×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Почему они уезжают: школьники о высшем образовании за границей

Четыре одноклассницы, окончившие школу в этом году, будут изучать биомедицинскую инженерию, it-технологии, дизайн и робототехнику в зарубежных вузах. Они рассказали «Степи», почему там лучше и надо ли возвращаться на родину.
2017-07-12 | Автор: Дана Турсумбаева

Мелисса Сексенбаева, 17 лет

Я поступила на биомедицинского инженера, но до сих пор колеблюсь между этой профессией и фармакологией. В США можно переводиться с факультета на факультет без потери кредитов до второго курса, что мне кажется, очень удобно, есть время найти себя и понять, к чему лежит душа.  

Больше всего меня привлекает то, что биомедицинская инженерия - это объединение физики, математики, химии и биологии для решения проблем человечества. Это стремительно развивающаяся область, которая способна решить многие проблемы человечества.

В моей профессии меня очень сильно интересуют исследования, связанные с созданием искусственных органов, и генная инженерия.

Фармакология привлекает мое внимание тем, что в Казахстане нет по-настоящему хорошего отечественного завода, и лекарства не лучшего качества, поэтому приходится закупать зарубежные (российские) препараты.

Мне бы хотелось построить качественный фармакологический завод, который сможет обеспечить нашу страну необходимыми лекарствами.  

С детства хотела поступить именно в США, объединившие такое количество умных, талантливых, целеустремленных людей, приехать в страну возможностей и забрать из нее весь максимум.

К сожалению, мне кажется, что в Казахстане науки, тем более такие, как биомедицинская инженерия, развиты недостаточно хорошо, ведь они требуют и дорогостоящего оборудования, и высококлассных специалистов.

Я надеюсь, что выучившись в стране инноваций и вернувшись в Казахстан, я смогу работать в научной сфере и развивать ее, ведь потенциал нашей страны огромен.   В свободное время обожаю читать и писать. Изучаю испанский, пою, играю на скрипке, фортепиано, гитаре, люблю играть в шахматы, увлекаюсь плаванием, науками. 

Дана Турсумбаева, 17 лет

Совсем недавно я окончила школу и передо мной стоял важный выбор моего будущего пути. В течение года я много размышляла о том,  какая область меня больше всего привлекает и куда я смогу внести вклад.

На самом деле, сделать окончательный выбор было далеко не просто. Сегодня наш мир развивается с каждым днем, и спектр специализаций разнообразен, как никогда прежде.

Выбирая между интересующими меня международными отношениями и программированием, я остановилась на изучении второго.

Я думаю, что эта сфера будет востребована еще очень долго, так как 21 век век технологий. Также, будучи убежденной в том, что знание языка программирования и умение его применять может пригодиться  абсолютно в любой деятельности, я знаю, что смогу воплотить свои амбиции везде. 

С детства меня тянуло изучать страны за пределами Казахстана, поэтому изначально я знала, что буду получать высшее образование за границей.

Выбирая между Великобританией и Соединенными Штатами, я была в смятении. Обе страны привлекали меня, но я решила, что на фоне таких нынешних событий, как многочисленные теракты, сейчас лучше быть ближе к дому.

Однако получить магистратуру, мне кажется, более прагматично в Америке. Этой осенью в Лондоне я собираюсь пройти подготовительную программу, чтобы подтянуть английский язык и адаптироваться к самостоятельной жизни. 

После окончания университета, я надеюсь получить предложения о работе за границей. Для меня опыт работы в лидирующих странах мира очень значителен, так как, вернувшись в Казахстан, можно привнести в нашу систему много инновационного.

Также я бы хотела вносить постоянный вклад в благотворительную деятельность нашей страны. После организации благотворительной ярмарки в школе, я поняла, что помогать тем, кому повезло чуть меньше, не сложно, и любые усилия будут существенными.

Большой вклад в становление моего характера внес спорт. 10 лет я профессионально занималась фигурным катанием, хотя уже год, как бросила, иногда хожу в свое удовольствие.

Амина Пазылхан, 17 лет

В этом году я закончила школу, теперь наступает новый этап в моей жизни. Это университет. Меня еще с юных лет тянуло в искусство, а если быть точнее, то в 5 лет я сказала себе «Я хочу творить».

Для меня искусство является частичкой моей жизни: я просто обожаю и уважаю творческих людей. У них всегда интересные и экстраординарные идеи, беседуя с ними, ты получаешь много позитивной энергии, вдохновения.

И, конечно же, я захотела учиться с людьми, чья жизнь тесно связана с искусством. Искусство оно разное. Мой выбор профессии пал на сферу высокой моды. Уметь сочетать одежду, создавать новые дизайны, применяя нестандартные сочетания, играть с цветами - это то, чем бы я хотела заниматься всю свою жизнь.

Я рисую с 5 лет и, так получилось, что когда я училась в 6 классе, я открыла для себя Instagram. Тогда он не был популярен, как сейчас; я познакомилась с работами многих фэшн-иллюстраторов. Они вдохновили меня еще больше проникнуться в этот глянцевый мир моды.

Выбор свой будущей профессии я сделала еще тогда, когда училась в детском саду. Когда я говорила, что хочу работать в модной сфере, мои слова не принимали всерьез, говорили, что это не серьезно.

Несмотря на это, я всегда оставалась при своем мнении и упорно двигалась к своей цели. На данный момент я студентка LASALLE College of the Arts Singapore. Я считаю что за Азией - будущее. Тут новые технологии пересекаются с богатой историей.

Я также хочу сделать отечественную моду узнаваемой, чтобы люди знали и восхищались нашим стилем. Я выбрала этот университет, так как он охватывает почти все сферы искусства, начиная с изящных искусств до школы театра.

Я очень люблю музыку и спорт, они дают мне заряд положительной энергии на весь день. С 6 лет я играю на скрипке, я до сих пор удивляюсь своему выбору, хотя думала, что выберу пианино. Почти все свое свободное время трачу на спорт и рисование. Жить без них не могу. И хочу сказать, что человек должен делать то, что ему по душе, что приносит ему удовольствие, счастье. Это мой принцип по жизни.

Гаухар Асхат, 17 лет 

Я поступаю в университет на инженера-технолога. Мне понравилась эта профессия с первого раза, как я о ней услышала. С раннего возраста я занималась программированием, и именно тогда я задумалась о профессии, связанной с написанием программ.

Писать скрипты мне нравилось, но я хотела не только писать программы или приложения, но и создавать что-то, что можно потрогать своими руками.

Робототехника отлично подходит под это. Я могу собирать роботов и создавать для них интеллект.  По многим причинам мой выбор пал на Канаду.

Во-первых, в стране отличные условия для студентов, во-вторых, Канада является одним из лидеров в области высоких технологий, в-третих, там очень вкусные блинчики.

В свободное время я люблю рисовать на компьютере. Еще я увлекаюсь съёмками и монтированием  видео. Мне очень нравится рассказывать свои истории через комиксы и видеоролики. Недавно я начала разрабатывать свои игры, где я также рассказываю все, что меня волнует.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe