×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Сандип Джадхав: «В Казахстане есть стереотип, что только богатые занимаются йогой»

21 июня по резолюции ООН признан Международным днем йоги. По всему миру люди собираются и практикуют вместе сложнейшие асаны. В этом году в Алматы празднование пройдет 18 июня. «Степь» встретилась с главным учителем йоги страны и поговорила о том, как древнее учение приживается в Казахстане.

Как вы оцениваете развитие йоги в Казахстане?

Когда я только приехал сюда, лишь некоторые знали о йоге, и еще меньше ее практиковали. Но в последние 10 лет я начинаю замечать тенденцию, что казахстанцы все больше и больше начинают беспокоиться о своем здоровье, и это очень хороший знак. 

Йога - это не только позы, но и духовное и умственное развитие. По вашему мнению, есть ли у казахстанцев понимание этой идеи?

Не у всех, но это нормально. В Индии мы растем в этой культуре, мы узнаем о йоге с самого детства от наших родителей и учителей, нам это очень легко понять.

Здесь же никогда об этом не слышали. Конечно, понимание придет не сразу. Люди смотрят йогу по телевизору и видят ее как физические упражнения. Поэтому думают, что на этом все заканчивается.

Но нельзя в этом кого-то винить, это ответственность учителя - рассказать, объяснить и научить. Все-таки 10-20 лет это очень маленький срок для того, чтобы идея йоги осела и прижилась, может быть, уже следующее поколение будет понимать концепцию.

С каким заблуждением относительно йоги вы чаще всего сталкиваетесь?

Люди думают, что йогой надо лечиться. А ведь изначально йога не была придумана как терапия. Есть другая секция индийских учений - Аюрведа, которая очень близка к медицинской науке.

В ней есть указания, как очищать тело от болезней, какую держать диету и так далее. Аюрведа была создана для терапии, йога же больше как превентивная мера. 

Но, начиная с прошлого века,  люди начали по-другому все воспринимать. Они видят, что заниматься йогой полезно для спины и начинают практиковать только после того, как проблемы уже появились.Такой подход неправильный.

Тем, кто проводит много времени в офисе за столом, нужно делать наклоны назад и повороты. Еще одна проблема офисных рабоников - глаза. Чтобы сделать глаза сильнее и увлажнить их, фокусируйте свой взгляд на одном предмете до тех пор, пока не пойдут слезы. Можно начинать с маленькой красной точки. Также можно смотреть на солнце, луну, и даже на цветок.

Также многие спрашивают, какой асаной лечить спину, например, или ноги. Любая терапия должна быть очень персонализированной, нельзя говорить «на такую проблему делайте такие-то упражнения», потому что проблем обычно много, они связаны между собой, а для их лечения требуется комплексный подход.

Сейчас становится популярна йога для детей. Так ли это полезно?

Начинать заниматься йогой надо в период с 12-16 лет. Маленьким детям тоже можно, но здесь надо быть очень осторожными. Асаны по своему определению должны длиться по несколько минут.

Для детей это может быть губительным, потому что их кости и мышцы еще слабые и могут видоизменяться. Поэтому дети должны заниматься по укороченному времени - максимум по одной минуте.

А что насчет йоги для беременных? 

Я советую заниматься йогой не только во время беременности, но начать практиковать со своим партнером еще во время планирования ребенка. Потому что дети - это слияние двух разумов, потому что разум есть в каждой клетке нашего организма, а значит родители должны дыть максимально здоровыми: и умственно, и физически. 

Медитация, дыхательные упражнения, некоторые асаны могут подготовить тело женщины к беременности, чтобы она не страдала от новых изменений в ее теле, а наслаждалась ими.

Сейчас в городе появляется много йога-центров. Каким учителям можно доверять?

В Индии, чтобы стать учителем, нужно закончить университет. У нас даже есть университеты йоги, мы называем их Ашрам - это место, где живет гуру (учитель).

С давних времен мы следуем культуре гурукуль. Те, кто хотели обучаться йоге, приезжали в Ашрам и оставались там на 12 лет. Гуру изучал человека, смотрел, какими качествами он обладает, и начинал обучение.

Не было единого обучения для всех, подход к каждому был индивидуальным. Конечно, сейчас по сравнению с современным образованием институт гурукуль не так силен, но до сих пор существует много ашрамов. При этом они не мешают людям получать знания, которые они хотят. Я, например, имею степень бакалавра в электронике. 

Здесь же, в Казахстане, намного сложнее, поэтому я решил создать свою программу, рассчитанную на 4-5 месяца, в ходе которой я обучаю традиционной йоге. В конце программы я приглашаю своего гуру, он принимает у учеников экзамен, мы потом выдаем сертификаты. Но закончить эти курсы недостаточно, надо быть частью нашей культуры, с нами практиковать.

Как вы смотрите на то, что многие делают из йоги бизнес?

Ничего плохого в том, что люди начинают делать бизнес из йоги, нет. Кто-то хочет учиться, кто-то хочет учить, но, чтобы платить за помещение и инструменты, нужны деньги.

В Казахстане, правда, есть стереотип, что только богатые люди занимаются йогой. В Индии все по-другому. Когда я учился, я платил примерно 100 тенге за месяц. Жил в Ашраме со своим гуру, работал там, готовил, убирался.

Как йога может помочь современному человеку?

Йога -  это стиль жизни. Есть, например, Аштанга йога - это восьмиступенчатый систематический подход. Она начинается с того, как вы должны себя вести в обществе, как себя дисциплинировать. Потом идут физические управженения, за ними - упражнения на дыхание.

Изначально нужно уладить отношения с обществом, потому что наружные проблемы не дадут потом сконцентрироваться на себе.

Йога создана не только для того, чтобы сделать тело красивым, но и ум укрепить, сделать вас спокойнее, рассудительнее. Проблема современности - это нехватка терпения. Люди женятся и тут же разводятся при первых ссорах, потому что у них нет терпения насладиться красотой отношений, нет терпения выслушивать друг друга. 

Есть ли в йоге концепция счастья?

Счастье - это позитивная эмоция, одна из многих. Люди любят быть счастливыми, никто не любит быть грустным. Но конечная ступень йоги не в счастье, она в единении вашего разума с разумом вселенной.

Представьте стакан воды. Вода - это ваш разум,  стакан - это барьер вашего тела и вашего эго. А теперь представьте, если воду вылить в большой океан. Полное просветление. К этому стремятся все йоги. 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe