×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

   

Интервью с Джорджио Дамиани о благотворительной коллаборации с «Асыл бала»

Семья Дамиани – одна из наиболее значимых в ювелирном искусстве Италии. Ее корни восходят к 1924 году, когда Энрико Грасси Дамиани открыл свою мастерскую в маленькой итальянской Валенце. 24 мая бренд запустил совместную коллекцию с ассоциацией «Асыл бала», вся выручка от которой пойдет на поддержку казахстанских детей с синдромом Дауна. По такому случаю президент Damiani S.p.A дал «Степи» эксклюзивное интервью о философии бренда и благотворительных инициативах.

 

Расскажите немного об истории создания компании Damiani. 

История компании берет начало в 1924 году, когда мой дедушка Энрико Грасси Дамиани основал свой бизнес. Мой отец продолжил его дело и стал человеком, который значительно расширил и оптимизировал бизнес-процессы. А мы с сестрой Сильвией и братом Гвидо – третье поколение ювелиров. Нашей главной задачей стало сделать бренд по-настоящему международным.

Как знания, собранные вашей семьей за 90 лет, сформировали культуру компании?

Это очень важный момент. Первые украшения марки Damiani дедушка изготавливал сам на маленькой фабрике в сердце ювелирного района города Валенца, близ Милана. Тогда он заложил стандарты качества, которым мы следуем по сей день – даже наше производство до сих пор находится там же. В Валенце особая атмосфера – ювелирное ремесло с давних времен считается самым важным занятием для жителей этого городка.

Ребенком я часто бывал на фабрике, смотрел, как мастера отбирают и обрабатывают камни, ездил с отцом покупать бриллианты и другие драгоценные камни – многому научился еще в детстве.

Я даже никогда и не думал о том, чтобы заняться чем-то другим, кроме семейного бизнеса. Решение продолжить дело деда и отца пришло само собой и я даже не могу вспомнить когда. Нет, в детстве мне, наверное, хотелось стать супергероем, а кому не хотелось?   

Мой следующий вопрос о производстве. Оно всегда было именно итальянским. Какова история вашего производства и как оно ведется в наши дни?

Производство всегда было только в Италии, в той маленькой деревне, где его начал мой дед. Смысл в том, чтобы воспитывать в наших мастерских новые поколения ювелиров, которые могли бы передавать свой талант новым поколениям. Дело не в «made in Italy», дело в том, что таких мастеров попросту больше нигде нет.

В Валенце проживают около 20 тысяч человек и 90% трудоспособного населения так или иначе задействованы в ювелирном деле. У нас есть семьи мастеров, которые с нами уже три поколения. Они – часть нашей семьи.

Какие даты в истории компании являются самыми важными?

21 год назад нас покинул отец. Он ушел рано, потому что попал в автокатастрофу. Мы тогда уже были в бизнесе, но компанией владел отец и все решения принимал тоже он. Нам пришлось собраться с духом в этот сложный момент, чтобы с честью продолжить семейное дело.

Кроме того, в истории компании особо знаменательны две даты: 2000 год, когда компания начала свою международную экспансию, и 2007 год – регистрация на Итальянской фондовой бирже.

Насколько я знаю, в ювелирном бизнесе сейчас настало время больших перемен. Расскажите о том, как с ними справляется Damiani?

Если сравнивать со временами, когда мой дед начал бизнес, мы работаем в гораздо более конкурентной среде. Решения приходится принимать быстро, потому что все вокруг вращается с бешеной скоростью и потому что все очень быстро меняется. Но в этой суете ни в коем случае нельзя забывать про качество и традиции, которыми славится наш бренд.

Коммуникации, маркетинг, диджитал – никто не думал об этом 100 лет назад, но в то же время никто и не продавал украшения DAMIANI в таком количестве стран по всему миру, как мы это делаем сейчас. 

Как изменились ваши покупатели и их предпочтения за 90 лет?

Ювелирное дело – очень традиционный сегмент бизнеса. Появляются новые сплавы и технологии, но люди все же чаще склоняются в сторону классики. Ты платишь большие деньги и хочешь получить что-то, что не потеряет актуальность через несколько лет, что-то, что ты передашь детям и даже внукам.

Дом Damiani в феврале отпраздновал 12 лет присутствия в Казахстане. Что вы думаете о казахстанском рынке? Есть ли что-то специфическое, что захватывает внимание казахстанского потребителя?

Мы были приятно удивлены, когда узнали, насколько искушенный рынок в Казахстане. У казахстанских клиентов потрясающий вкус – деликатный, но в то же время современный. Они следят за трендами, модой и очень внимательны к истории украшений, которые они выбирают для себя. Клиенты в Казахстане приобретают не просто украшение, а символ элегантного самовыражения. Здесь невероятно популярна коллекция Alsara by Damiani, созданная в коллаборации с Алией Назарбаевой в 2011 году.  

Как родилась эта идея с коллекцией традиционных казахских украшений?

Все произошло спонтанно. Мы давно знакомы с Алией. Она много лет является другом нашего бренда, на ней часто можно увидеть наши украшения – для нас это большой комплимент. Однажды за совместным ланчем мы решили, что нужно сделать коллаборацию, потому что у Алии фантастический вкус, глубокие познания в казахских традициях и она одна из ярчайших амбассадоров Казахстана в мире.

Она рассказала нам, что у Казахстана огромная история в ювелирном деле. Издревле создавались такие украшения, как тумарша, шолпы, бойтумар и другие красивые вещи.

Алия передала нашим дизайнерам много старых книг с изображениями, благодаря которым нам удалось создать нечто уникальное и популярное. Мы выставляем эту коллекцию не только в Казахстане, но и в других наших бутиках – в Москве и в Дубае, например, и даже в Италии.  

Как появилась идея поддерживать деятельность ассоциации «Асыл бала» в Казахстане?

Браслеты D.First из лимитированной серии Damiani for Asyl bala

Нам посчастливилось встретить Загипу Балиеву и других представителей ассоциации на торжественном открытии бутика Damiani в Шымкенте в феврале этого года. Мы узнали об их благотворительной деятельности, в частности, о программе «Солнечный мир», которая поддерживает особенных детей с синдромом Дауна. Мы были восхищены и согласились поддержать их инициативу.

Наши дизайнеры изготовили браслеты D.First из розового золота с бриллиантом и символом ассоциации, которые с 24 мая продаются во всех бутиках бренда в Казахстане. Первая лимитированная серия из 100 браслетов была распродана в первый же день. Сумма в размере 8,700,000 тенге будет перечислена в ассоциацию «Асыл бала» в ближайшую неделю.

Джорджио Дамиани, председатель попечительского совета «Асыл бала» Дарига Назарбаева и владелица бутиков Damiani в Казахстане Жанна Кан 


Я надеюсь, что этот проект принесет большую пользу своим бенефициарам. Это ведь не первая ваша благотворительная инициатива, верно?

Нет, не первая. В рамках совместного проекта с крупнейшей некоммерческой благотворительной организацией Oxfam мы создали лимитированную серию браслетов D.First per Oxfam, средства от продажи которой пошли на поддержку гуманитарных проектов.

С 2011 года Damiani профинансировали строительство 60 колодцев с чистой водой на территории Африки благодаря поддержке ассоциации Drop in the Bucket и ее посла, актрисы Шэрон Стоун, совместно с которой для этих целей была выпущена коллекция Maji.

Заслуживает внимания и проект Damiani for Japan, оказывающий финансовую поддержку женщинам в регионах, наиболее пострадавших от землетрясения и цунами в 2011 году.

 

Напоследок мы бы хотели задать вам вопросы из опросника Энди Уорхола

 

Итак, что вы сегодня ели на завтрак?

Кофе с печеньем.

 

Чем вы первым делом занимаетесь, после того, как проснулись?

Я пытаюсь разбудить себя с помощью холодной воды.

 

Красота – это привилегия или что-то иное?

Привилегия.

 

Как вы относитесь к деньгам?
Осторожно.

Какой была ваша первая работа?

Моя первая работа была в компании Damiani в 19 лет, сразу после окончания школы.

 

Ваше любимое место в мире?

Весь мир.

 

Представьте, что у вас есть шанс  позвать на ужин знаменитостей (даже тех, кого уже нет). Кого бы вы позвали?

Сложный вопрос, наверное это бы был особенный человек, такой как Махатма Ганди.

Какую книгу вы сейчас читаете?

Я читаю книгу о Флавио Бриаторе. Это известный итальянский бизнесмен.


Какие книги/фильмы помогают вам в трудные времена?

В такие моменты я обхожусь без книг и фильмов, нахожу вдохновение внутри себя.

 

Чем вы увлекаетесь помимо работы?
Я люблю готовить. Знаю много рецептов пасты. Ризотто – мое фирменное блюдо.

Когда вы были ребенком, что вам казалось прекрасным?

Мне очень повезло – в детстве я много путешествовал. Больше всего мне запомнился древний город Мачу-Пикчу в Перу.

 

Как бы вы себя описали незнакомцу?

Очень честный и трудолюбивый парень.

 


Фотографии: Дархан Жагипаров, Жамиля Байдосова

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe