×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Как стать директором: 5 историй о карьерном пути и привычках успешных людей

Мы поговорили с пятью директорами АлмаТел Казахстан и выяснили, как попасть в компанию, что делать, чтобы быстро подняться по карьерной лестнице, и как мотивировать сотрудников идти за тобой без оглядки.

 

Ксения Братишко

начальник Отдела контакт центра

 

– При каких обстоятельствах вы пришли работать в компанию? 

Знакомство с компанией состоялось, когда я принесла свое резюме на собеседование 20-летней девчонкой в 2002 году. Работать в Alma TV было престижно, а попасть туда невероятно сложно. В тот момент расширяли колл-центр и, чтобы получить должность оператора, мне предстояло пройти два собеседования.

Тогда в отделе трудились не более 40 сотрудников и каждый был мастодонт – знаток профессии со значительным опытом работы. Эти люди стали мне семьей и менторами, обучили всем премудростям профессии оператора колл-центра. 

В мою первую рабочую неделю позвонил абонент и говорит: «Здравствуйте! Это полковник в отставке Романенко. Надеюсь, вы со мной стоя разговариваете?» И я встала. Настолько высоко меня учили ценить лояльность клиента. 

– Расскажите о своем профессиональном пути от рядового оператора до директора колл-центра?  

Если говорить совсем честно – в силу своей молодости в начале карьеры в компании, я любила отстаивать свое мнение, как мне тогда казалось, бороться за правду с руководством. 

В работе это помогало и мешало одновременно. В какой-то момент из родного коллектива любимого колл-центра в головном офисе меня отправили на периферию – в торговый офис. Тем не менее, новшество сулило карьерный рост и прибавку к зарплате.

В торговом офисе я быстро стала старшим специалистом и собрала свою первую команду, проявив лидерские качества. Меня вернули в головной офис заниматься документацией и мониторингом. 

Переломный момент случился, когда в компанию пригласили бизнес-тренера, чтобы понять, что мешает развитию бизнеса. Она посоветовала заменить некоторых ключевых сотрудников, в том числе и моего прямого начальника. Я выступила перед новым руководством с инициативой ввести методологию и системность в процесс обучения новичков.

До этого обучение происходило хаотично, по принципу «садись рядом и слушай». Это было крайне неэффективно. 

А когда спросили, смогу ли я взять организацию полноценного учебного процесса на себя, я не побоялась ответить «да». Мне предложили занять вакансию старшего специалиста, через месяц я стала руководителем службы сервиса, а через какое-то время и директором. Теперь каждый новый оператор в нашей компании проходит трехнедельный курс обучения и погружается в техническую часть, искусство продаж и клиентоориентированность. 

Сейчас под моим руководством трудятся 286 человек, в том числе 11 супервайзеров. Наш Контакт центр обслуживает все филиалы компании во всех городах. Вначале нам даже приходилось немного изучать местность каждого города и филиала, чтобы говорить на одном языке с абонентами из тех городов. 

– В чем сложность вашей работы? 

Средний возраст моих сотрудников 23 года – это молодые таланты с разнопрофильным образованием. Они только ищут себя и считают, что эта работа поможет им развить ораторские способности, научит клиентоориентированности и умению слушать. 

Дозвонившись, наш клиент должен понять, что он единственный, что все только сидели и ждали, когда же он позвонит, чтобы помочь ему. 

Первое, что новичку предстоит выяснить – любит ли он людей и готов ли он потратить 40 минут своей жизни, чтобы объяснить бабушке, на какую кнопку нужно нажать, чтобы все снова заработало. Бывали случаи, когда ребята после работы ходили к пожилым клиентам, чтобы настроить телевидение, зная, что техники в этот день уже не успеют. Просто человек пожилой и не понимает по телефону, на какие кнопки нужно нажать.

Был  случай, когда потребовалось поехать к бабушке и заклеить на пульте кнопки, чтобы она на них по ошибке не нажимала. 

Через год-полтора многие из операторов уходят работать на престижные вакансии в другие компании или в другие отделы нашей компании – они ведь располагают огромным багажом знаний, коммуникабельны и клиентоориентированы. Но одно я советую им всем – постарайся как можно раньше понять - твое ли это место, ведь только там можно найти себя в жизни.  


 

Дмитрий Басин

заместитель главного технического директора​

 

– Как вы оказались в компании? 

В 1999 году я пришел работать в Alma TV из государственного предприятия Казаэронавигация. Начинал техником – устанавливал эфирное телевидение с антеннами, которое наша компания запустила. Тогда было 25 каналов и все исключительно в аналоговом формате: несколько российских каналов и штук пять зарубежных.

Мы тогда были телевидением для привилегированных слоев общества. Сейчас многое изменилось кардинально. 

Когда я уже не занимался установкой, но все еще был техником в составе эксплуатационной бригады, мне посчастливилось дежурить 31 декабря с 2000 на 2001 год. В восемь вечера в микрорайоне «Сайран» кто-то обесточил наше оборудование, и мы поехали туда – установили генератор, запитали узел.

К десяти поняли, что Новый год хотели бы, конечно, отметить с семьей, но и пост покинуть нельзя, ведь люди в канун Нового года останутся без речи президента, без «Голубого огонька». В это время вокруг нас стали собираться жильцы, выносить еду, электрический кабель, обеспечили доступ в соседний дом, чтобы мы перекинули оттуда электричество. Дружно, вместе с жильцами, справились с неполадками и в 23:45 я был дома с семьей. 

– Как вам удалось вырасти в компании? 

Некоторые называют это целеустремленностью, но я считаю, что я очень нудный.

Чтобы достичь результата, я не поленюсь 20 или 30 раз напомнить человеку о поставленной задаче – до тех пор, пока он её не выполнит. Думаю, это помогло мне вырасти в компании. Кроме того, нужно уметь располагать к себе специалистов и строить команду, потому что сложно достичь большой цели в одиночку, а с командой – в разы легче. 

– Какие инициативы были внедрены под вашим началом? 

По образованию я не телевизионщик, а специалист по связи. Развитие интернет-направления в компании было моей инициативой.

Когда я стал инженером головной станции в 2002 году, я увидел там большой железный ящик с мигающими лампочками и выяснил, что это оборудование, которое позволяет оказывать услуги интернета через телевизионный кабель. Его сделали еще американцы, когда монтировали все на головной станции. Я выступил с инициативой внедрить это новшество, и теперь тысячи абонентов пользуются нашими интернет-услугами. Мы разработали разные выгодные тарифные планы, которые включают в себя как услуги телевидения, так и услуги интернета.  

– Какие у вас планы в рамках компании? 

Нам хотелось бы совершенствоваться каждый день и постепенно прийти к тому, чтобы у клиента все работало быстро и интерактивно. В плане контента хотелось бы еще больше культурных, развивающих и образовательных каналов и программ. Мы уже многого достигли, но ведь всегда есть, куда расти. 

Кроме того, мы уже работаем над обучающими видео-курсами внутри компании для техников, чтобы улучшить качество процесса обучения. Ведь в моем отделе 500 человек и каждому периодически нужно повышать квалификацию. 

Новичкам я бы посоветовал верить в тех людей, с которыми работаешь бок о бок, и всегда достигать поставленных целей, не задумываясь изначально, какая будет отдача в результате. Только фокусируясь на целях, а не на выгоде, сможешь вырасти как профессионал и управленец. 


 

 

Малик Абдолдин

директор филиала в Усть-Каменогорске 

 

– Как вы оказались в компании?

В 1998 году мои знакомые открыли филиал компании в городе Усть-Каменогорск, где я работаю уже 19 лет. Я пришел в филиал работать техником-монтажником, кроме меня тогда работали только бухгалтер, директор и начальник головной станции. Сейчас у меня в подчинении 150 сотрудников.

– Чем вам нравится ваша работа?

Кабельное телевидение было тогда окном в западный мир, символом лучшей жизни – люди дарили его на день рождения. 

В какой-то период кабель белого цвета быстро закончился и мы всем устанавливали черный. Однажды я пришел с проверкой к клиенту, а у него черный кабель тянулся по диагонали от входа к телевизору по потолку. Я спросил, почему он не попросил монтажников пустить по плинтусу. На что мне ответили: «Ты что, люди приходят, пусть видят, что у меня Alma TV». С тех пор моя жизнь непрерывно была связана с развитием компании. В своем филиале мы каждого абонента в своем городе подключили сами – это наше детище.

– Почему именно вы стали директором? 

Когда мы подключали первую тысячу абонентов, было сложно войти в доверие КСК, так сказать, попасть на кровлю, в подвалы. 

Моя задача состояла в том, чтобы обеспечить фронт работы техников, и я ходил в КСК, как к себе на работу: сидел с председателями, вникал в суть их проблем, помогал, если была возможность, рассказывал про преимущества кабельного телевидения.

Несколько месяцев работал с семи утра до полуночи, пока мы не набрали команду и не наладили процессы. Такой ценой завоевывали доверие первых абонентов, а потом уже заработало сарафанное радио. 

Но доверие – хрупкая вещь, его нужно поддерживать постоянно. В нашей работе самое страшное –это аварии, ведь тогда абоненты не могут получить оплаченную услугу.

Аварии нужно устранять максимально быстро, поэтому так важно иметь запас прочности в человеческих ресурсах, в оборудовании, материалах, чтобы люди были согласны пойти среди ночи в нерабочее время устранять неполадки. Но в крайних случаях я могу устранить аварии и сам – за 19 лет было и такое. В свой 45-ый день рождения с часу ночи до девяти утра я устранял порыв магистральной ВОЛС на своем участке. 


Нариман Ахмеди

директор филиала в Таразе

 

 Как вы оказались в компании?

Это было давно – в студенческие годы. Как и все студенты, я нуждался в деньгах. Поиски работы привели меня в местный филиал Alma TV. И я устроился работать торговым представителем.

– Выделите три ключевых навыка, которые помогли вам вырасти в компании?

Думаю, целеустремленность, способность к саморазвитию и воля к победе.

– Как вам удалось эти навыки в себе развить?

В студенческие годы я был активистом. Участвовал в дебатах, конференциях и форумах областного уровня. Думаю, именно это помогло мне развить в себе навыки, которые в дальнейшем помогли добиться успеха. Мы практически всегда побеждали на дебатах, что помогло нам развить в себе лидерские качества, которые помогли в продвижении по карьерной лестнице в компании. 

– Что помогает вам бороться со стрессом? 

Поиски и воплощение в реальность эффективных решений задач приносит огромное удовольствие. Поэтому в любой стрессовой ситуации я стараюсь быть спокойным и искать надежные решения, которые в итоге принесут пользу компании и личную удовлетворенность.

В свободное время я хожу в тренажерный зал и играю с друзьями в баскетбол. Это помогает снять напряжение.

На покорение карьерных вершин меня вдохновляет моя семья. Дети – главные источники энергии. 


– Как вам удается мотивировать сотрудников? 

Я искренне верю в их способности принимать самостоятельные решения. Не пытаюсь контролировать каждый их шаг. Чем больше я им доверяю, тем они больше мотивированы и тем лучших результатов им удается достичь.

– Расскажите интересную историю, которая произошла с вами на рабочем месте и осталась в памяти навсегда. 

Когда я работал торговым представителем, пришел к одному абоненту для заключения договора об оказании услуги. Обычно абоненты не вникают в пункты договора, а просто подписывают их, не глядя. А этот мужчина стал досконально читать каждый пункт и задавать поясняющие вопросы. На заключение договора ушло два часа, а у меня было ощущение, как будто я сдал выпускной экзамен. Мы подружились. Оказалось, что он юрист с богатейшим опытом работы. Этот человек в дальнейшем стал моим учителем и помогал на пути к успеху. 


 

Вячеслав Евсеев

директор филиала в Кокшетау 

 

 Как вы попали в компанию? 

Мне было 26 лет, когда я откликнулся на вакансию в павлодарском филиале Alma TV. Тогда телекоммуникации стали для меня приоритетным направлением в работе, был опыт и знания, которые не терпелось применить. Меня взяли на должность менеджера по продажам, на которой я проработал четыре месяца, затем стал заместителем по развитию бизнеса. Спустя год мне предложили должность директора филиала в Кокшетау. 

 

 Как вам удалось так быстро добиться повышения? 

Мне помогли три черты характера: инициативность, способность быстро реагировать на происходящее и способность работать в режиме многозадачности. Не так сложно дослужиться до должности менеджера. Но на этом этапе многие почему-то боятся проявлять инициативу и оспаривать устоявшуюся методологию,  а от меня постоянно исходили новые идеи.  

В кокшетауском филиале 41 сотрудник – все старше меня. Однажды я выходил из офиса и встретил пожилую женщину, у которой возникли проблемы с нашими подрядчиками, через которых мы доставляем абонентам квитанции. Я посадил ее в машину, отвез и помог решить проблемы.

После чего она похлопала меня по плечу и сказала: «Мальчик, скажи своему начальнику, что у него в компании работают очень отзывчивые люди». Мне было приятно. 

Уважение старших коллег я не заслуживал. Все пришло само, когда они увидели темпы развития филиала. За полгода мы удвоили активную абонентскую базу, а по результатам апреля весь филиал получил премию. 

– Как вы мотивируете сотрудников, которые работают под вашим началом? 

Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Сотрудникам я часто говорю, что у всех есть возможность карьерного роста. И каждый может занять мое место, если будет лучше меня. 

К тому же, я совершенно нестандартно набираю людей в команду. Недавно искали мне заместителя – на собеседование пришли много солидных людей с большим опытом, но мне было важно, чтобы у человека горели глаза и чувствовалась энергия, которую он готов вложить целиком в развитие проекта. Так что в итоге взяли человека из другой сферы и остались довольны. Я считаю, любого можно снабдить необходимым набором знаний и умений, а вот изменить сущность не получится никогда. 

 Почему вам важно работать именно в Alma TV?

Потому что эта отрасль никогда не стоит на месте. У нас много технологичных услуг: кабельное телевидение, интернет, онлайн-телевидение, спутниковое телевидение – поле никогда не будет перепахано, потому что мы живем в век технологий, которые развиваются с поразительной скоростью. 


Фотографии: Адин Шарипова