×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

«Дети во всем мире имеют право на достойную жизнь»: Казахстанский адвокат о сотрудничестве с ЮНИСЕФ

Казахстанский общественный фонд «Сезимтал» начинает сотрудничество с международной организацией ЮНИСЕФ, чтобы помочь детям в Сирии. «Степь» поговорила о деталях соглашения с Сункаром Нурмагамбетовым - ведущим адвокатом фонда.
2017-05-11 | Автор: Анель Тажинова

Сункар Нурмагамбетов основал общественнй фонд «Сезимтал» совместно с Гульнар Байдалиновой в 2016 году. В первую очередь «Сезимтал» позиционирует себя как правозащитная благотворительная организация. «В какой-то момент мы поняли, что наше общество нуждается в таком учреждении, которое будет искать и  защищать тех, кто наиболее в этом нуждается».

Первым проектом фонда было «Дело 13 семей». В 2015 году тринадцать казахстанских семей отправили своих детей с синдромом ДЦП на уникальную процедуру “3 S блокировка нерва” в Китай. Однако, семьи обманули и вместо специальной процедуры провели обычную, бесплатно доступную и в Казахстане. После неудачных попыток родителей найти справедливость через госорганы они вышли на Нурмагамбетова и его молодой фонд.

Фонду удалось через журналистов призвать к ответу Генерального Консула Китая в Казахстане и склонить пекинскую клинику на переговоры. 2 ноября 2016 года юрист и два представителя от пострадавших семей провели успешные переговоры, и уже 6 декабря клиника выплатила 100 000 долларов.

Поэтому мы и создали фонд, чтобы помочь большему количеству людей. У фонда спектр направленности шире, чем у одного адвоката. Так нам легче инициировать диалог с госорганами, заниматься благотворительностью

Чтобы расширить сферу своих проектов, Сункар решает начать сотрудничество с международными организациями и выходит на ЮНИСЕФ. На имя Главы правительства детского фонда ООН были представлены семь проектов, связанных с благотворительностью и правовой защитой. К финальной стадии подписи был выбран только один - 20 апреля подписано соглашение на формирование средств бюджета на территории Казахстана для детей Сирии. Причина, по которой выбор в сотрудничестве пал на ЮНИСЕФ проста - только организация международного масштаба сможет предоставить гарантию и отчет по проведенным транзакциям.

Гуманитарный проект под названием «Помощь детям Сирии» продлится до 20 июня 2017 г.

Нашему фонду представлена уникальная возможность мобилизовать средства (сбора денежных средств) в Казахстане для направления их через ЮНИСЕФ Казахстан, в пользу и во благо детей Сирийской Арабской Республики.

Для меня, как для юриста, очень важен один международный документ - Конвенция о правах ребенка. В ней написано, что любой ребенок независимо от национальности, расы и пола имеет право на достойную жизнь, а также нуждается в охране и защите

Нурмагамбетов убежден, что ни один ребенок в мире не должен жить так, как сейчас приходится жить детям в Сирии. Он также считает, что казахстанцев нужно приучать быть сострадательными к проблемам за пределами нашей страны. Проекты такого типа обычны для западного мира, когда люди начинают собирать пожертвования в пользу пострадавших от природных катаклизм или военный действий. Это показывает понимание граждан всего мира, что несмотря на границы стран, человеческая доброта безгранична.

Идентификатором проекта Нурмагамбетов считает астанинские переговоры. «Казахстан выбрал позицию наблюдателя и предоставил площадку воюющим сторонам, дал возможность прийти к консенсусу. Мы делаем то же самое, мы даем возможность людям проявить свою солидарность и добродетель».

17 мая ОФ«Сезимтал» проведет благотворительный вечер, в котором примут участие Председатель сирийской диаспоры в Казахстане Дерех Самир Али и Представитель Детского фонда ООН в РК. Бренд-амбассадором проекта является Динара Сатжан.

Справка

 

 

 

По данным ЮНИСЕФ, с начала войны в стране родилось около 3,7 миллиона детей.
В целом по состоянию на сегодня 8,4 миллиона сирийских детей — 80% всех детей в стране — так или иначе почувствовали на себе войну и ее последствия, или в Сирии, или как беженцы в других странах.

Согласно Докладу гуманитарной организации Save the Children («Спасем детей») из-за войны неустойчивая психика детей подверглась серьезному стрессу, который привел к участившимся попыткам самоубийства и агрессивному поведению и быстрому повышению заболеваемости энурезом.

Около 2,3 млн детей покинули Сирию и по меньшей мере 3 млн детей в возрасте до шести лет никогда не видели ничего, кроме войны.


Иллюстрация: Арина Шкелихина

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe