×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Как стать студентом по обмену? Три истории казахстанцев

Редакция The Steppe встретилась с тремя казахстанскими студентами и узнала, каково это – учиться по обмену в Италии, Испании и США.
Ермурат, факультет международных отношений КазНУ. Учился в Пизанском Университете, Пиза, Италия.




 

 

Я поехал в Италию осенью 2015 года по программе «Академическая Мобильность», которая предоставляется министерством образования и культуры РК. Об условиях и критериях отбора мало кто знает. По сути кафедра университета отбирает кандидатов по заданным критериям, после чего кандидаты пишут языковой тест. Я сдавал итальянский, после защищался и подавал на визу в посольство Италии. Прошел отборочный тур, попал в список и получил место в Италию. Доминировало количество студентов из Алматы и Астаны. Тут две причины: в других городах меньше университетов и там студенты мало осведомлены об этой программе. 

Думаю, мне помогли три фактора: знание итальянского, академическая успеваемость и удачное собеседование в посольстве.

Труднее всего оказалась морока с документами, справками и прочей бюрократией, которая заняла две недели. Также было много вопросов касательно университета и предметов. Нужно было подтвердить предметы на следующий семестр и объяснить профессорам итальянскую систему оценивания знаний, чтобы мне правильно перевели баллы в конце семестра. Выдохнул только после получения визы и одобрения университета. Во время полета смотрел в иллюминатор, чувства были смешанные: я не знал, чего ждать и как все будет.

Благодаря увлечениям и знанию итальянского я чувствовал, что попал в свою среду.

Адаптация прошла быстро, хватило одной недели. Благодаря изучению итальянского чувство дискомфорта отсутствовало. Плюс там культивируют мои любимые увлечения: искусство, классическая музыка, поэзия. Европейская внешность помогла слиться, окружающие принимали за местного. Первая неделя показалась загадочной; я не знал, как тут все устроено и что делать. Из-за привязки к факультету экономики, пришлось мотаться по городу, искать департамент, чтобы быть зачисленным в университете. Следующая проблема заключалась в том, что иностранцам не выдавали студенческие карты из-за отсутствия вида на жительство. Лишь после дополнительных расходов и прогулки по городу, я получил студенческую карту и стал полноценным студентом Пизы.

Первый шок был от того, как много там курят. Куда бы ни пошел, везде преследует табачный дым. 90% студентов курят табачные изделия на постоянной основе. Еще удивился тому, что люди сильно экономят. Например, курят самокрутки, а большинство машин на механике (экономят на бензине и моторном масле). О Казахстане мало кто знал – вот это было более ожидаемым. До начала учебы думал, что занятия буду проходить на английском языке. Когда я пришел на первую лекцию, а она вдруг оказалась полностью на итальянском, у меня глаза вылезли из орбит. Первое время я не понимал, что происходит, затем привык.

Весь семестр состоял из забавных моментов. Например, когда узнали, что я иностранный студент. Сижу значит на паре по предмету «Новейшая история»; преподаватель рассказывает об аграрной системе в СССР, но не может выговорить слова «колхоз» и «совхоз». Тут неожиданно из аудитории студент из Казахстана громко и уверенно выговаривает эти слова. Также столкнулся со знаменитой «пунктуальностью» итальянцев. По плану был экзамен в восемь утра. Я направился в университет в лютый холод, пришел на полчаса раньше. Другие студенты пришли только через час, а преподаватель так и не появился. И вот через три часа появляется наш учитель и со спокойным лицом начинает экзамен. 

У европейских студентов другое отношение к учебе: раз пришли на пару, значит хотят получить знания, а не отметиться для посещаемости.

В течение семестра заметил несколько весомых различий между университетами. Если в КазНУ дают баллы за посещаемость, то в Пизе за то, что ты явился на занятие, никто тебе оценку не поставит. На лекциях студенты конспектируют материал, так как это единственный способ получения знаний и подготовки к экзаменам. В Европе если учатся, то делают это ответственно, берут максимум знаний. Помню, пошел в специальный холл, где готовятся к экзаменам, и удивился, что в этом гигантском помещении нет мест. Студенты готовятся заранее, понимая, что на занятиях большой объем материалов и надо быть хорошо готовым к экзаменам.

Уровень преподавания другой. В Казахстане часто халатное отношение преподавателя к лекциям. У профессора может возникнуть личная неприязнь к ученику, думаю, многие студенты сталкивались с этим. В Европе проще, учителя приходят только учить и делают свою работу, которая дает знания. Никто не пользовался заготовками, учителя просто брали микрофон, расхаживали по аудитории и интересно рассказывали лекции.

В Казахстане достаточно просто поступить в университет и получить диплом; думаю, отсюда и идет обесценивание высшего образования в нашей стране.

У нас очень часто диплом – просто бумажка. Большинство студентов просто хотят закрыть сессию; им не важна специальность. Не нужно быть экспертом, чтобы понять неправильность такого подхода к учебе. Человек идет в ВУЗ, чтоб получить знания для будущей профессии. В Европе не у всех получается поступить в университет. Они заканчивают колледжи или спецкурсы; к примеру, официантка или механик обязаны закончить курсы, прежде чем начать работу. 

Я бы посоветовал программу обмена всем, кто хочет проверить жизненные навыки и выйти из зоны комфорта.

Опыт колоссальный. Семестр прошел в шикарном университете, где знания давали на высшем уровне, а эстетика города радовала каждый день. Благодаря шенген-зоне я еще успел попутешествовать по ближним странам. Программа по обмену хороша тем, что человек пробует себя в другом месте и условиях, проверяет характер. Это были самые насыщенные полгода в моей жизни, которые изменили представления о мире, подарили море впечатлений и информации, а еще усилили любовь к родному дому.

Арайлым, факультет экономики КИМЭП. Училась в Университете Штата Калифорния, Лонг-Бич, США.

 

 

Программа по обмену проходила весной 2016 года, в California State University, город Long Beach. Эта поездка в США сильно повлияла на мировоззрение и помогла убедиться в том, что экономика – это мое.

До последнего момента не верилось, что я буду жить на другом континенте, вдалеке от дома и родных.

Я поехала по стандартной программе обмена в КИМЭП. Отбирают по трем критериям: академическая успеваемость, хорошее мотивационное письмо и достижения вне учебы. На деле пройти не так сложно, как кажется.

Как получила место в университете, началась беготня по регистрации на предметы, подача на визу и так далее. Период подготовки происходил так быстро, что только в последний момент осознала, что я еду в США, на другой континент. 

В первую неделю в США я увидела парня, который на кампусе рекламировал марихуану для медицинских нужд. 

Для адаптации в новой среде хватило семь дней – в США в этом плане намного проще. Там люди очень открыты и дружелюбны; иностранец не чувствует себя изолированным. Правда, трудности настигли уже в начале. Например, в первый же день автобус довез меня в другую часть Лонг-Бич, и я, студентка из Казахстана, в первый раз одна путешествую с гигантским чемоданом в неизвестном городе. Позже местные студенты помогли разобраться и сориентироваться на территории университета. И так прошел первый день: поздно пришла в общежитие, чувствовала моральное истощение. Проснулась утром, на дворе январь, а вокруг пальмы и светит солнце, как летом. Жила в общежитии, где было включено питание и нужные удобства. Так что с жильем и бытовыми вещами проблем не было.  

Американцы часто ведут себя так, будто ты их лучший друг, хотя для них это просто этикет.

Американские черты, о которых часто говорят, оказались правдой. Например, что местные жители открыты. Но улыбаться и быть дружелюбным – легко там, но временами сложно в Казахстане. Даже после приезда порой этого не хватает. Такие вещи закладываются в культуре, ведь даже болтать с продавщицей и делиться тем, что происходит в жизни – в рамках нормального.

Сначала это казалось странным, но такие черты характера американцев – пласт их культуры и социального поведения, который сильно помогает социуму. 

Училась в государственном вузе (state university), который в США считается средним и относительно дешевым вузом. Учится там 30 тысяч человек, что много по сравнению с КИМЭП, где студентов в шесть раз меньше. Единственная весомая разница – атмосфера в классе и желание учиться. Там студенты свободны разумом и характером. Например, в Казахстане, да и в СНГ, боятся задавать вопросы, чтобы не показаться глупыми. Студенты и преподаватели могут негативно отреагировать на вопрос, когда как в США с радостью ответят на него и объяснят. Ученики пытаются по максимуму выцепить знания из преподавателей. Там в университет приходят учиться.

Еще там я вступила в волонтерский клуб. В этом сообществе студенты ездили помогать бездомным и пожилым людям. Но в один момент я решила поехать в Skid Row, толком не понимая, на что иду. Знакомые начали хвалить и говорить, как уважают мое решение и смелость. В этот момент я осознала, что чего-то не понимаю насчет Skid Row. Все проходило как обычно, но когда начало темнеть, к волонтерам подошел организатор и сказал, чтобы мы вели себя аккуратно, упомянув, что мы знали, на что идем и ответственность за себя несем сами. Нас предупредили, что есть опасность подхватить туберкулез, рассказали, что вчера на Skid Row убили двух человек. И в тот момент я испытала первый шок, потому что увидела США с другой стороны.

В Лос-Анджелесе я видела лишь красивые и известные районы, но Skid Row – обратная сторона города и страны. Там, где много бездомных, на улице палатки, везде грязно и опасно. Этот район – болячка на теле США. Мы, волонтеры, час раздавали еду бездомным. Организаторы говорили, что важно общаться с ними и принимать их, потому что цель таких мероприятий – дать бездомным чувство того, что они тоже люди и часть общества. Это проблема, с которой, на мой взгляд, в Казахстане не разбираются, – помощь и отношение к обездоленным. 

Программа по обмену дала мне не только знания по учебе, но и раскрыла глаза на многие вещи в отношении родной страны и мира в целом.

После поездки я пришла к выводу, что США – уникальная страна, которая изменит характер и взгляды человека на жизнь. Как бы затасканно это ни звучало, но это так. Попадая в страну, где живут сотни культур и национальностей, понимаешь, что человек – песчинка, проблемы и события которого маленькие по сравнению со всем миром. После поездки стала смотреть на мир глобально. Также поняла разницу между людьми в СНГ и за пределами. Там люди спокойно говорят об удачах и неудачах, тогда как у нас скрывают провалы, потому что стыдно. 

В каждом американце живет дух предпринимателя и вера, а также известная «Американская мечта» – возможно, главная мотивация каждого гражданина Штатов. Прожив там полгода, я еще больше полюбила Казахстан. У нашей страны есть минусы, но это еще больше мотивирует внести свой вклад.

Ислам, факультет международных отношений КИМЭП. Университет Деусто, Бильбао, Испания.

 

 

Поехал по стандартной программе обмена студентов КИМЭП весной 2016 года. Сразу хотел попасть в Испанию, и, к счастью, получил место в University Deusto, в городе Бильбао. Университет считается одним из старейших в стране. Расположен на севере страны, в автономной стране Басков. В отборе оценивались три критерия: GPA, мотивационное письмо и достижения вне учебы. 

Для иностранных вузов академическая успеваемость важна, но часто личностные качества и достижения ставятся выше.

После оглашения результатов радость события затуманила мысль о том, что полгода буду жить один вдалеке от родителей и друзей. На тот момент в голове была лишь мысль уехать и как можно скорее окунуться в культуру Испании.

Первая неделя прошла не так весело. Причины – поиск квартиры, проблема с банком и адаптация к окружению. Квартиру арендовал вместе со студентом из Никарагуа.

Я сломал много стереотипов об испанцах, а также о других национальностях и культурах. 

Испания не такая однородная, как можно подумать. Я жил в городе Бильбао, в автономии страны Басков, где местные жители сильно отличаются от привычных испанцев своим холодным характером. Изменилось представление о людях ближнего востока: иорданцы, палестинцы. Думал, что эти люди закрытые и религиозно ориентированные, а оказалось, что они общительные и не радикально настроенные. 

Я совершил турне по Европе в компании из американца, палестинки и израильтянки. Каждый раз в отеле, показывая наши паспорта, сотрудники удивлялись, видя такую разнообразную компанию. Разногласий между Палестиной и Израилем не существует для этих людей. Никто бы не подумал о реальности такой компании, но путешествия объединяют людей. Будучи в Италии, мы купили билет в Венецию, но позже выяснили, что приобрели билет на поезд из пригорода Венеции, поэтому ночь провели на станции поезда. А еще поехали на Ибицу в компании пятидесяти человек. Вечно обсуждали, кто куда пойдет в одной комнате, и в помещении стоял шум из арабского, итальянского, английского, русского и других языков. 

Культурный шок не был серьезной проблемой, потому что я учусь на МО. Я никогда не делил людей на нации или страны, просто к каждому нужен собственный подход. Единственным большим страхом была банальная боязнь непонимания между собой и окружающими. В Испании мало кто говорит на английском, так что пришлось практиковать там мой начальный испанский. Удивился, что люди сильно интересовались Казахстаном, спрашивали о культуре, политической ситуации и так далее; окружающим было интересно, что же это за страна.

Сиеста и фиеста – две большие проблемы, которые меня там настигли. Сиеста в Испании – двухчасовой перерыв, после которого люди должны возвращаться на работу, но на деле мало кто так делает. Например, банки работают с девяти утра до часу дня, так что у тебя есть только этот промежуток времени для оплаты или получения денег, а дальше выкручивайся как хочешь. Под исключение попадают университеты и школы. Фиеста – воскресный отдых, в этот день испанцы без исключения отдыхают и гуляют. Закрыты все места – от банков до магазинов, работают только увеселительные заведения и бизнесы представителей других стран, например, ларьки, которые держат китайцы.

В Европе студенты углубленно изучают материал для хорошей сдачи экзаменов, у нас же бывает достаточно поверхностного знания.

Зная, что репутация университета высокая, сначала особо не заметил видимой разницы в уровне преподавания. Но позже, взяв предмет по специальности, я понял, что это другой уровень и почему университет котируется по миру. В Испании на экзаменах часто используются эссе и расширенные ответы на вопросы. В казахстанских же вузах часто встречаются закрытые типы тестов, на которые студент может ответить даже без подготовки и наличия знаний. Эссе – куда сложнее и требует детального анализа материала. Пары проходили по два часа (в среднем больше на час чем в Казахстане) и это было сложно в первое время, но я понимал, что для европейского метода обучения с постоянными лекциями и обсуждениями это очень эффективно.  

В большинстве университетов Казахстана еще осталась старая советская система, что, наверное, и тормозит развитие. Также в Европе заметил, что студенты относятся к учебе серьезнее, потому что попасть в университет намного сложнее, чем в СНГ. Для них не посещать урок – потеря кровных, а в Deusto учеба стоит бешеные деньги. В Европе нет понятия получить диплом, потому что надо. Люди идут в университеты для получения знании. 

В СНГ если не смог поступить в университет, то на тебя почему-то сразу вешается клеймо неудачника.

После поездки стал мыслить глобальнее, некоторые стереотипы и предубеждения разрушились. Находясь дома, ты не так интенсивно развиваешься как личность, потому что находишься в зоне комфорта. Другой важный аспект – это дружба с представителями других наций и культур. Если раньше события в Турции, Никарагуа или Ближнем Востоке меня не сильно волновали, то теперь, зная, что у меня там друзья, бросает в дрожь. В такие моменты понимаю, что все люди часть одного мира.


Фото: архив героев, Shutterstock

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe