×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Как вести двойную жизнь: Истории сверхпродуктивных алматинцев

Редакция The Steppe узнала у казначея-певицы, бизнесмена-футболиста, начальника-геймера и директора-йога, как совмещать работу и хобби, добиться успеха и не сойти с ума.
2016-10-21 | Автор: Улпан Рамазанова

Олег Цай, 24 года

Работа: индивидуальный предприниматель, трудится в автомобильной сфере с отцом
Хобби: американский футбол    

                   

Американским футболом я горю. Этот спорт не сильно развит в Казахстане, но мы с командой стараемся вывести его на новый уровень, проводим международные игры, знакомимся с иностранными командами.

 

Два года назад была создана Центральноазиатская лига американского футбола, которая состоит из следующих команд: Barsy (Бишкек, Кыргызстан), Wolves (Астана, Nazarbayev University), Eagles (Алматы, IITU), Titans (Almaty).

Я играю за Титанов. В этом году выступали против ребят из ОАЭ (Dubai Falcons). Матч проиграли со счетом 15:13, но соперники были удивлены уровнем нашей игры.

 

В американском футболе я пять лет. Первые три года тренировался и работал над собой – все для того, чтобы попасть в основной состав. В спорт меня привел школьный друг, за что я ему благодарен. Я много раз отказывался, но он добился своего. И теперь я занимаюсь шести дней в неделю. Вторник, четверг, суббота – тренировка с командой в университете КИМЭП. Понедельник, среда, пятница – тренируюсь сам, а с наступлением холодов хожу в тренажерный зал.

Я – основной принимающий команды Titans. Меня признали лучшим игроком лиги по итогам прошлого сезона. Этот спорт в Казахстане развивается. Нас приглашают команды из других стран, уже звали в Россию, Украину, Индию, Китай и ОАЭ.

Совмещать бизнес и хобби – легко, мы договорились с отцом, что вторник, четверг, суббота – дни тренировок, а значит святое для меня. Отец согласился, он поддерживает мои занятия. Со своей стороны, я пропускаю тренировки, если на работе возникают форс-мажоры.

В идеале хочется заниматься любимым делом и при этом получать за это деньги. Но нужно найти спонсора, создать специальную федерацию. Пока в казахстанском «американском футболе» примерно 50 человек. Подумываем о наборе школьников, чтобы сделать этот вид спорта популярным среди молодежи. Поживем – увидим. 

Моя бабушка почти смирилась с моим увлечением, но если я хромаю или жалуюсь на боль, она начинает во всех моих несчастьях обвинять американский футбол. Просит бросить, иначе «станешь инвалидом». Но это не просто: футбол для меня подобен наркотику, попробовал однажды и все – зависим. А вот отец наоборот поддерживает, старается посещать все домашние игры.

 

Приход в команду подарил мне настоящих друзей. Мы выручаем друг друга, отдыхаем тоже вместе. Общаемся не только на тренировках, но и весь день: если не заходить в Whatsapp больше шести часов, жди 700+ непрочитанных сообщений от команды. Поездки на поезде в Астану на игры со столичными «Волками» любят все. В замкнутом пространстве мы сильнее ощущаем себя семьей.


Лаура Утенова, 28 лет

Работа: казначей в BASF Central Asia LLP

Хобби: певица

Работать начала с 2010 года, сразу после окончания университета. У нас химическая компания, производим строительные материалы. Я занимаюсь денежными переводами, работаю с банками, плачу всем нашим поставщикам, рассылаю информацию о входящих платежах коллегам. Если представить, что меня вдруг не будет на работе – все процессы остановятся, потому что наше производство не получит сырье.

 

Музыкой я занимаюсь с шести лет, ходила в музыкальный колледж Жании Аубакировой, там училась до шестого класса. После перешла в классическую гимназию искусств, на музыкальное отделение. В восьмом классе у нас с несколькими девочками была группа "Angel`s sky", мы даже сняли клип на композицию "Mad about you". Клип транслировался на нескольких казахстанских каналах.

 

 

После окончания школы я планировала поступить в консерваторию. Но посоветовавшись с родителями, поняла, что лучше идти в университет. Проучившись год в Казахско-Американском университете, на факультете гуманитарных наук, я перевелась в КИМЭП, на факультет аудита и бухучета. Во время учебы не бросила музыку, а еще записалась на танцы.

Первые полгода работы о творчестве пришлось забыть. Чтобы не забрасывать совсем, играла дома на фортепиано, импровизировала. Все те стихи, мелодии, написанные в одиночестве, были «вещими». Я часто писала о том, что хочу петь не только для своих четырех стен, но и для публики. Сбылось.

Чуть позже я познакомилась с ребятами, также выпускники КИМЭП. Казначей, маркетолог, финансист с биржи, аудитор и банкир – и все мы хотели заниматься музыкой. С ними записывали композиции в стиле рок-поп. В 2014 году я нашла музыкальное объединение «Взлетная», начала выступать у них. Основные жанры «Взлетной» – deep house, minimal, techno.

 

 

Я пробовала работать с кавер-группой Gagarin, приходилось учить много репертуара, было сложно совмещать с работой. Решила не жить двойной жизнью, а заниматься музыкой только для удовольствия.

 

Год спустя меня нашла бельгийская группа Taéglyn (Таеглин). Ранее они сделали аранжировку на композицию «Камажай» и теперь искали вокалистку из Казахстана. Группа связалась со мной, мы понравились друг другу. Я сразу же взяла отпуск, чтобы уже в Бельгии записать трек. Конечно, тяжело вести работу с ними онлайн, но мы все равно строим планы. Думаем сделать аранжировки на несколько казахских песен.

 

 

Также я сотрудничаю с композитором Святославом Усевичем, больше известным как диджей Light Monday. С ним мы создаем легкую, лиричную музыку в фольклорном стиле. Познакомились на курсе диджеев, с тех пор и работаем вместе. Помню, в его студии у нас возникла забавная, даже мистическая ситуация. Давно не работающая лампа замигала, когда я запела. Было жутко.

 

 

Меня переводят по работе в Германию. Я уже была в Берлине и влюбилась в его атмосферу. Каждый второй там – музыкант, народ активный и просвещенный. Да и различных андеграундных клубов и выставок там намного больше.

Мысль сделать музыку основным занятием у меня, разумеется, появлялась. Но мне кажется, к этому лучше переходить постепенно. После долгой работы в офисе, не могу просто так взять и обрубить все. Я ответственный человек и подвести коллег и родителей для меня не вариант.


Михаил Ковалев, 28 лет

Работа: начальник планово-экономического управления в ТОО «Прима дистрибьюшн»

Хобби: компьютерные игры

Все началось в конце 90-х, когда отец принес ноутбук с работы. Тогда я и познакомился с играми Wolfenstein, Doom 1-2, Warcraft 1-2 и различными гонками/ самолетами. В детстве играл по полтора часа в день, сейчас время увеличилось до трех-четырех часов. Играю ежедневно, и вообще, если я дома и ничем не занят, то, скорее всего, играю. 

Могу сказать, что в работе добился успехов, текущая моя позиция тому подтверждение. В игре проследить достижения проще. Есть и рейтинги, и турнирные таблицы. Ты первый в рейтинге, а сосед нет, все просто и понятно.

На сегодня у меня 14 место по уровню «одетости» персонажа в World of Warcraft на сервере среди моего класса (я играю на русскоязычном сервере под названием Ясеневый лес) и 26668 из всех играющих людей всех классов. А их около полутора миллионов. Так что неплохо. Также наша гильдия – двадцатая на сервере по прогрессу убийств боссов. Обычно игроки объединяются в гильдию для того, чтобы убивать боссов в рейдах. В нашей гильдии около 150 человек.

Я не использую техники тайм-менеджмента, но стараюсь подсчитывать время, чтобы все успеть. В игре, как и на работе, нужно присутствовать определенное время. Иначе, есть риск подвести товарищей по команде.

В киберспорте можно зарабатывать миллионы. Но у меня нет возможности посвящать играм столько времени, чтобы достичь нужного уровня.

Близкие относятся к моему увлечению несколько свысока, но с этим сталкиваются многие геймеры. Часто слышу фразы типа: «это все игрушки», «детский сад», «ты уже взрослый и до сих пор играешь». Хотя если подумать, не такой я уж и взрослый, у нас в гильдии самому младшему участнику – 21 год, а старшему было 54, но он ушел в реал. Жена затюкала.

Я отношусь к реакции окружающих спокойно. Люди всегда относятся негативно ко всему, что им сложно понять или просто не нравится. Играешь в футбол – глупость. Перебираешь машину в гараже – не барское дело. Зато «пить пиво с мужиками» и трепаться о политике, долларе и девушках – это да, это по-взрослому, это по-мужски.

Игра – это бесконечная интересная история, геймеры поймут.

Был у нас товарищ Колян, который в игре играл за «танка». Танк – персонаж выносливый, толстый, и нужен команде для провокации противника, их удержания и блокирования урона. У нас «танк» обижает босса, которого потом добивают командой. Если «танк» ошибается – умирают все. В таких ситуациях народ не выдерживает, особенно лидер команды. В этом случае все выглядит примерно так: «Колян, (ругательство) и (ругательство), что ты тупишь-то, как валенок?!».

Так играли на протяжении нескольких месяцев и в какой-то момент решили организовать встречу команды в реальности. Встретились.

Оказалось, что Колян – мужчина 52 лет, директор каких-то заводов, владелец пароходов и элитных машин. Нам, двадцатилетним парням, стало неловко.

После встречи диалог в игре проходил так: «Николай Петрович, забирайте босса».

На что «танк» нам недовольно ответил: «Какой я вам Николай Петрович? На работе я для всех Николай Петрович. А здесь я Колян. Здесь я молодой и душой отдыхаю». Так и звали его дальше – Колян.

 


Малика Калиева, 28 лет

Работа: директор в Processing.kz

Хобби: альпинизм, йога

В Processing.kz мы занимаемся приемом банковских карточек онлайн. Работаем с b2b-сектором, как с небольшими компаниями, так и с крупными холдингами. Нас можно назвать казахстанским аналогом PayPal.

Моя рабоча неделя выглядит стандартно – пять дней семь-восемь часов на работе, а вечером еще встречи или конференции. В Processing.kz я работаю три года. Начинала как проектный менеджер, потом стала заместителем директора, а сейчас работаю директором.

У меня два основных хобби – альпинизм и йога. Альпинизмом занимаюсь с 2012 года. После участия в альпиниаде «Восхождение на пик Каратау» с друзьями начали искать секции, где можно было продолжить. Нашли Федерацию альпинизма. Обычно тренировки в Федерации проходят два раза в неделю на стадионе КазНУ, а в выходные – обязательно горы. Альпинизм отнимает много сил, времени и энергии, а еще сильно отрывает вас от реальности. Всегда приходится быть вне города, вне жизни, расслабиться не получается. После одного критического момента я решила, что пора остановиться и не идти дальше.

У нас были ледовые занятия, с кошками на ногах, с ледорубами, поднимались по отвесной скале. Было невероятно холодно, карабкаться с вытянутыми руками не было возможности. Мы прижимались ко льду. Он таял, и одежда быстро промокала. Плюс пронизывающий ветер, из-за него тело полностью теряет чувствительность. После этого восхождения я решила, что буду участвовать во всех альпиниадах, но без тренировок.

 

Я не считаю себя альпинисткой, мне больше нравится фраза «любитель гор». Сейчас я больше хожу с друзьями или с отцом, он и познакомил меня с горами. В детстве он часто брал меня в походы в сторону Большого Алматинского Озера, поэтому любовь к горам у меня появилась с раннего возраста.

 

Йогой же я занимаюсь с 2014 года, это определенный вид йоги – аштанга. Прежде чем прийти к аштанге, я изучала другие виды, ходила в фитнес-залы. Там вы не найдете настоящую йогу, так как состав постоянно меняется и программу повторяют. В йога-центрах я не нашла систематичность, сегодня мы стояли на голове, а завтра садились на шпагат. Улучшений не было.

В аштанга-йоге есть шесть специальных серий. Сейчас я на начале второй серии. В первой серии около сорока асан. Каждый день ты выполняешь одни и те же упражнения, пока не добьешься результата. Новые асаны дает преподаватель, он же показывает, как работать с дыханием.

 

Аштанга-йога больше самостоятельная практика. Преподаватель не будет следить за каждым вашим движением. Вы подключаете память, вслушиваетесь в дыхание, поэтому важно запоминать, что говорит вам учитель. Выполнять упражнения нужно ежедневно, воскресенье – единственный выходной. Также разрешается не практиковать в дни полнолуния, новолуния и в «женские» дни. Этот ритм не всегда мне дается, каждый день – это борьба.

Каждый день я встаю в пять утра. Признаюсь, иногда засыпаю не в пижаме, а в одежде для йоги. Утром, не переодеваясь, перебираюсь на коврик. Практика занимает полтора-два часа, если нет времени, то встаю на коврик и делаю от одной до четырех асан вместо сорока. Встать на коврик нужно обязательно – это дисциплинирует.

Есть приложения, которые помогают следить за расписанием – например, Rewire. Оно показывает уровень посещаемости, прогресс. Мотивирует.

До йоги я не верила, что физическое развитие человека связано с духовным. Йога доказала мне обратное.

Йога учит осознанности, я замечаю это в мелочах. Например, ключ больше не царапает замочную скважину, а попадает куда нужно с первого раза, потому что вы начинаете делать все медленно и аккуратно. Второй пример – родители просят вынести мусор, а вы только присели. Вы задаете себе вопросы: «Мне сложно это сделать? – Нет. Есть ли у меня время? – Да». И вы делаете это, не испытывая раздражения. Осознанность дает вам увидеть саму суть вещей, корень проблем.

Йога помогает следить за дыханием. Недавно на семинаре мне сказали, почему во время медитации важно слушать дыхание. Ответ прост – дыхание возвращает тебя в настоящее. Ведь мы дышим и не думаем об этом. Ни у кого не возникает мыслей, мол, как круто я подышал вчера. Никто не мечтает: «О, завтра я сделаю такой невероятный вдох». 

 

Йога помогла мне наладить питание жестким способом: если ешь неправильную еду, утром на коврике организм высказывает все, что думает о вчерашнем приеме пищи. Так начинаешь корректировать рацион. Я перестала есть мясо, потому что тело от него теряет гибкость. Пью много воды.

 

После года занятий йогой я отправилась в Майсор (Индия), на родину аштанга-йоги, чтобы понять нужно ли мне увлечение, которое отнимает столько времени и так требовательно перестраивает жизнь.Там я увидела людей, которые практикуют йогу больше двадцати лет. Выглядят они замечательно. У них ясные глаза, в которых горит желание жить. В них нет усталости и апатии. Все они очень простые, и к новичкам относятся с уважением. У каждого из них идеальная фигура.

 

Еще пару слов об осознанности, которая постепенно проникла во все сферы моей жизни. Чтобы все успевать, я использую приложение Google Calendar, где вижу свой график занятости и распределяю дела.

Меня сильно удивляет, когда кто-то звонит вечером и предлагает встретиться. Я планирую неделю заранее и для меня странно договариваться о встрече в последний момент. Все мои друзья об этом знают, потому что иногда я даже отправляю скриншоты своей недели, чтобы человек подобрал время для встречи. Время «ничегонеделания» у меня тоже внесено в расписание.

Я стараюсь прийти к пониманию правильного сна. Пробую ванные процедуры, ароматерапию, медитации – все, что улучшает качество сна. Йога помогает мне развиваться и сохранять здоровье. Как говорится, здоровье – не все, но все – ничего без здоровья.

Удивительно, но к йоге я пришла благодаря альпинизму. Подъем в горы всегда давался мне тяжело, было досадно видеть, как тренер буквально «взлетает». Помню, как-то я с возмущением спросила, почему у меня такие же ноги, но вот подниматься не получается. Тогда он и отправил меня на йогу – разрабатывать легкие. И уже через пару месяцев я с легкостью поднялась на пик Молодежный.

 

Физически йога тоже способна творить чудеса, при должном усердии, конечно. Я исправила осанку. Раньше носила корсеты для исправления позвоночника, но после них началась аллергия, ухудшилось кровообращение, теперь не могу смотреть на них без содрогания. Упражнения помогают избавиться от страхов, которые засели в организме. В практике ты касаешься «глубоких мышц», они начинают выходить. Часто бывает, что при выполнении асаны испытываешь панику без видимых причин. Или появляется желание заплакать. Это приносит облегчение.


Фото: личный архив героев

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe