×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

«Молодые ученые Казахстана»: android-разработчик Жанна Сарсенбаева

Редакция The Steppe узнала, каково быть девушкой в IT, что происходит в университетах Финляндии и почему разработчики немного волшебники
2016-10-12 | Автор: Улпан Рамазанова

Жанна Сарсенбаева, Android-разработчик в Intellection

Об образовании

Я училась в обычной средней школе в городе Талгар. После окончания, в 2005 году, поступила в КБТУ (Казахстанско-Британский Технический Университет). Знак отличия «Алтын белги» помог мне поступить на грант.

В этот же год шел набор на государственную программу «Болашак», я сразу подала на участие. Пройдя все этапы, уже в декабре 2005 года я узнала, что стала стипендиатом программы. 

Я хотела учиться в Европе и поэтому я выбрала Великобританию. Я поступила в UCL (University College London) на специальность «Computer Science». Мне было 19, до этого я не выезжала одна. Это стало для меня большим опытом, ведь я впервые оказалась в другой стране, вдали от родителей. Мне запомнилась приветливость англичан, их готовность прийти на помощь. В Великобритании я прожила четыре года.

В университете я уже знала, чем хочу заниматься дальше. Почему-то всегда представляла, что занимаюсь научной и преподавательской деятельностью. 

О науке

Вернувшись на родину, начала работать в Назарбаев Университете. Здесь я отчетливо поняла, что хочу трудиться в научной среде: меня окружали проекты, идеи и талантливая молодежь. Эта мысль подтолкнула меня к продолжению получения образования и в 2014 году я поехала получать магистерскую степень в Финляндию, в University of Oulu по специальности Computer Science and Engineering (Ubiquitous Computing), чтобы стать ближе к преподаванию и науке. 

Суть направления Ubiquitous Computing – сделать использование компьютеров и компьютерных технологий незаметными для людей. В переводе с английского «Ubiquitous» значит «вездесущий, повсеместный». 

Пример Ubiquitous – электричество. Люди уже давно не замечают присутствия электричества, так как оно распространено повсеместно.

За время обучения на магистратуре я написала три научных статьи. В одной из них я являюсь первым автором, эта статья была опубликована на международной конференции UbiComp 2016. Это одна из важнейших конференций по направлению «Ubiquitous Computing». Только 23% отправленных работ принимаются к публикации.

Главная сложность в моей работе – это создание идеи, будь то мобильный продукт или научный эксперимент. Необходимо, чтобы идея была инновационной и в то же время интересной, как для индустриального мира, так и для научного. 

Первая статья «Situational Impairments to Mobile Interaction in Cold Environments» была посвящена тому, как использование мобильных телефонов отличается в различных климатических условиях.

В нашей статье мы рассматривали два основных принципа пользования мобильными телефонами: физический и когнитивный. Мы проводили исследования так: помещали участников в холодной комнате, в которой держалась температура - 10°С. При помощи двух разработанных мною приложений мы фиксировали изменения в физическом и когнитивном поведении людей. Участник эксперимента находился в комнате с этой температурой около 15 минут, мы выдавали ему шапку и куртку, но не давали перчаток, чтобы он взаимодействовал с телефоном голыми руками.

У нас было два типа заданий. В ходе первого мы определяли, как точно человек нажимает на тот или иной объект, второе приложение проверяло, как быстро человек находит иконки. Для этого мы показывали человеку иконку, он должен был запомнить ее и найти среди других иконок. Приложение засекало время и фиксировало результаты, чтобы узнать, меняются ли показатели в холоде и при комнатной температуре.

Мы наблюдали, как с понижением температуры взаимодействие человека с телефоном ухудшается. Чем больше человек находился в холоде, тем менее точными были его нажатия на заданный объект. Также мы установили, что время запоминания иконок в холоде намного больше, чем в нормальной температуре.

В двух других статьях я являюсь вторым автором. Статья «Impact of mood changes on application selection» была небольшой и в ней мы раскрывали влияние настроения людей на открываемые приложения.

В третьей статье мы исследуем температуру и предлагаем добавить ее как еще один параметр для описания закона Фиттса. 

Закон Фиттса – термин из мира мобильных технологий и касается он с сенсорно-моторных процессов. Закон связывает время движения с его точностью и с расстоянием перемещения: то есть чем дальше или точнее выполняется движение, тем больше нужно коррекции, чтобы его выполнить, а значит больше времени требуется и для самой коррекции. 

О настоящем и будущем

Мне всегда хотелось получить опыт в разработке на Android – я вижу в этом будущее, поэтому сейчас я работаю в Intellection. Эта компания занимается разработкой мобильных приложений, а также проводит курсы для всех желающих обучиться данному навыку. Почему выбрала Android-платформу? Android – это Open source (программное обеспечение с открытым исходным кодом). Я верю в философию Open source. Оно дает разработчикам простор для творчества.

У нас очень идейная, креативная команда: молодые ребята из КБТУ, Бахытжан Байжикенов – один из сильнейших программистов Казахстана, Алмас Кайратулы – отличный iOS разработчик. Мне нравится миссия компании «создать казахстанский продукт, который будет известен на весь мир», я с ней согласна.

Сейчас в Intellection я вместе с командой работаю над несколькими Android-приложениями, которые бы могли сэкономить время и облегчить жизнь его пользователям. Например, приложение Albumen, которое позволяет заказать фотоальбом с доставкой на дом, Мы предложили эту услугу рынку первыми. Недавно запустили LunchApp – это приложение подбирает комплексные обеды по всему городу в пару кликов. 

О девушках в разработке

В индустрии много парней, поэтому к девушкам, что в разработке, что в науке, относятся более чем дружелюбно. В любой компании вас встретят с распростертыми объятиями.

О работе

Мое утро на работе начинается с чашки кофе, за ней я стараюсь расписать задачи, которые нужно решить за этот день, и распределяю свои помидоры.

Мы используем систему Pomodoro, технику тайм-менеджмента, где время разбивается на отрезки-«помидоры. Один «помидор» длится 30 минут: 25 минут работы и 5 минут отдыха. Начала использовать технику по совету шефа в Intellection. Заметила, что концентрация внимания и продуктивность в работе возрастают в разы. В день стараюсь «съедать» по 10 помидоров.

В работе мне больше всего нравится покорять новые вершины. Если я долго билась над какой-то задачей, и после сотни затраченных часов решила ее, это становится для меня лучшей мотивацией и дает веру в свои силы.

Но главное в моей работе – возможность создавать что-то новое. Быть разработчиком – все равно что быть волшебником. У разработчиков есть шанс создать приложение, которое может изменить жизни миллионов людей в лучшую сторону. Благодаря программистам люди стали ближе друг к другу – с помощью таких приложений, как Skype, Facebook, а также различных мессенджеров. Оглянитесь на 15 лет назад. Жизнь была совершенно другой, сложней что ли. Не это ли волшебство – создать то, чего раньше не было и что способно изменить жизни людей в лучшую сторону?

Мечты и цели

Я хочу стать специалистом настолько, чтобы создание приложения не вызывало у меня много вопросов. Познать индустрию разработки от и до, стать идеальным разработчиком, который может не только создавать, но и проконсультировать любого. 

Об увлечениях

Я достаточно разносторонний человек, меня привлекает все новое. Я люблю читать, ходить в кино, экспериментировать на кухне, если позволяет время. Люблю учиться, это главное мое увлечение.

Три книги для прочтения

Моя самая любимая книга, которую я бы могла перечитывать бесконечно – это «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Эта книга возвращает меня в детство. Еще «Законы победителей», Бодо Шефера. Эта книга помогает поверить в себя и воспитать характер победителя. Также на меня произвела впечатление книга «Последние часы древнего солнечного света», автор Том Хартман. Я думаю, что прочитав эту книгу, люди бы стали бережнее относиться к Земле.

Примеры для подражания

Пример из родной технологичной индустрии – Марк Цукерберг. Их проект с Присциллой Чан, посвященный борьбе с различными заболеваниями, дает надежду потомкам и всему человечеству. Это вдохновляет меня.

Еще я восхищаюсь Ириной Винер, тренером по художественной гимнастике сборной России. Меня вдохновляют ее жизненные принципы, самоотдача, невероятная харизма, и то, как она любит свое дело.


Фото: Азат Касымов

За место проведения съемок благодарим Sky hostel. 

 

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe