×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Недетский бизнес: Как зарабатывать на комиксах в Казахстане

Редакция The Steppe узнала, сколько стоит открыть магазин комиксов, как их издавать и кто привел Marvel в Казахстан
2016-10-05 | Автор: Улпан Рамазанова

Имя Сабита Бакытжана известно всем гикам и любителям комиксов Алматы. Сабит, директор магазина комиксов Crossover и издательства Salben Comics, рассказал нам, каково быть человеком, который привел Marvel в Казахстан.

Начало: рождение героев

Любовь к комиксам у меня началась в детстве. Лет в 14-15 это переросло в серьезное увлечение и я ежемесячно стал скупать журналы. Даже сейчас эти журналы десятилетней давности хранятся у меня в идеальном состоянии, они дороги мне как память. Со временем хобби переросло в идею создания магазина. Я понял, что эта ниша никем не занята, и в октябре 2013 года мы с другом открыли магазин комиксов Crossover. 

C момента идеи и до реализации прошел всего один месяц. То есть, за один месяц мы открыли магазин, наспех собрали мебель и обставили бутик «дешево и сердито».

На открытие магазина и первую поставку мы потратили около 700$, для нас эта сумма казалась большими деньгами. 

Первым и самым очевидным критерием в выборе помещения была цена. Мы искали варианты подешевле и побольше, поскольку не были уверены в успехе и не совсем знали, что именно нужно искать. Нам повезло, мы нашли дешевое помещение, да еще и по хорошему адресу (на перекрестке Абая-Гагарина).

У нас не было никакой бизнес-модели. Это был тот самый случай, когда ты «загорелся» идеей и идешь к своей мечте до конца. Так было и у нас. Мы просто «загорелись» и ни о чем не думали, кроме скорейшего открытия магазина.

Вначале мы не думали о проблемах. Единственное, чего мы боялись – что на открытие никто не придет. Но в заветный день люди стояли в очереди. Мы были на седьмом небе от счастья. Все эти ребята тусили с нами от открытия до вечера, все затраты окупились в первый же день.

Магазин стал первым в Казахстане. На нашу группу вКонтакте за один день подписалось тысяча человек. Нас это подбодрило, мы поняли, что у ниши есть будущее. 

Первые заработанные деньги мы поделили после окончания рабочего дня, успех окрылил нас. Тот факт, что так делать не стоит, дошел до нас позже.

Когда мы открывались, на рынке русскоязычных комиксов было максимум 15-20 позиций комиксов. Но для зарождавшейся комикс-культуры в Казахстане и в СНГ цифра была внушительной. Уже сегодня, три года спустя, рынок комиксов цветет, ассортимент стал разнообразнее, и нам даже приходится отказываться от невостребованных позиций. Сейчас я занимаюсь этим бизнесом сам, партнер вышел из компании через несколько месяцев.

Наша аудитория очень разная. Если говорить про возраст, то комиксами увлекаются люди от 5 до 60 лет. Основные клиенты – школьники и студенты от 14 до 18 лет, но частенько бывает, что в магазин заходят настоящие ценители комиксов, как искусства – люди от 40 и старше. Как правило, они привередливы в выборе продукции и целенаправленно приходят, чтобы купить нечто особенное. Школьники и студенты чаще всего покупают комиксы от Marvel/DC и редко смотрят на качество. 

Капитан Издатель

Издательство Salben Comics я открыл в декабре 2013 года. Тогда был слишком наивен, чтобы понимать, как все устроено. Мы начали с не особо удачного проекта «Big Trouble In Little China» (Большой переполох в маленьком Китае). В США этот комикс очень популярен и считается классикой жанра. В России фанатов олдскула оказалось немного и, увы, проект пришлось свернуть на третьем выпуске. Я взял перерыв на год. Но затем мне подвернулась возможность, от которой я не мог отказаться. Мне предложили переиздать первый казахстанский комикс «Ермек Батыр» (к слову, проект комиксов номер 1 в Казахстане) и я подумал, что это было бы отличным поводом вновь заняться издательством.

Позже мы издали «Маску», тот самый комикс, по которому американцы сняли одноименный фильм с Джимом Керри (и никак не наоборот). Людям понравилась «Маска», за месяц мы продали весь тираж. Это стало шоком для меня. Я остался доволен прибылью и открывшимися перспективами.

Продажи «Маски» и «Ермек Батыра» позволили мне выйти на новый уровень – комиксы Marvel. Скоро у нас появятся комиксы от всемирно известного издательства.

Я рад, что стал первым издателем, который привел Marvel на казахстанский рынок комиксов.

Надеюсь, после этого найдутся энтузиасты, которые захотят заниматься комиксами. От себя скажу, что издавать комиксы – чертовски интересно.

Издательмэн против Пиратов

Сам процесс издания комикса невероятно увлекателен. Раньше мне казалось, что для этого достаточно купить права, перевести его и сдать в печать. Теперь я понимаю, как ошибался. Процесс очень трудоемкий и поэтому мне становится обидно, когда человек/покупатель предпочитает читать все в онлайне, игнорируя покупку. Пираты плюют и со спокойной душой выкладывают контент в сеть. Выходит, что работа шести человек над одним комиксом проделана впустую. 

Львиную долю процесса занимает стоимость прав и переговоры с правообладателем. После того, как ты покупаешь права, тебе поступают материалы. Отсюда начинается долгий путь подготовки комикса к печати.

 

В первую очередь, комикс сдается на перевод. На перевод книги объемом в 100-160 страниц уходит в среднем порядка месяца. В это время ретушер занимается отрисовкой звуков и надписей в комиксе (да, их тоже надо адаптировать).

После того, как переводчик закончил свою работу, настает черед корректора и леттерера. Первый вычитывает текст на ошибки, второй вбивает весь этот текст в пузыри. Если работа корректора занимает 2-3 рабочих дня, то работа леттерера – от 20 до 30 дней, в зависимости от сложности работы. После того, как перевод, корректура и леттеринг завершены, наступает очередь редактора. Редактор вычитывает комикс на стилистические и прочие ошибки.

После утверждения макета редактором, комикс отправляется верстальщику, который готовит комикс к печати. Его работа занимает 5-7 дней.  После того как верстальщик закончил свою часть, остается одна важный этап – утверждение макета у правообладателей. Некоторые из правообладателей требовательны и придираются к любой мелочи, у другие же нет жестких условий. Когда правообладатель утверждает макет, комикс отправляется в типографию на печать. Срок изготовления занимает 14 дней. В издательстве работает пять человек. 

Итого: чтобы издать комикс в Казахстане, в среднем нужно 60-80 дней. Это сложный процесс и он должен быть соответствующе вознагражден. 

Сокровища капитана Издателя

Я доволен доходом, который получаю от издательства. В месяц получается приблизительно миллион тенге, иногда чуть больше.

Заработанные деньги пускаю в оборот, если знаю, что в этом есть смысл. Если надо придержать деньги – придержу. Не вижу в этом ничего плохого.  Если надо вкладываться – вкладываюсь.

Помимо издательства, я развиваю смежные направления, которые приносят мне деньги. Так, к примеру, мой магазин, приносит 300-400 тысяч тенге в месяц. Первый фестиваль комиксов AlmaCon, который также провожу я, приносит за два дня работы 400-500 тысяч тенге.

Продвижением бизнеса, как, таковым, почти не занимаюсь. Помню, когда создавали группу вКонтакте, за пару часов к нам прибавилось приличное количество людей, сработало «сарафанного радио». Мы поделились новостью со своими друзьями, они со своими, так и запустили цепную реакцию. За очень короткий период у нас в группе собралось две тысячи подписчиков. Сейчас в группе более четырех тысяч подписчиков, что для магазина комиксов вполне достаточно. Иногда запускаю официальную рекламу ВКонтакте и в Instagram. И это все, что я делаю для продвижения. Многие сами пишут с вопросами о сотрудничестве.

Моя цель на ближайшие полгода или год – заявить о себе в России, рассказать, что казахи тоже могут издавать качественные комиксы. Хоть магазин сейчас отошел на второй план, но планирую заняться им вплотную и открыть еще одну точку в Алматы и Астане. Дальше пока не загадывал. 


Фото: Дияра Шукбарова

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe