×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Один в поле воин: Каково заниматься йо-йо в Казахстане

Чингиз Алпыспаев, более известный как Чизи (Cheesy), единственный йоер из Казахстана. Он представляет нашу страну на Чемпионате Европы и Чемпионате Мира по йоингу, на равных с именитыми игроками из Японии и США.
2016-08-29 | Автор: Кристина Никулина

«Йоинг – это хобби, которое помогает морально развиваться. Я просто беру йо-йо, включаю музыку и ухожу в транс на три часа, ощущая как все проблемы отступают на второй план.  

В йоинг я попал в 2011 году, когда отец подарил мне на Новый год мое первое йо-йо  Hill&River от российского бренда Aero-Yo, полупластик, полуметалл. Сначала я пытался научиться играть сам, а потом нашел ребят, которые занимались йоингом в Алматы – Тёму, Стаса, Давида и Антона. Они научили меня всему, что умели сами, дали базу. В 2012 году мы все вместе организовали первый чемпионат Казахстана по йоингу, в котором я победил. Второй чемпионат организовали в 2014 году и его я тоже выйграл».

Ежегодно по йоингу проводят много крупных международных турниров, в каждом из которых участвуют от сотни до нескольких сотен игроков из разных стран. Сначала в каждой стране проводятся региональные соревнования. Победители попадают на соревнования национального уровня: соревнуются за титул чемпиона страны и возможность попасть на континентальный Чемпионат Азии, Америки или Европы, минуя квалификационные этапы, сразу в финал соревнований. Похожая схема работает во всех странах, где развит йоинг – США, Японии, Корее, Китае и во всей Европе. В Казахстане дела обстоят иначе. 

«Международная ассоциация йо-йо сначала вообще не знала, к какому континенту отнести Казахстан. В итоге они решили, что больше подходит Европа, чем Азия.

Так как в Казахстане нет ни региональных, ни национальных соревнований, я начинаю с самого низа, с вайлдкардов. Во время wildcard игроку дается 30 секунд на то, чтобы доказать судьям чего ты стоишь. Я успеваю сделать только две связки по три-четыре трюка. За вайлдкардами идут прелимы (preliminaries) по минуте-полторы. На Чемпионатах мира после прелимов есть полуфиналы, а на Чемпионате Европы сразу финалы.

Так как наибольшую популярность и развитие игра в йо-йо получила в двух странах  Японии и США, можно соответственно выделить и две школы йо-йо  японскую и американскую. Американской школе присущи слэки и сложные запутанные трюки, в то время как японские трюки, напротив, достаточно простые, но сверхбыстрые, настолько что без специальных перчаток не поиграешь  веревка стирает кожу на руках от такой скорости. В американском стиле перчатки не используют, потому что очень важно чувствовать веревку. 

Всего в йоинге насчитывается пять основных стилей игры: Лупинг (0A, 2A)  это первый самый традиционный стиль  веревка раскручивается, а потом по инерции возвращается в руку. Это классика йоинга. Затем родился стиль, в котором играет Чизи  1А или Стринг. Во время игры йо-йо вращается на конце веревки значительное время, за которое игрок успевает сделать множество красивых трюков. 

Стиль 3А, Дабл Стринг, использует такие же йо-йо, как и 2А, за одним существенным исключением – их два, поэтому 3А намного сложнее стринга и лупинга вместе взятых. Стиль 4А называется Оффстринг, для которого используют йо-йо больших размеров, что облегчают ловлю на веревку. Последний стиль, 5А, или Фрихэнд, заключается в том, что йо-йо не привязывается к руке, вместо этого конец веревки крепится на противовес. Кроме пяти основных, практикуется до 20 малоизвестных неофициальных стилей.

В йоинге очень большое внимание уделяется инструменту - йо-йо. У истинного йоера всегда с собой минимум одно йо-йо и одна запасная веревочка. 

«В моей коллекции 40 йо-йо разных брендов. Есть даже пару уникальных йо-йо, которых в мире единицы. Одно из них я когда-то купил за 80 баксов, а сейчас оно стоит 450 долл на Ebay. 

Йо-йо моей мечты?  – Titanium Dream от YoyoFactory. Оно сделано из цельного куска титана и стоит 500 долл. А еще Ricochet от того же производителя. Оно андерсайз, то есть меньше стандартного и тоже целиком из титана. Маленькое и быстрое».

На свой первый международный чемпионат Чизи поехал в 2014 году. Дело было в Будапеште. Организаторы впервые получили заявку от участника из Казахстана, поэтому затруднялись, к какой континентальной лиге отнести Чизи, и предложили новичку выступить в так называемом открытом дивизионе. После Чизи узнал, что этот дивизион другие игроки называют «группой смерти» – в ней был он, шесть чемпионов мира и еще шесть игроков, часто выступающих в финалах чемпионатов мира. Чизи занял 11 место из 13 и остался доволен результатом.

«Йоинг – это в первую очередь шоу, в котором артистизм играет первостепенную роль. Мало иметь идеальную технику выполнения трюков, надо еще знать под каким соусом ее подать, чтобы людям, в том числе и судьям, было интересно.

Надо двигаться, прыгать, делать сальто, что угодно только не смотреть себе под нос в течение всего выступления.

Мой триумф состоялся в Кракове на Чемпионате Европы 2015 года: Казахстан определили к Европе, а я попал в основной дивизион. Успешно прошел вайлдкарды и участвовал в прелимах. По итогам прелимов в финал прошли только 13 участников. Меня выбрали тринадцатым. Пока что это мой лучший результат – до сих пор помню, как друзья-йоеры кинулись меня обнимать, когда узнали, что я в финале, на большой сцене йоинга, в числе 23 самых лучших игроков в Европе. Я не занял призовое место, но когда спустился со сцены, многие знаменитые игроки подходили и говорили мне, что я крутой.

Идея выступления была в том, чтобы сломать все привычные рамки, и я это сделал. В стандартном сценарии йоинга на сцену выходит участник в черной футболке, синих джинсах и кроссовках. Он делает кучу трюков под европейский дабстепчик или трэп – это приелось. Я же вышел на сцену во всем черном: берцах, футболке с логотипом Linkin Park, джинсах и мантии. Выступил под японский рок. Шоу выглядело загадочным и энергичным. Я даже позу на начало подобрал нетипичную для чемпионатов по йо-йо (на фото ниже)».

Цель у Чизи непростая – попасть в команду, спонсируемую американским брендом YoyoFactory. Именно под эгидой этой марки выступает самое большое количество чемпионов мира, включая кумира Чизи, Джона Андо. Проситься в команду – не вариант, так уж принято – спонсор должен заметить и пригласить тебя сам. В команде получаешь много ништяков: во-первых, затраты на йо-йо и расходные материалы возьмет на себя спонсор, во-вторых, тиммэйты делятся друг с другом хитростями и трюками – заветная информация, о которой одиночкам-чужакам приходится только мечтать. 

«Хобби помогло мне раскрыться и выучить английский язык, чтобы общаться с единомышленниками со всего мира. Теперь есть что-то, что я делаю лучше всех в Казахстане, то, чем могу произвести на кого-то впечатление. Именно поэтому родители меня поддерживают и сопровождают меня на соревнованиях, несмотря на то, что родственники говорят, мол, занимаешься фигней.

Помимо йо-йо я увлекаюсь рок-музыкой. Совсем недавно вернулся из Китая, где оканчивал среднее образование и изучал мандарин, а в сентябре уезжаю в Германию учиться на бакалавриате по специальности менеджмент и изучать немецкий. В Европе гораздо больше шансов развиваться как личность и как йоер». 

Следующий чемпионат Европы пройдет в конце февраля или в начале марта. Вопреки своей привычке готовиться к турнирам за три месяца, Чизи начал подготовку уже сейчас. Выступать собирается под музыку Guns and Roses, тренируется по три часа в день, а другие фишки раскрывать пока не хочет. 

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe