×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Berkin&Mika – арт-дуэт, покоряющий Лондон

Эпатажный союз двух казахстанцев – 25-летних Бахтияра и Мики – существует уже два года и уже успел снискать внимание английской публики. Мика рассказала «Степи», почему они выбрали Лондон, где черпать вдохновение и немного о личном.
2016-07-11 | Автор: Аида Турсумбаева

— Как вы познакомились?

Мы познакомились на дне рождения общего друга. Бахтияр мне сразу понравился; он был такой необычный, открытый, заботливый и воспитанный. Бахтияр говорит, что он тоже в меня сразу влюбился. Мы говорили немного, но при этой встрече, я думаю, большую роль сыграло то, что у нас общие интересы (например, искусство) и взгляды на жизнь.

— Как начинались ваши отношения?

Когда Бахтияр поступил в Лондонский Университет Искусств (UAL) для того, чтобы получить второе высшее образование. На протяжении года мы общались как друзья, но потом начали встречаться. Очень интересно получилось: у нас много общих друзей и знакомых, наши бабушки и дедушки преподавали в одном университете, наши родственники отмечали наши дни рождения вместе. Мы даже жили через дорогу! Но познакомились позже. 

— Как вы оказались в Лондоне?

Мы поехали туда учиться, так как считаем, что Лондон – это центр мира, и мы верим в классическое английское образование. Я получила степень бакалавра в Лондонской Школе Экономики (LSE), после чего отучилась в Conde Nast College of Fashion and Design. Бахтияр окончил KIMEP в Алматы, а затем получил степень бакалавра в UAL, факультет Fine Arts. Сейчас он проходит магистратуру в том же университете. 

Нас очень вдохновляет сюрреализм, так как это направление не ограничивается пониманием человека.

— На какой основе вы там живете/работаете?

Я уже окончила университет и занимаюсь различными проектами как фрилансер.

— У вас обоих первое образование – экономическое. Почему вы решили не работать по специальности?

Бахтияр учился на экономиста в КИМЭПе, но понял, что он больше творческий человек. Когда же я изучала экономику в колледже и в университете, она мне нравилась в теории, но работать в офисе я бы не смогла, поскольку не вижу себя офисным работником. Нам всегда очень хотелось посвятить свою жизнь искусству, и сейчас я чувствую удовольствие от работы.

— Какие жанры искусства вас вдохновляют?

Нас очень вдохновляет современное искусство в целом, мне лично нравится постмодернизм. Но мы работаем в жанре сюрреализма, так как это направление не ограничивается пониманием человека, каждый воспринимает по-своему. Изначально этот жанр был развит после работ Фрейда, когда он начал заниматься психоанализом и анализом сновидений. Он считал, что воображение так же важно, как и реальный мир, и после этого художники стали использовать это направление. Я думаю, все наши работы сюрреалистичные.   

— Кто ваши любимые фотографы и почему?

Нам очень нравится Джефф Уолл (Jeff Wall). Это один из самых известных и уважаемых фотографов современности. Он строит все свои декорации сам, и каждая его фотография – это целая история.

Все началось с того, что мы однажды попробовали поработать вместе и были потрясены результатом совместного труда.

— Что вас вдохновило на создание Trivial Freedom?

Серия Trivial Freedom, посвященная иллюзии свободы выбора и консьюмеризму, была создана в маленькой студии у нас дома в Лондоне без помощи гримеров, ассистентов и других профессионалов. Этот проект зародился, когда мы начали изучать труды Эдварда Бернейса и Зигмунда Фрейда. Фрейд посвятил свою жизнь исследованию подсознания, а Бернейс, использовав учения Фрейда, изобрел техники рекламы и маркетинга, которые поменяли мир, и дали основу культуре консьюмеризма. Мы хотели раскрыть эту тему, но в более современной интерпретации.

— Как Лондон воспринимает Ваше искуство? 

В прошлом году мы стали финалистами двух очень престижных наград: Float Art Award и HIX Award – это своего рода «Оскар» и «Золотой Глобус» для молодых художников. Мы также приняли участие в шести крупных выставках в Лондоне. Сейчас мы работаем над организацией нашей персональной выставки. Если все пойдет по плану, то в начале 2017 года люди смогут посетить ее. Она также будет проведена в Лондоне. 

— Какова конкуренция в Лондоне? Чем вы отличаетесь от всех?

Конкуренция просто сумасшедшая. На западе очень много талантливых людей в нашей сфере. Я думаю, наша уникальность состоит в том, что в индустрии не так много арт-дуэтов, которые еще и абсолютно всю работу выполняют сами, начиная от света и заканчивая строительством конструкций для фотографий. Бахтияр занимается сложной стороной технической работы (фотографии), а я прорабатываю концепцию. У нас выходит очень слаженный тандем. 

— Как вы зарабатываете?

Нас спонсирует Лондонская галерея Degree Art. Они продают наши работы, возят их по различным ярмаркам, посвященных современному искусству.

— Ваша совместная работа началась до или после того, как вы начали встречаться? 

Все началось с того, что однажды мы попробовали поработать вместе и были потрясены результатом нашего совместного труда. С тех пор мы работаем как арт-дуэт и очень этому рады. Разногласия бывают, конечно, но мы всегда находим компромисс. К тому же, ни с кем я так хорошо не срабатываюсь, как с Бахтияром. Мы понимаем друг друга с полуслова. 

— Отличаются ли работы Бахтияра, сделанные в дуэте, от тех, что он делал сам?  

До нашего сотрудничества Бахтияр экспериментировал с разными стилями и форматами фотографий, тем самым подготавливая себя к выбору определенного направления на ближайшее будущее. В качестве одного из таких экспериментов, он увлекся портретной фотографией, которая значительно отличается по стилю от того, что мы делаем на данный момент. Его прежние работы в основном были черно–белыми, что придавало им некую меланхоличность. Но было бы неправильно сравнивать сегодняшние работы с тем, как Бахтияр фотографировал раньше.

— Ваши работы довольно провокационные, что вы пытаетесь этим донести?

Мы хотим, чтобы наши работы заставляли людей задуматься и не оставляли их равнодушными.

— Ваше мнение по поводу вашей индустрии в Казахстане?

К сожалению, ее здесь нет. 

— Как казахстанцы реагируют на ваше творчество?

В Казахстане есть группа людей, которая следит за нашим искусством, и им оно очень нравится. Около трех месяцев назад мы начали пользоваться программой, с помощью которой можно определить местоположение и количество людей, посещающих наш вебсайт. В данный момент Казахстан на пятом месте после Англии, США, Германии и Италии.  

— Работы выставляются в Лондоне, планируете ли вы выставляться в Казахстане?

В ближайшее время нам предстоит подготовка к нескольким выставкам в Англии, но в будущем мы бы очень хотели привезти работы в Казахстан и поделиться ими с нашими соотечественниками. 

— Есть ли у вас профессиональные привычки, приметы, ритуалы? 

У нас нет никаких ритуалов. К работе мы относимся очень серьезно и инвестируем в нее очень много времени и средств. Все начинается с того, что мы придумываем идею, затем строим декорации в студии – на это может уйти две–три недели. Все наши работы мы фотографируем на крупноформатную пленочную камеру, после чего мы их проявляем, сканируем, ретушируем и печатаем – на это тоже уходит много времени. 

— Каково ваше самое яркое впечатление за последнее время?

В январе этого года нам довелось поучаствовать в благотворительном аукционе RE:Imagined. Для RE:Imagined мы создали Digital Collage. Нашу работу купили, и все средства пошли в фонд по борьбе с болезнью Паркинсона (Parkinson's UK). Нас уже пригласили поучаствовать в следующем году, и мы, конечно же, с радостью согласились.

— Какие явления или события сформировали вас как личностей?

Мы очень благодарны нашим родителям. С раннего возраста они нас возили по всевозможным странам и выставкам. В Казахстане у людей есть стереотип, что быть фотографом или заниматься искусством – это не серьезно, но наши родители всегда нас поддерживали. Они посещают почти все наши выставки.

— Как вы себя видите через десять лет?

Нам, как и, наверное, любому человеку искусства, хочется общественного признания.

— Ваши планы и мечты?

Хотим открыть галерею в Лондоне и продвигать молодые таланты.


Фото: bberkin.com

Instagram: @mika_barny @bberkin1

1 комментарий

-
0
+
Aika Ibrayeva (14:01 / 14-07-2016)
Молодцы ребята!!!! Очень рада за соотечественников!! Креативные молодые талантливые !! Желаю дальнейших успехов и процветания .!!

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe