×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Прощай, школа!

Вчерашние школьники из Алматы о том, почему не стоит учиться на экономиста, сдавать ЕНТ и уезжать из Казахстана навсегда.
2016-05-30 | Автор: Кристина Никулина

Ерканат

Республиканская физико-математическая школа им. О. Жаутыкова для одаренных детей 

Я учу немецкий язык на протяжении года, потому что поступаю в университет в Германии. Летом подам документы и, если пригласят, поеду сдавать экзамены, чтобы поступить на технический факультет. Скорее всего, это будет технологическая химия. Я уже поступил в Университет ИТМО в Санкт-Петербурге, но это мой запасной вариант.

Германия очень подходит для обучения на технических специальностях, потому что немецкий менталитет предполагает ответственность и точность. Я планирую работать в сфере машиностроения, а самые крутые машины делают немцы. После окончания хотелось бы вернуться и работать дома, но только после того, как я наберусь опыта и если будут достойные предложения. 

При первой же возможности я отказался от ЕНТ, вместо этого пишу экзамен. К ЕНТ отношусь отрицательно – это очень несовершенная система и процесс подготовки бессмысленный: сидишь и заучиваешь ответы на вопросы с никому не нужными числами и датами. Особенно по истории. 

Экономист – невостребованная специальность в Казахстане, но каждый второй при этом по образованию экономист.

У нас физмат школа и большинство выпускников, конечно, пойдут учиться на технарей, но есть и такие, кто хочет «рубить деньги» и выбрали специальность экономиста. Это неправильно. Экономист – невостребованная специальность в Казахстане, но каждый второй при этом по образованию экономист. Технарем в этом смысле быть гораздо логичнее, даже в Казахстане, потому что производство везде есть и у нас тоже скоро будет, надеюсь. 

Вопрос женитьбы должен меньше напрягать парней, чем девушек, я считаю. Для парня важно сначала встать на ноги, уметь содержать семью. Подход «женимся по любви, а потом все само придет» – это очень романтично, конечно, но, как я думаю, не очень правильно. У меня будет три ребенка, максимум четыре. Моя жена тоже будет развиваться в карьере, я ни в чем никогда не буду ограничивать ее свободу или ущемлять ее права. Она не должна быть домохозяйкой без цели в жизни. В моей семье так: мама и папа равны ментально и по уровню образования. Моя сестра тоже очень целеустремленная девушка. Настолько, что некоторым парням кажется, что она их задавливает, но я считаю таких слабаками. 


Алия

Лицей №134 города Алматы

Я не понимаю людей, которые ноют, что в 11 классе сложно. Мне легко, потому что я все десять лет усердно училась. В первой четверти я ходила на курсы по IELTS и на французский, но под конец решила отдохнуть перед университетом и теперь много времени провожу с семьей и друзьями. 

Я уже давно поступила в Швейцарию, буду учиться по специальности «гостеприимство» (hospitality management) в колледже Cesar Ritz. Для поступления в Швейцарию нужно хорошее знание английского и французского языков, а также сразу оплатить за учебу. ЕНТ не нужен, но для того, чтобы подтвердить свой отличный аттестат, мне придется сдавать.

В Алматинском Технологическом Университете тоже преподают гостиничное дело, но у них эта дисциплина появилась всего год назад. Мои родители посчитали, что в такой сложной профессии доверять неопытному казахстанскому вузу не стоит, а швейцарские университеты в этом лучшие, да и сама Швейцария славится гостиничным сервисом. 

Многие сейчас поступают на экономистов, потому что считается, что разбираясь в экономике, ты можешь работать в любой сфере. Еще популярны юриспруденция и аудит. А также гостиничное дело – возможно, потому что путешествовать стало модно. Я тоже хочу путешествовать. С детства мечтаю посетить самые красивые водопады мира: Анхель, Игуасу, Виктория, Ниагарский и другие. А потом вернуться в Казахстан и открыть отель на берегу озера Алаколь или Балхаш. В Казахстане много красивых мест, но сервис никакой. Мне хочется это исправить.

В частной школе все дети думают что они боги и короли, а в государственной школе дети проще и душевно богаче.

В начале года я сделала шаг в неизвестность, перейдя в государственную школу, проучившись до этого семь лет в частной Tamos Education. Это потому, что я немного экстравагантный человек. Например, у меня раньше были очень длинные волосы, примерно 50 см, я просто пошла и постриглась под мальчика. Также было и со школой. В один день я сказала: «Мам, я устала от школы. Давай поменяем». Сдала экзамены в 134 лицей и меня приняли. В частной школе все дети думают, что они боги и короли, а в государственной школе дети проще и душевно богаче. Но мне не нравится, что в государственных школах так сильно придираются к форме, даже родителям звонят – явно перебарщивают. 

О личной жизни пока рассказать нечего, в отношениях я не состою, а замуж собираюсь не раньше 22 лет. Мой муж будет умным, перспективным и способным обеспечить семью, а национальность не имеет большого значения. У нас будет двое детей: две девочки или мальчик и девочка. Только не два мальчика, потому что все говорят, их очень сложно воспитывать. 


Асылбек

Общеобразовательная школа №117

Мама хотела, чтобы я поступил на медицинский, но биология – это не мое. Я хочу поступить на грант в политех (прим. ред. – КазНТУ им.Сатпаева) на специальность нефтегазовое дело, поэтому пятым предметом на ЕНТ беру физику. Мой брат тоже учится в политехе на гранте, ему очень нравится. И дядя там отучился, а сейчас работает по специальности в Израиле и прилично зарабатывает. Я бы тоже хотел работать по специальности, но только на родине, например, в КазМунайГазе. 

Прошлогодние выпускники распускают слухи, что это нереально сложно и мы все завалим – в итоге много нервов и слез.

Школу заканчивать грустно, а ЕНТ сдавать страшно, тем более мы вообще последние, кто будет его сдавать. Прошлогодние выпускники распускают слухи, что это нереально сложно и мы все завалим – в итоге много нервов и слез. Я решил готовиться самостоятельно – в школе подхожу к учителям с вопросами, а после школы занимаюсь дома или в библиотеке. Если готовишься, то ЕНТ сдашь без проблем. Но он не показывает реальные знания, как устный экзамен, потому что можно правильный ответ выбрать и наугад. 

50% моих одноклассников хотят поступить за границу, потому что ЕНТ сдавать не нужно. Многие выбирают Россию или Китай. Те, кто плохо учатся, в основном на ЕНТ пятым предметом выбирают географию и поступают на туризм, менеджмент или экономику. Самый популярный выбор – факультет бизнеса в МАБ и UIB. Технические специальности не так популярны, но зато выделяется больше грантов. 

Я хотел бы жить и работать в Казахстане, в Алматы, потому что здесь все мои друзья и родные. Главная проблема – это загрязнение воздуха и смог, но меня это не смущает. Жениться планирую в 26 или 27 лет, когда встану на ноги. Жену хотел бы казашку, а детей чтобы было четверо – сначала два мальчика, а потом две девочки. 

В свободное от учебы время я занимаюсь street workout во дворе, поэтому и предмет в школе у меня любимый – физкультура. Раньше еще увлекался Photoshop и другим софтом, но в 11 классе на это времени не осталось. Чтобы расслабиться, мы с друзьями играем в PlayStation, вчера только туда ходили. 


Дарига

Almaty International School

У нас последний звонок будет только 17 июня. И несмотря на то, что я заканчиваю 11 класс, я ещё не заканчиваю школу – у нас 12 классов, как в Америке. Система обучения американская, берем девять предметов в семестр и все на английском. Ты выбираешь предметы сам и можешь посещать занятия с ребятами, которые младше тебя, старше или с ровесниками. Моя школа больше похожа на лагерь где-нибудь заграницей – много иностранцев и все добрые.  

Через год, когда закончу 12 класс, собираюсь поступать в США, поэтому ЕНТ я сдавать не буду. Вместо него буду сдавать американский экзамен SAT и международные IELTS и TOEFL. Сначала я училась в школе Haileybury, а два года назад перевелась сюда, так что я всегда знала, что не буду сдавать ЕНТ. Но я думаю это несложно, нужно просто заучивать вопросы вместе с ответами наизусть. Экзамены, которые я буду сдавать сложнее: нужно и эссе написать, и на слух хорошо информацию воспринимать, и еще много чего.

Мои родители хотели, чтобы я училась на доктора, да я и сама всегда хотела быть педиатром, но у меня фобия: боюсь крови и вен. Наверное, я пойду учиться на журналистику. Мои друзья в основном собираются учиться на гостиничное и ресторанное дело, маркетинг – типичные специальности, и все в основном поступают в Америку. 

.. у нас коррумпированная система образования. Мои друзья часто рассказывают, что разводят предметы и экзамены за деньги.

Я буду подавать документы в Northeastern University, Boston University и Bentley University в Бостоне, и в University of Southern California в Калифорнии. Я люблю свою родину, конечно, но у нас коррумпированная система образования. Мои друзья часто рассказывают, что разводят предметы и экзамены за деньги. Так я учиться не хочу, потому что хочу сама преодолевать сложности. 

В свободное время я читаю романы Сесилии Ахерн и других писателей, либо хожу на фитнес. С друзьями мы обычно сидим в кафе, а зимой в хорошую погоду можем еще поехать на Чимбулак кататься на лыжах и сноубордах.  


Нурлыбек 

Казахско-Турецкий лицей для мальчиков

Я хочу стать нейрохирургом, потому что мои родители медики и я хотел бы пойти по их стопам. У этой профессии есть будущее в Казахстане, так же как и у инженерной специальности. 

Поступаю в Назарбаев Университет на медицинский факультет. Для этого ЕНТ не нужен, но я все равно буду его сдавать, чтобы проверить свои знания и понять, не зря ли я учился. В 2016 хотят изменить систему ЕНТ, но я не думаю, что нужно что-то менять. 

ЕНТ совсем несложный. Просто к нему нужно готовиться заранее, с начала 11 класса, а не, как обычно у нас делают, за месяц или два. Тогда спокойно наберешь максимальное количество баллов. Я наверное наберу 110 или чуть больше, потому что я совсем не готовился и хочу адекватно проверить свои знания, без зубрежки. 

Мне нравится американская школьная система больше, чем наша, потому что когда они выпускаются из школы, они сдают экзамен SAT, типа нашего ЕНТ, но сдавать они его могут когда сами захотят и пересдавать можно пока не будешь доволен результатом. А ЕНТ сдавать можно только один раз и то, когда министерство решит.

Изначально я не хотел учиться в казахстанском университете, потому что у нас нет сильных медицинских школ.

Но родители убедили попробовать поучиться в Астане, а потом уже сделать выбор. Мой план – проучиться в Назарбаев Университете подготовительный год (foundation), который будет для меня как 12-й класс для западных школьников.

Мои одноклассники в основном поступают на инженеров, а на медика только я один иду. Некоторые еще планируют учиться на юристов, но их тоже мало. Если бы я родился и жил не в Казахстане, я бы, наверное, стал профессиональным футболистом. Это было бы идеально, потому что вроде как ты развлекаешься, но и деньги за это получаешь. К сожалению, футбол у нас не настолько развит. 

О личной жизни я пока не думаю и свою идеальную семью никак не представляю, потому что не до этого сейчас. А на выходных в основном гуляю со школьными друзьями, хожу в кино и торговые центры. 

1 комментарий

-
0
+
Сардор (10:58 / 02-06-2016)
Интересно что у всех такие разные профессии, надеюсь что их планы осуществятся

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe