×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Круты не по–детски

А вы умеете рисовать как Босх? Или делать проекты на Arduino? А может быть вы крутитесь на пилоне? Ко Дню защиты детей «Степь» поговорила с юными талантами, которые зададут жару взрослым. Решительные, серьезные и необычные – Уэс Андерсон уже едет за ними.
2016-05-30 | Автор: Анастасия Щурова
Таис Усманова, 15 лет, с легкостью может взять баррэ

Названная в честь героини романа Ефремова «Таис Афинская», Таис Усманова с детства мечтала играть на каком-нибудь инструменте. В девять лет ее отдали в музыкальную школу на класс гитары. Таис выбрала гитару, потому что «это очень душевный инструмент и мне нравится, как он звучит». А через несколько лет она начала заниматься вокалом. В семье Таис поют все, но только она занимается этим профессионально. И даже когда болеет и сидит дома, все равно постоянно поет (вопреки уговорам мамы). У Таис прекрасное меццо-сопрано, но она считает, что и в ее голосе есть минусы:

Единственное, что мне не нравится в моем голосе – я не могу петь джаз. Как бы я ни старалась, у меня просто не идет. 

Таис постоянно выступает на разных мероприятиях и конкурсах. Четвертый год подряд она ездит в Бишкек на конкурс гитарной музыки. В Бишкеке на Международном конкурсе гитаристов Таис заняла второе место, на Республиканском конкурсе вокалистов – первое, городские конкурсы выигрывает постоянно. Самое любимое выступление Таис прошло в Санкт-Петербурге, где она выступала с песней «Выйду на улицу». Она тогда была в пятом классе, но до сих пор помнит этот день, как будто это было вчера: «Именно там эта песня прозвучала особенно волшебно».

В музыке она предпочитает классику, но в этом году подсела на джаз. Раньше Таис нравились русские народные песни, и у нее даже была мечта – спеть с Надеждой Бабкиной. Недавно она посмотрела фильм «Хористы» и влюбилась в него. На той неделе Таис пересматривала его двадцать раз, чтобы просто слушать как они поют. Она вообще любит все церковное и уже три года выступает на «Исповеди сердца».

Я обожаю Лондонский церковный хор «Libera» и особенно их песню «Time». А еще мне нравится, как поют бурундуки. 

Раньше Таис мечтала быть певицей, потом она хотела стать журналистом и вести репортажи из горячих точек, но сейчас она запуталась окончательно и поэтому идет в десятый класс. Таис обожает рисковать: «Когда мы в школе писали тест на профориентацию, у меня был самый высокий балл в классе по риску». Поэтому еще одно большое хобби – это спорт. Таис любит горные лыжи и ролики, занимается двоеборьем. Хотела бы полетать в вингсьюте, но не думает, что мама ей разрешит.

А на вопрос о самой большой мечте Таис ответила так:

Я всегда хотела выступить на «Евровидении», но наша страна там не участвует. Есть только X Factor, я туда никогда в жизни не пойду. Сейчас моя самая большая мечта – это найти себя. Я думаю, это самое главное, чтобы потом в жизни ничего не пропустить. 


Есентай Курманбай, 14 лет, знает, чем резистор отличается от транзистора

Есентай Курманбай занимается программированием и робототехникой совсем недолго, буквально два–три месяца, но уже достиг больших результатов. Все его три сестры, так или иначе, связаны с этой областью, а одна из них, Асельхан, преподает в American Corner and Maker Space Almaty. Именно там Есентай сейчас занимается.

Мальчик говорит, что на самом деле программирование – это не так сложно:

Самое трудное – начало. А потом все легче и легче. Сейчас я могу программировать на C++, знаю Python и скоро буду изучать web-программирование. 

Проект Есентая и еще двух девочек – Ким Киори (16 лет) и Анель Каримгали (16 лет) был представлен в этом году на HackDay. Это SmartLight – лампочка, которая управляется с помощью голоса или мобильного приложения. Проект был реализован с помощью Arduino. Сначала они сделали макетную плату на большом Arduino, а теперь хотят сделать его меньше, чтобы поместить в выключатель в стене. Каждый занимался чем-то своим: Есентай собирал Arduino, Анель помогала ему писать код, а Ким Киори писала приложение для Android. 

В свободное время Есентай собирает Lego, гуляет с друзьями и читает фантастические романы. Он любит учиться, а его любимые предметы – это алгебра и физика. Говорит, что в его классе он один занимается робототехникой и программированием.

В будущем Есентай собирается превратить свое хобби в профессию:

Я мечтаю делать проекты, которые бы развивали страну. И чтобы в каждом доме был SmartLight. Сейчас есть маленькие проекты. Например, мой ноутбук часто нагревается, и я хочу с помощью Arduino поставить датчик температуры. А потом маленькие вентиляторы будут крутиться и охлаждать его.

Сестра Есентая Асельхан рассказывает, что Есентай не только делает проекты, но и выступает в роли ее ассистента, когда она что-то не успевает на уроках. А уже летом он будет преподавать робототехнику другим детям.

Ксения Лысова, 13 лет, готова ударить каждого, кто называет пилон шестом

Танцует Ксения Лысова столько, сколько себя помнит. В четыре года ее привели на бальные танцы, где хореограф сразу заметил в Ксюше талант. Но бальные танцы предполагают наличие пары, а мальчиков не было. И через год Ксюша начала заниматься эстрадными танцами. Потом был еще чирлидинг и опять эстрадные танцы, но уже в другом месте. А в одиннадцать лет Ксюша пришла в pole dance. И осталась там навсегда.

Ксюша переживает, что, к сожалению, люди не понимают, что такое настоящий pole dance:

Когда говоришь про pole dance, первая реакция сразу: «Стриптиз, что ли?»

На самом деле pole dance – это огромные физические нагрузки, руки в мозолях, как у шахтера, и синяки самых разных цветов и размеров. Когда Ксюша начала заниматься, она была одна в детской группе, так что ее смело можно считать одной из прародительниц детского pole dance в Казахстане. 

С самой первой тренировки pole dance давался Ксюше легко. И уже через пять недель она поехала на соревнования в Астану, где заняла третье место. Узнав, что Ксюша только начала заниматься, жюри было в шоке, а она тем временем уже готовилась к следующим соревнованиям в Бишкеке. Эти соревнования запомнились Ксюше больше всего: девочка, которая выступала перед ней, упала и сломала руку. Но Ксюша переборола свой страх и вышла на сцену, забрав два первых места. 

Ксюша говорит, что секрет ее успеха в том, что она никогда не халтурит на тренировках:

Если мне сказали сделать 50 отжиманий, я сделаю, иначе совесть замучает. А если хотя бы два не сделаю, то приду домой и там доделаю. Иначе мне это потом в кошмарах сниться будет.

В свободное время Ксюше нравится снимать и монтировать видео. Но больше всего ей нравится удивлять людей:

Например, мы идем с подругами по улице и там пацаны подтягиваются. А я подхожу и тоже начинаю. И сразу тишина. А в школе меня мальчики стороной обходят, когда видят мои бицепсы.

В будущем Ксюша собирается получить хореографическое образование и потом стать тренером и хореографом одновременно. Именно собирается, а не мечтает. Она говорит, что мечтать вредно. Нужно ставить цели.
 

Ахмед Гумаев, 7 лет, рисует по десять шедевров в день

Ахмед Гумаев никогда не посещал художественную школу или кружки по рисованию. Он просто начал рисовать – сразу, как научился держать ручку. И теперь его не остановить. В какой-то момент родственники Ахмеда заметили, что его рисунки отличаются от рисунков его сверстников и поняли, что в их семье растет художник.

За два года у Ахмеда выработался свой стиль. Главное в нем – насыщенность происходящего действия и особая внимательность к деталям. Работы Ахмеда нужно рассматривать очень долго и тщательно, чтобы случайно что-нибудь не упустить. А лучше по несколько раз. Потому что с каждым взглядом замечаешь что-то новое.

      

1. «#митинг21»;  2. «Имущественное неравенство»;  3. «Мегаполис»;  4. «Новый год в тюрьме» .

 

Любимый инструмент Ахмеда – ручка, потому что краски текут и расплываются. И ими очень сложно прорисовывать мельчайшие детали. Ахмед учится в нулевом классе и больше всего его возмущают современные учебники рисования:

Там нарисован дом, например. Или бабочка. И просто нужно это перерисовать. Они что, издеваются надо мной?

Самое большое хобби Ахмеда, кроме рисования – это кино. Поэтому иногда его рисунки даже больше похожи на раскадровки. В свои семь он не понаслышке знает, кто такой Тарковский. В число его любимых фильмов входят «Эдвард руки-ножницы» и «Маленькая мисс Счастье», но больше всего он любит Чарли Чаплина: «Огни большого города» Ахмед готов пересматривать вечно. Еще Ахмед любит новости:

Я люблю смотреть новости. Только в последнее время там очень часто стали показывать Путина, а вот его я не люблю.

Темы для своих работ Ахмед чаще всего берет из последних новостей или своей жизни. Например, последние митинги или война на Ближнем Востоке. А однажды поссорившись со своим старшим братом, Ахмед быстро отомстил ему с помощью искусства и нарисовал работу под названием «Похороны брата».

Мама Ахмеда Алина признается, что пока не хочет отдавать его в художественную школу, так как боится, что пытаясь научить рисовать, его там только разучат это делать. А со своим будущим Ахмед уже определился: «Я точно буду художником, когда вырасту. Художники также важны как пожарники или врачи. Они помогают нам чувствовать красоту».

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe