×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Спецпроект «Молодые ученые Казахстана»: биолог Дария Сатыбалдиева

Открывается по-настоящему весенней темой – историей девушки, которая пытается сохранить подснежники.
2016-04-25 | Автор: Нина Кумамбетова
Люди
2016-04-25

 

Сатыбалдиева Дария, 27 лет. PhD-докторант кафедры биотехнологии в КазНУ им. Аль-Фараби, младший научный сотрудник в исследовательском институте биологии и биотехнологий растений 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скромная Дария доброжелательно улыбается пока говорит о тех проблемах, с которыми сталкивается в работе каждый день. Она хочет спасти подснежники. И несмотря на масштаб исчезновения редких цветов, оптимизма в поиске решений ей не занимать. 

Будучи в отпуске без содержания, ученый приходит в лабораторию, чтобы ухаживать за образцами растений. Пока мы беседуем, низенький домик периодически оглушает сигнализация. «Это пугает мышей», заверила меня Дария.

О работе

  • Я работаю в лаборатории микроклонального размножения. Эта технология позволяет вырастить растение «in vitro», то есть прямо в пробирке.
  • С помощью метода я хочу спасти шафран алатавский – в народе его называют подснежником. Кроме меня над сохранением этого растения в институте трудятся 7 человек. Сегодня многие из них, как и я, находятся в отпуске без содержания.
  • Мы размножаем подснежники в лаборатории как для дальнейшего использования в местных садах и парках, так и для биологических исследований – изучения лекарственных свойств.  Вы удивитесь, но у этого хрупкого цветка широкое поле научно-практического применения.

О подснежниках

  • Это поразительное растение! В естественной среде оно способно переносить большие перепады температуры. Возможно, его экстракт смогут применять для лечения серьезных заболеваний. Однако, в домашней вазочке цветок не простоит и до вечера. 
  • Многие до сих пор не знают, что подснежники находятся на грани исчезновения.
  • Сбор подснежников запрещен законом, но почему-то желающих нажиться на нелегальных букетиках становится все больше с каждым годом.  Меня расстраивает, что это – целая система, и начинается она с покупателя.

О трудностях

  • Я очень хочу расширить пределы своей научной работы, но это сложно осуществить. В первую очередь потому, что химические реагенты и оборудование стоят больших денег. А отсутствие некоторых мешает проводить исследования на мировом уровне.
Удивительно, но многие до сих пор не знают, что подснежники находятся на грани исчезновения.
  • С другой стороны, выход есть всегда. Например, я изучила биологическую активность экстракта шафрана алатавского, проходя стажировку от университета в Турции.
  • Мы изучили его антиоксидантные, антимикробные и противораковые свойства. В частности, проверили как экстракт цветка влияет на гибель раковых клеток тканей легких и крови. Первые результаты меня очень порадовали. Надеюсь, мы сможем продемонстрировать их когда-нибудь. 

О себе

  • Больше всего не люблю работать с документами и отчетами.  Да-да, работа в лаборатории не так романтична, как может показаться. 
  • Самое приятное в моей работе – это результат. Когда вижу исход долгого и кропотливого труда.
  • Особых ритуалов на рабочем месте у меня нет. Не понимаю людей, которые говорят с цветами, например.
  • Среди моих друзей есть те, кто до сих пор не вник, чем я занимаюсь. Но мне повезло – семья меня поддерживает.
  • Почему я решила заниматься наукой? Интерес. С детства мне любопытно все, что окружает меня.
  • Здесь я точно не из-за денег. Действительно хочу принести пользу людям. Это нечто глобальное: без национальности и границ.
От редакции:

Напомним, что Crocus alatavicus охраняется в заповедниках Казахстана. Его сбор является нелегальным согласно статье 339 УК РК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами».

1 комментарий

-
0
+
Dariya (15:25 / 29-04-2016)
Владимир Мацко. Crocus alatavicus или Алатауский шафран – непостижимое чудо природы На заснеженных предгорьях Казахстана Там где солнце, только-только тронет склоны, В марте вдруг взойдёт цветок шафрана, В зелени игольчатой короны. По законам тайным магнетизма, Сопряжённым с криптографией планет Он пробьётся из-под снега к новой жизни, Одарив собою целый свет. Невозможно ни понять, ни объяснить Эту силу в нём… когда, откуда?! И нельзя его не полюбить, Как простое сказочное чудо. Может быть, явился он некстати, Впереди ещё бураны, ветры, стужи А от нежности дыханье перехватит, И весною голову закружит. Ну а летом, где-то там, где снежники Отступают потихоньку с тёплым ветром, По их краю вышиты подснежники, Поднимаясь в горы метр за метром. Не Галантус, не Прострел, не Горицвет, Не Весенник, не Кандык и не Пролеска Мой любимый, настоящий первоцвет Crocus alatavicus… из детства!

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe