×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Евгений Колокольников: «Ушу подходит всем»

Когда древнее боевое искусство - это образ жизни
2016-04-25 | Автор: Нина Кумамбетова
Люди
2016-04-25

Год назад я и мой друг загорелись желанием заниматься ушу. К вопросу подошли ответственно: составили список секций, пообещали друг другу посетить все и только потом записаться в лучшую. Первым в листе по счастливой случайности стал оздоровительный клуб «Цуань-шу». Главный тренер – Евгений Колокольников – мастер спорта, восьмикратный чемпион Казахстана, победитель Кубка Пекина, серебряный призер Чемпионата мира и «много других страшных слов». Оказавшись на его тренировках раз, мы остались там навсегда.

Когда «лаоши» (кит. учитель) говорит, от него сложно отвести взгляд. Сначала кажется, что это из-за врожденной гетерохимии – у Жени один глаз янтарно-карий, а другой голубой – что, несомненно, делает его взор гипнотическим.  Но после нескольких минут в тренировочном зале становится ясно – дело в другом: при всей плавности жестов и общей размеренности, в нем чувствуется необъяснимая наблюдателю сила. Сознательность вкупе с доброжелательностью. При отсутствии тухлого снобизма – какая редкость.

Для разговора Женя и его жена Катя пригласили меня в уютную фотостудию, где мы обсудили ушу, фотографов Казахстана  и…картошку.

— Женя, расскажи, пожалуйста, когда и как ты начал заниматься ушу?

— Любовь к ушу перешла ко мне от отца. Во время службы на Дальнем Востоке он увлекся боевыми искусствами – вместе с товарищами пробовал жёсткие практики вроде «железных рубашек». А когда приехал в Алма-Ату, стал одним из первых практиков ушу на территории Казахстана. Мне тогда исполнилось 2 года. Я с детства смотрел на этот процесс, спокойно садился на шпагат, пытался повторять комплексы упражнений. Позже начал заниматься в группе с другими спортсменами. 

 

Папа мне сказал: «Не хочешь убираться – отожмись 150 раз, и я сам все сделаю».

— Я так понимаю, папа «завербовал» и других членов семьи?

— Да-да, и мама практиковала ушу, и старший брат тренировался. Он даже участвовал на международных стартах, входил шестерку лучших. Правда, потом сильно увлекся брейк-дансом. Переехал в Санкт-Петербург, до сих пор там танцует. Теперь он неоднократный чемпион мира, известная личность в мире хип-хопа.

— Мне нравятся истории про то, какой распорядок дня был у тебя в детстве.  Кажется, что такого нет и у многих взрослых.

— Ты знаешь, я как-то сразу научился правильно распределять время, ведь надо было столько всего успеть: школа, тренировка, уборка, уроки. А в периоды подготовки к соревнованиям еще и раньше просыпаться для дополнительной тренировки. Всегда строил график так, чтобы вечером у меня остался час или два свободного времени.

— Уборка каждый день?! Мне стыдно.

— У нас была собака. Да я и сам это дело не любил. Помню даже с папой поспорил. Он мне говорит: «Не хочешь убираться – отожмись 150 раз, я сам все сделаю». Слово сдержал. Мы с братом потом довольные за папой и пылесосом ходили по квартире. 

Я как-то сразу научился правильно распределять время, ведь надо было столько всего успеть: школа, тренировка, уборка, уроки.

—  Неужели с таким распорядком дня тебе ни разу не хотелось бросить занятия?

—  Нет, почему, случалось. Тогда я как раз был на пике формы: полгода активно готовился, успешно выступил на Кубке Пекина по спортивному ушу, по трем видам. Завоевал бронзовую, серебряную и золотую медали.

Вернулся на тренировки, и у меня вылетело колено. Мне сделали операцию. Через полгода то же самое произошло со вторым коленом, и опять операция.  Потом еще одну – восстановительный процесс затянулся. Все это время я очень злился. Спортсмены поймут меня. Я чувствовал как терял время. Решил бросить занятия навсегда. Начал увлекаться другими вещами – дизайном, например.

Но, спустя время, все равно вернулся к тренировкам. Просто из динамичных видов ушу перешел в плавные. Теперь я снова тренирую и выступаю на соревнованиях. А дизайн уже не раз пригодился.

— Например?

— Да хотя бы на Новый год! Мы организовали праздник для маленьких учеников секции. Это было примерно так: «Надо на Новый год детям подарить футболки. Так, и что? Хорошо бы туда какой-то логотип сделать. А какой логотип?». И что ты думаешь? К вечеру сделали. Может мне все же графическим дизайнером быть? (смеется)

— Вот! Яркий пример того, что ты и Катя много чего умеете: дизайн, фотография, письмо. Может быть, вам направить эти умения на популяризацию ушу? Ведь я нашла вас только потому, что целенаправленно искала секцию.

— Да, мы сейчас активно над этим работаем, честно. Нам тоже хочется, чтобы люди уже узнали, что в Казахстане есть такой прекрасный вид спорта. Это уникальный продукт, который подходит всем. Даже тем, кому противопоказаны серьезные физические нагрузки. 

— А какие виды ушу представлены в Казахстане?

— Несмотря на то, что в дословном переводе «ушу» значит «боевое искусство», в само понятие входит множество стилей, дыхательных практик различной динамики и нагрузки. У нас существует несколько видов ушу: спортивный, в котором задан стандарт – набор упражнений для соревнований, оздоровительное ушу, спарринг. Также активно развивается традиционное ушу – здесь используются стили животных, оружие.

 

Ушу дисциплинирует. Ты отслеживаешь эмоции и направляешь их в мирное русло.

—  Мне кажется, в ушу прекрасно именно то, что оно развивает человека на нескольких уровнях. Верно?

— Верно. Я люблю заострять внимание на том, что ушу – это эстетически красивый вид спорта. Он требует активной работы двух полушарий, чтобы «левое-правое», дыхание, взгляды соединялись в сложное движение.  Для этого необходимо уметь концентрироваться. Благодаря концентрации, на занятиях мы уходим от того ритма жизни, который навязывает город. Я думаю, это самый важный фактор – пребывать  «здесь и сейчас» хотя бы небольшой отрезок времени в день.

— Катя, понятно, что Женя занимается ушу с ранних лет. Но ты начала тренироваться не так давно. Что меняется, когда в жизнь входит ушу?

— Меняется взгляд на мелкие бытовые вещи, которые тебя обычно дестабилизируют, выводят из себя, и ты можешь потерять контроль над эмоциями. Ушу дисциплинирует. Ты отслеживаешь эти эмоции и направляешь в мирное русло. Это, знаешь, скорее внутренняя работа, индивидуальная потребность изменить что-то. Вот в этом смысле ушу – отличный инструмент.

— У вас есть еще одна страсть – это фотография. Женя, как ты, будучи профессиональным спортсменом, начал снимать?

— Как-то так однажды сложилось, что в один год я отгулял у 7 друзей на свадьбах, и на каждой был с фотоаппаратом. Получил крутые отзывы о сфоих фотографиях. Спустя три года я начал снимать свадьбы за деньги.

— А что за история с вашим «Домом фото», где проводятся мастер-классы?  

— Это долгий рассказ. Однажды у нас с другом появился четырехэтажный дом. Нет, не спрашивай как. И мы решили использовать его для встреч с фотографами города и обмена опытом между ними – огромное пространство, где можно проводить семинары, учиться. Так и сделали. Через какое-то время дом у нас забрали, но концепция живет.

 Вы по-прежнему устраиваете мастер-классы, приглашаете преподавателей?

— Да. Просто в других местах. Мне кажется, подобные инициативы очень важны для развития и поднятия общего уровня. Не делиться информацией, как это принято у некоторых наших фотографов-индивидуалистов – это путь в никуда.

— Мастер-классы для фотографов, тренировки юных спортсменов. Есть еще что-то в ближайших планах?

— У нас с Катей есть мечта – открыть большой китайский центр, где будут проводиться занятия ушу, уроки китайского, возможно еще и каллиграфии. Сейчас мы активно работаем над этим. Помещение у нас уже есть. Приходите!

 

БЛИЦ                                   

Сколько раз можешь отжаться?

150

Утро начинается с

зарядки и стакана воды

Мой ежедневный ритуал

Пятиминутная медитация

Самое яркое впечатление за последний год

Полет на воздушном шаре с Катей

Любимая еда

Картошка(смеется). Быстро ответил, да?

Последний запрос в телефоне

Instagram свадебной выставки, где я работал

Любимое время суток

Утро

Любимое место в городе

Горы

P.S.

Нина: Вот, кстати, ушу помогает на вопрос «Когда будут готовы фотографии?» реагировать спокойно?

Женя: Конечно, помогает. И не только на этот.

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe