«В нашей мебели есть энергия»: Бибигуль Жузбаева о создании Green Өmir, мебельном бизнесе и казахстанском Хюгге

Green Өmir – молодая казахстанская компания, которая производит дизайнерскую мебель из экологичных материалов. Мы поговорили с Бибигуль Жузбаевой о том, как делать эко-мебель в Казахстане, ставить правильные цели и следовать своей мечте.


Впервые я столкнулась с мебельным вопросом, когда на старом месте работы мы переезжали из одного офиса в другой. Я руководила всем процессом, планировала интерьер, занималась закупом. Мы очень долго ждали заказ, который везли 3 месяца. Еще тогда я задумалась о том, почему в Казахстане не производят такую мебель. 

В то время я работала в иностранной компании со столетней историей и  корпоративными стандартами. Руководила и развивала энергосберегающие технологии в Казахстане. 

Со временем стало неинтересно заниматься одним и тем же, пришло желание развить свой бизнес.

После 13 лет работы я приняла решение уходить.

После увольнения у меня был свободный год, чтобы изучать ситуацию на рынке и учиться. Я изучала предпринимательство, читала много книг по бизнесу. У меня уже давно была идея делать что-то своими руками. Мне хотелось что-то создавать. Приобретенные знания и мой корпоративный опыт привели к тому, что я открыла Green Өmir. 

Когда я искала мебель себе в дом, то начала понимать, что хорошей мебели по демократичной цене в Казахстане нет. И начала делать такую мебель, которую бы сама купила домой.  

Название Green Өmir я придумала еще в США, когда была там по программе от ЮСАИД по энергосбережению и еще больше заболела этой зеленой темой. После Америки поняла, что бизнес – это то, чем мне нужно заниматься. 

Люди при выборе мебели смотрят на цену, но не смотрят на материалы.

Я решила, что если я буду делать мебель, то она должна была быть экологичной, качественной, с железной стабильной опорой.

Стальная конструкция должны быть прочной, легкой и функциональной - критерии, важные для меня. Время сейчас диктует мобильность во всем, нужно быстро двигаться. 

Так как я работала в скандинавской компании, то много раз туда ездила. Их философия мне очень близка. Чистый воздух, море, свечи: все это наложило на меня свой отпечаток. Там были красивые помещения, open space офисы, чистые пространства. Я поняла, что эта ниша свободна в Казахстане и решила, что если заниматься этим, то это будет не просто мелкая лавочка, а хороший бренд. Green Өmir открыла на свои деньги, без кредитов. Уже в мае 2016 мы начали производить мебель. 

Через 6 месяцев после открытия поступил большой заказ от Hub Coworking с сжатыми сроками. Для нас это был большой челлендж, нужно было сделать все вовремя и качественно. Мы сделали все возможное, чтобы это было стильно и экологично. Сейчас это наше любимое место в городе.

Команда

Сначала я наняла сварщика, а деревом занималась сама. Сама шлифовала дерево, красила, придумывала дизайн, мне нравилось это делать.

Мы почти год работали у меня в частном доме под навесом, даже не арендовали цех. И только с июля 2017 года мы сняли цех в аренду, потому что стали принимать заказы. 

Сейчас в моей команде 6 человек и вся она состоит из местных людей. Меня убеждали, что лучше будет привезти специалиста из Беларуси, но я отказывалась. Зачем везти кого-то из другой страны, когда у нас есть свои местные кадры?

Процесс

Сначала мы находим материал, обрабатываем его, шлифуем, тонируем, пропитываем маслом. Потом придумываем саму конструкцию. И уже от диаметра дерева решаем, какие сделать ножки. Мы говорим ножки, но на самом деле это опора, и она всегда разная. Каждый раз мы хотим сделать что-то новое, интересное.

Мы не просто что-то перерабатываем, мы созидаем. У нас открытая мебель, она проветривается, в ней есть энергия. Надо понимать, что не нужно загромождать пространство. Мебель должна быть простой и легкой, чтобы каждый мог ее поднять.

В данный момент мы вкладываемся в производство. Если раньше мы красили обычной краской, то сейчас окрашиваем мебель в полимерной печи. 

Стоимость

Наши цены варьируются от 10 тысяч тенге, так как мы также делаем подставки для цветов и зонтиков, до 200-300 тысяч тенге, в зависимости от породы дерева. Мы начали делать мебель с гранитом и мрамором, этот сегмент уже дороже деревянной мебели. 

Философия

Мы выбираем только тех поставщиков, которые соответствуют стандартам с зеленой маркировкой PEFC и FSC. Это говорит о том, что дерево пришло из леса, где идет законная вырубка. Сертификат означает, что на заводе все по правилам, экологично, у них регулярно проходит аудит. Это необходимо, чтобы понимать, что мы не наносим вред.

Когда в первое время я звонила компаниям и запрашивала сертификаты, многие даже не знали, что за сертификаты я прошу. И я начинала искать корни, с какого завода приходит дерево. Конечно, никто не придает этому особого значения.

После открытия мы объединились с «Алма Кала», которые занимаются посадкой деревьев. Мы им в этом помогаем, сажаем деревья.

Если мы что-то забираем у природы, нужно отдавать обратно. 

Я хочу создать натуральный эко стиль и развить эту культуру. На западе это уже очень актуально. Например, они предпочитают натуральные ковры из шерсти и льна, а у нас любят синтетические ковроланы. Казахстанцы ведь очень гостеприимные люди. Когда собирается вся семья, друзья, накрываются столы – это и есть наше казахстанское hyggе. 

Планы

Моя мечта – построить большое, экологичное помещение с павильонами и разными зонами в интерьере.  Именно построить такое здание, масштабировать наш бизнес. 

Еще одна цель – развивать интернет-продажи. Чтобы клиент купил стол на сайте, и в тот же день он был уже у него дома. Хотим также выполнять заказы для других стран, так как сейчас все наши клиенты с Казахстана. 

Ведь я продаю не просто мебель, я развиваю стиль жизни, новую культуру, качество жизни.