×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Как создавался казахстанский бренд мужских костюмов Shoqan

Интервью с основателями казахстанского бренда Shoqan by Shoqan Ualikhanov.

Shoqan by Shoqan Ualikhanov - казахстанский бренд мужских костюмов, который появился в 2016 году в Алматы. Основатели бренда Улугбек Шарипов (25) и Нурсултан  Магзумов (25) рассказали «Степи» о том, почему провалились их предыдущие проекты и как они начали бизнес с долгом в 18 млн тенге. 

Где: г. Алматы Толе Би 65/111
Контакты: 8707 844 36 00

О себе

Улугбек: Мне 25 лет, родом я из Тараза. Вырос без родителей, поэтому все свое детство провел с дядей. Зарабатывать я начал с 9 лет. Покупал у соседей семечки, обжаривал их и продавал возле дома. 

Когда мне исполнилось 10 лет, дядя купил небольшой участок на рынке для продажи строительных материалов, а мы с двоюродным братом помогали с продажей и за целый день на рынке получали 50 тенге.

Также работали грузчиками на рынке и за каждый кирпич получали по 1 тенге. Все заработанные деньги тратили на покупку школьной формы и канцелярских товаров.

Я работал каждое лето: продавал стройматериалы, сотовые телефоны, арбузы. Зарабатывал по тем меркам очень даже неплохо - около 10 тысяч тенге. 

Проучившись два года в колледже, я захотел уехать за границу. Чтобы заработать деньги на поступление в университет в Китае я продавал б/у стройматериалы. Кстати, тогда я и заработал свой первый миллион. 

После возвращения в Казахстан я записался на курсы «Бизнес Молодость», где познакомился с Нурсултаном, моим будущим партнером. В 2016 году мы с ним решили основать бизнес курсы, так как некоторые инструменты, которым нас учили на «Бизнес Молодости», не работали в Казахстане.

Поездка в Москву 

Нурсултан: Мы запустили первый поток курсов, но стоит признать, что у нас не было достаточно опыта и знаний для дальнейших действий. Поэтому весной 2016-го года с несколькими участниками наших курсов мы решили поехать в Москву, где Улугбек брал ВИП-курсы Бизнес Молодости. 

Поездка оказалось не самой удачной. Были проблемы с жильем, так как никто не хотел сдавать квартиру одиннадцати азиатам. Поэтому нам пришлось врать о настоящем количестве проживающих. Но после того, как хозяева узнавали о об этом, они нас выселяли. Так мы потратили большую часть денег.

А один из партнеров, приехавший с нами в Москву, предложил купить ему билет в Казахстан на оставшиеся деньги, чтобы он смог оформить кредит и приехать к нам с деньгами. Мы так и поступили, но он не вернулся.

Чтобы заработать хоть какие-то деньги, мы готовили пирожки на продажу. 

К счастью, Улугбеку удалось совершить сделку с московскими партнерами по поставке различных гаджетов из Китая, за что он получил первоначальный взнос и мы смогли вернуться в Казахстан. 

Вернувшись в Казахстан, мы основали компанию по услугам консалтинга по работе с Китаем. Сняли помещение под офис, наняли сотрудников, но дело прогорело, так как мы не подумали о клиентах и маркетинге компании. Это был провал. Мы были в отчаянии. Я около месяца ничем не занимался, а Улугбек уехал в Китай. Так наши пути разошлись. 

 Часы Tumar 

Улугбек: В январе 2017-го я занял денег и привез из Китая 1000 наименований часов для продажи своему брату. Но тот купил лишь одну часть, поэтому мы решили заняться продажей остальных 500 штук.

Мы связались с казахстанским продюсером Эриком Тастембековым с предложением о полноценном партнерстве. Он согласился с одним условием: единственными представителями этих часов будет компания Tumar. Поэтому я обратно выкупил часы у своего брата по двойной цене. Так в феврале мы основали бренд Tumar, который мы начали с долгом - 18 млн тенге. 

Полгода мы работали без заработка, так как часть денег возвращали за купленные часы, а часть уходила на расходы. 

Для закупа еще одной партии часов мы заняли 55 миллионов тенге. Последний долг вернули месяц назад. 

В момент запуска компании мы продавали около 50 часов в день, потому что открылись в удачное время - в феврале много праздников: 14 февраля, 23 февраля, 8 марта. Сейчас мы продаем около 500 часов в месяц. Месячный оборот компании - 10-15 млн тенге.

Часы Tumar собираются из японского механизма, а ремешки, застежки и упаковка производятся в Казахстане. 

Shoqan by Shoqan Ualikhanov

Нурсултан: Будучи в Москве мы часто посещали различные мероприятия и заметили, что люди предпочитают классический стиль одежды повседневному. Приехав в Казахстан, мы стали искать что-то похожее, но не нашли. Это либо было что -то старомодное, а если модное, то дорогое. Средняя цена костюма, который будет идеально на вас сидеть - 200 000 тенге.  

В 2016 году мы предложили клиентам индивидуальный подход по созданию всех элементов гардероба. Главная задача проекта - ориентироваться на индивидуальность клиента. Наша идея — бутик ателье, в котором посетитель создает свой собственный имидж. 

Мы долго думали над названием бренда. Решили отдать дань уважения Шоқану Уалиханову не только за его заслуги перед Родиной, но и чувство стиля.

Сейчас мы продаем около 200-250 костюмов в месяц. Один комплект, который включает в себя костюм, рубашку и обувь обойдется в 110 тысяч тенге. Костюм отдельно можно приобрести за 50 тысяч тенге, обувь - за 30 тысяч тенге.

Бренд Shoqan приносит нам 12 млн тенге в месяц, потому что мы осуществляем лишь офлайн продажи. 

Как происходит процесс создания костюма?

Улугбек: Вы можете записаться на примерку онлайн в удобное для вас время. Все, что от вас потребуется, чтобы сшить костюм на заказ – потратить час на общение с менеджером, который в случае необходимости, приедет к вам домой. Он поможет определить, какой именно костюм вам нужен: (классический, casual, клубный, либо же смокинг или фрак), подобрать ткань, фасон, цвет, а также детали отделки. Если клиент делает заказ сегодня, то готовый костюм получает уже на следующий день.

Костюмы шьются на аутсорсинге в таразском ателье, потому что так выходит быстрее и дешевле. Материалы привозятся из Китая и Турции, из тех же заводов, где изготавливаются материалы для Dolce and Gabbana. Обувь шьется в Гонконге. 

Команда

В нашей команде около 25 сотрудников: девять сотрудников колл-центра, два маркетолога, два бухгалтера, один HR-менеджер и четыре продавца в бутике, который находится на Толе би - Мира. SMM продвижением бренда мы занимаемся сами.  

Планы

Нурсултан: Совсем скоро состоится открытие нашего бутика-ателье в Уральске, Астане и Атырау и второго бутика в Алматы в Villa dei fiori. 

Также планируем открытие в Калининграде, после чего хотим выйти на рынок Восточной и Западной Европы и стать компанией, за которую не стыдно. Конечно, получить призвание в странах Европы намного сложнее, но учитывая наше соотношение: цена-качество, думаю, мы еще потягаемся с европейскими брендами. 

Мы не планировали работать по франшизе, но так как заявок поступает очень много, решили все-таки развивать партнерский пакет.

Советы

Улугбек: Мы не сыновья богатых родителей, которые с легкостью подаются в предприниматели. Все жизненные ошибки, провалы в бизнесе мы принимали как очередной урок. Поэтому, как бы банально это ни звучало, бизнес начинается не с денег. Конечно, с деньгами легче, но с долгами 18 млн тенге немного сложнее (Смеется).

Самое главное - это учиться на ошибках, извлекать из них урок и работать над репутацией. 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe