×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Пять бизнес-историй на «Степи» в 2017

Самые интересные бизнес-истории за прошедший год.

Как мусульманское приложение Sajda набрало 330 тыс. активных пользователей по всему миру и вошло в список самых популярных в Казахстане

«Степь» поговорила с разработчиками мусульманского приложения Sajda Алмасом Адильбеком и Германом Ильиным о том, как обычное расписание времени молитв набрало 1,4 млн скачиваний в iOS и Android, о свободной нише на рынке халал-индустрии и трёх видах монетизации IT-стартапа.

Справка:

Sajda (Sajde KZ) — одно из первых казахстанских приложений в Appstore. Когда-то двум разработчикам надоело смотреть время молитв в браузере и они сделали для себя мобильное приложение, уведомляющее о наступлении времени намаза.

Позже, увидев, насколько оно стало популярным, они начали уделять ему больше свободного времени, а когда нашёлся инвестор, решили запустить полноценный стартап. 

Алмас: Я учился в университете имени Сулеймана Демиреля, факультет информационных технологий. Затем пошёл работать в банк, проработал два года и ушёл в стартап, который делал социальные флеш-игры для «Вконтакте».

За год мы запустили две игры, общее количество пользователей достигло 4 млн. Работали без праздников, от ночи до ночи.

Позже работал ещё в одной компании и банке, затем устроился в CrystalSpring — одну из первых компаний в Казахстане, специализирующихся на интернет-банкинге и мобильной разработке. Через четыре года ушёл с позиции руководителя iOS–разработчиков, получив огромный опыт в техническом плане. В этой компании руководство ценит сотрудников, поэтому была высокая мотивация расти профессионально. Почему ушёл, об этом ниже.

Сайт kuran.kz

Ещё на третьем курсе я на всякий случай выкупил домен kuran.kz. Зарегистрировал, так и оставил. В 2008 году ко мне поступает сообщение с незнакомого номера: «Алмас, у вас есть домен kuran.kz, давайте делать этот проект вместе. Я могу приступить к работе уже через неделю». Вот так вот просто. Это был мой нынешний партнер — Жанболат Раимбеков.

Он удивительный человек, ходячая машина. Какая бы идея не пришла ему в голову, он сразу берёт и делает. На тот момент у меня не было планов по kuran.kz, но я согласился и мы начали работать удаленно в свободное время. Так, через два месяца после его сообщения, мы уже сделали сайт kuran.kz на простом шаблоне wordpress. 

Продолжение читайте здесь.


Как детская мечта учиться в Гарварде привела к созданию стартапа, охватившего всю образовательную систему Казахстана

 

«Степь» поговорила с директором Bilim Media Group Рауаном Кенжеханулы и узнала, как им удалось стать партнером Microsoft и Apple, а также Sanoma и Twig, заработать полмиллиона зарегистрированных пользователей и подписать на свои сервисы 7 200 школ Казахстана.

Предыстория

Образование, как главная ценность прививалась Рауану еще с детства родителями - докторами наук в области филологии. В 2001 году Рауан оканчивает Алматинский государственный университет по специальности «Международные отношения». Во время учебы занимается развитием Национального Дебатного Центра и подготавливает программу молодежных дебатов, которую после запустил телеканал “Хабар”.

MBA по специальности «Стратегический менеджмент и финансы» Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации и опыт работы собкором открыл возможность работы в посольстве Казахстана в России. Далее была позиция директора местного мангистауского филиала телеканала “Казахстан” и советника акима Мангистауской области по общественно-политическим вопросам. Но останавливаться даже на таких результатах Рауан не хотел.

У меня была детская мечта - учиться в Гарварде, и она не давала мне покоя. В 2009 году решил уехать в Америку и стал подавать заявления в университеты Лиги Плюща. Сначала получал отказы, но два самых желанных все же прислали приглашение – Колумбийский и Гарвард.

Рауан выбрал специальную программу в Гарварде, которая собрала всего 16 специалистов в самых разных сферах со всего мира, предоставив доступ к абсолютно всем ресурсам университета.

«Мы могли посещать любые курсы всех школ университета. Именно здесь я узнал про современные технологии в образовании и государственном управлении, и о том, как они трансформируют эти системы».

Продолжение читайте здесь.


Как создавался первый казахстанский бренд спортивного питания «Beyond»

«Степь» поговорила с основателями компании по производству спортивного питания торговой марки «Beyond» Эриком Карабаевым, Ержаном Камзабаевым и Ельдаром Бельдеубаевым и узнала, что такое спортивное питание, почему оно важно и с какими трудностями столкнулись при регистрации продукции. 

Спортивное питание. Что это?

Эрик: Спортивное питание – это группа пищевых продуктов, обогащенных белками, минералами и витаминами. Конечно, приём спортивного питания направлен в первую очередь на улучшение спортивных результатов. Также оно способствует повышению силы и выносливости, укреплению здоровья, нормализации обмена веществ, достижению оптимальной массы тела и в целом увеличению качества и продолжительности жизни.

Люди в нашей географии не понимают, что набирают вес не от жира, а от сладкого. Человек полнеет от чрезмерного потребления углеводов, которых на нашем дастархане изобилие. Например, баурсаки, конфеты, разные торты и пироги.

Человеку необходимо получать и углеводы, и белки, и жиры. Потребление протеина приводит к сбалансированному питанию, которое, в свою очередь, позитивно сказывается на здоровье и состоянии человека.

Люди ошибочно думают, что спортивное питание необходимо только для спортсменов или людей, занимающихся физической нагрузкой. На самом деле каждому человеку требуется 2 гр. белка на 1 кг. его веса. Конечно, основное количество белков мы получем с пищей, но этого недостаточно. Протеин и BCAA – это дополнительный источник белков, витаминов и минералов.

Продолжение читайте здесь.


150 тысяч изделий в месяц: Как бренд «Utari» планирует одевать казахстанцев в качественную и стильную отечественную продукцию

Директор стратегического развития группы компаний «Utari» Асель Жургенова рассказала, как создавался их семейный бизнес, почему важно производить 100% казахстанский продукт и чем ее не устраивает казахстанская тендерная система. 

О себе

Мне 31 год. Я директор по стратегическому развитию группы компаний «Ютария ltd», а также мама двоих детей. В 2007 году закончила КБТУ по специальности «менеджмент в нефтегазовой индустрии». Степень магистра получила в Шотландии по той же специальности, после чего два года проработала в нефтяной компании.

Вернувшись в нефтегазовую компанию после декретного отпуска, я поняла, что офисная работа - не мое. На тот момент «Ютария ltd» работала уже 12 лет и за время своего существования компания переросла из маленького предприятия в группу компаний с диверсифицированной структурой бизнеса в рамках отрасли легкой промышленности.

«Bio Gourmet»

Одной из успешной основополагающей любого предпринимателя является возможность взглянуть на свой будущий бизнес через призму социальной составляющей. 

В 2014 году, став мамой уже двоих детей, я пришла к идее основать свое «полезное» дело. Вместе с друзьями, объединенными идеей создания бизнеса для здорового будущего клиентов, мы открыли магазин органических продуктов «BioGourmet.kz» со своей пекарней и кофейней. Спустя некоторое время я выкупила долю друзей, после чего стала единственным собственником магазина.

Управление предприятием и ведение бизнеса на этом этапе складывались для меня методом проб и ошибок. Но этот колоссальный опыт дал мне возможность понять структуру ведения бизнеса на уровне B2C, опыт заключения международных импортных контрактов, также возможность вести прямой диалог с моим конечным потребителем, а значит, своевременно реагировать на изменения предпочтений и вкусов покупателя, да и рынка в целом. Поставив свой бизнес на рельсы, я решила отойти от управления магазином и полностью сосредоточиться на компании «Astana Ютария ltd», которой управляла моя мама.

Группа компаний «Ютария ltd»

История фабрики начинается с 1998 года. В период приватизаций и популяризации частного предпринимательства люди брались за любую возможность. В этот момент мама открыла небольшую компанию по производству государственной символики (флажки, гербы) в Жезказгане. В итоге за годы существования компания выросла в производственный комплекс с несколькими направлениями деятельности. Сегодня ТОО «Производственная Инновационная Компания «Ютария ltd» - это подразделение общей площадью в пять тысяч кв. метров и численностью 300 сотрудников. Основной специализацией фабрики является производство спецдежды для различных отраслей промышленности. Только объемами этой фабрики мы ежегодно обшиваем 40 тысяч сотрудников.

Продолжение читайте здесь.


Как Илияс и Айгерим Исатаевы создали сеть фитнес-центров мирового уровня Invictus

Мы писали о том, как два брата создали семейный бизнес с 500 рабочими местами. На этот раз наши герои - старший из братьев и его супруга, Илияс и Айгерим Исатаевы. «Степь» поговорила с основателями сети фитнес-центров «Invictus Fitness» о том, чем их не устроили элитные фитнес-центры и как они внедрили IT-технологии в фитнес индустрию. 

Invictus Almaty 

Илияс: У нас был опыт со спортивными залами: мы открыли два кроссфит-зала «Crossfit Astana» в Астане и «Crossfit Alatau» в Алматы. Но в какой-то момент кросcфит-залов на рынке стало слишком много. Американская компания «Crossfit Inc» продает бизнес-модель за три тысячи долларов любому желающему. Например, в Алматы когда-то открылось 14 залов, которые конкурировали друг с другом. А рынок кроссфита очень небольшой, прибыль размылась, и залы стали неприбыльны. Поэтому половине из этих залов пришлось закрыться. 

Мы решили дать людям намного больше, чем просто кроссфит. Поэтому в феврале 2016-го в Алматы мы открыли наш первый фитнес-клуб «Invictus», где есть полноценный тренажерный зал, кроссфит и групповые тренировки. 

Мы с Айгерим регулярно занимаемся физическими нагрузками, поэтому посетили много различных фитнес-залов как зарубежом, так и в Казахстане. В казахстанских залах премиум класса нас не устраивало одно — покупка годового абонемента. То есть сумму за целый год необходимо оплачивать сразу. А ведь такая сумма (около 500 тысяч тенге) бьет по карманам. Мы понимали, что для многих это недоступно.

 

Продолжение читайте здесь.

 

 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe