×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Как открыть онлайн-ресторан и сервис по доставке пиццы

Айдар Ержанов и Данияр Сарсекеев рассказали «Степи», сколько стоит создать с нуля онлайн-ресторан кулинарного искусства, где подают квадратную пиццу на тонком тесте, которую можно завернуть в ролл.

В небольшом уютном цехе кипит работа, несколько людей трудятся над заказами под руководством брутального повара. «Вот здесь происходит магия», - c порога говорят нам владельцы «gastronomia» Айдар Ержанов и Данияр Сарсекеев.

- Давно вы дружите? И облегчает ли дружба руководство бизнесом?

Айдар: Да, мы знакомы с раннего детства и учились в одной школе. Дружба в общем деле может быть полезна и не очень. Мы стараемся и учимся на практике совмещать дружескую связь и бизнес-отношения.

- Когда и как пришла идея открыть бизнес по доставке пиццы?

Айдар: Это был сложный путь. Начнем с того, что Данияр по образованию повар.

Данияр: Да, мне всегда нравилось готовить и я всегда увлекался кулинарным искусством. Я работал в ресторанах, когда учился за границей. Одно время отошел от кулинарных дел, но со временем понял, что нужно возобновлять деятельность, иначе никак. И как раз в это время мы с Айдаром начали обсуждать бизнес идеи.

Айдар: Я его поддержал. Для меня общепит всегда был привлекательной сферой. В городе мало мест, где можно поесть вкусную еду. Мы специально каждый день ходили в новое место и пробовали кухню. Столкнулись с большим разочарованием и поняли, что рынок не особо насыщен.

- Но у нас много мест, где подают пиццу.

Айдар: Да, их много. Но сама пицца не та. Изначально мы не думали о доставке, мы просто определились для себя, что будем заниматься в сфере общепита.

- А чем вы занимались до этого?

Айдар: Много чем. Я лично работал в столице Малайзии в нефтегазовой сфере. Проработал в фармацевтике в Алматы и Москве. Помимо этого у меня был свой фермерский магазин.

Данияр: Последний раз работал в компании «Helios» и занимался офисной работой. Понял, что это совсем не моё.

- Теперь вы занимаетесь только развитием своего бизнеса?

Айдар: Да, это наша основная занятость.

- Почему вы выбрали такое название. Не кажется ли вам, что оно отдает советским прошлым?

Айдар: Мы долго думали над названием. Слово «гастрономия», действительно, у старшего поколения ассоциируется с советскими гастрономами. Но это слово мы взяли из итальянского языка, решили отдать дань их культуре. Нам понравилось звучание и смысл слова. Гастрономия - это наука о готовке и искусстве приготовления. Не просто еда, а именно фуд-арт.


- Сколько денег вы вложили в бизнес в самом начале?

Айдар: Нам нечего скрывать. Мы с Данияром партнеры и в общем счете мы вложили в этот бизнес 50 тысяч долларов. Это весь бюджет, который мы продолжаем тратить на маркетинг и рекламу. Это была первоначальная инвестиция, мы планируем остановиться на ней.

Мы открыты почти два месяца и идем по плану, то есть приближаемся к точке безубыточности. По планам мы расчитывали, что выйдем на нее чуть позже, но все складывает лучше, чем мы думали.

- В чем ваша уникальность на рынке фаст-фуда?

Айдар: Во-первых, мы не являемся фаст-фудом (смеется).

Давайте я вам расскажу, как все началось. Мы изначально планировали построить помещение с нуля. Чтобы не сесть в лужу, решили от этой идеи отказаться и найти готовый цех. Мы начали исследовать свободные цехи по городу. Все, что мы видели, это полнейший кошмар в плане антисанитарии.

И мы случайно нашли это крутое место, которое было дороже других, но совершенно оправданно. И мы тогда решили, что не будем заниматься фаст-фудом на массового потребителя. Это больше онлайн-ресторан, у нас другое качество питания.

Шеф-повар Артур - тоже ресторанного уровня. Он из Тбилиси и долго работал на своей родине, далее трудился в Турции, на Кипре и в Италии. Мы с ним случайно познакомились в баре Алматы и через время привлекли его в свой проект. У него большой опыт работы в итальянских ресторанах, он вдохновился нашей идеей.

- Как у вас происходит закуп продуктов?

Айдар: Артур вместе с Данияром сами выбирают продукты. Когда их нам привозят, то с каждого закупа 15-20% мы отсылаем обратно. Отсеиваем, потому что часто привозят что-то не то. А шеф-повар у нас достаточно щепетильный в этом вопросе. Доставщики часто уходят с очень грустными лицами. А мы говорим: «Извините, ребята, но нужно правильно работать».

Данияр: Мы работаем на качество, а не на скорость. Пусть это будет дороже, но с изюминкой.

Айдар: Стандартные пиццы отпускают чуть ли не за пять минут, а у нас она готовится 15 минут.

- Сколько у вас заказов день?

Айдар: 5-6 заказов стабильно. Мы потихоньку растем.

- По какой рецептуре готовится ваша пицца, в чем ее особенность?

Данияр: Эта пицца самая тонкая в городе и в Казахстане, скорее всего. Все за границей привыкли есть пиццу на тонком тесте, потому что так ощущается вкус всех ингредиентов. У нас же часто готовят пиццу на толстом тесте, чтобы наесться, грубо говоря.

Пицца в «gastronomia» тонкая, квадратная и ее можно закручивать в ролл, чтобы было удобнее есть.

Айдар: Мы понимаем, что многие нас не смогут оценить, мы это знали сразу. Насчет цены: наш главный конкурент - это «Mama Mia» и «Авторская пицца», но не сказать, что мы дороже их.

Данияр: Да, наш продукт не самый дешевый, но, главное, качественный. Гурманы нас точно поймут. Люди забывают наслаждаться вкусом еды и хотят наполнить желудок. Мы хотим научить людей получать гастрономическое удовольствие, поэтому работаем с кулинарным искусством.

- По каким каналам вы распространяете рекламу?

Айдар: Мы в основном занимаемся продвижением в социальных сетях. Через Instagram и Facebook.

Еще промоутеры раздавали листовки в бизнес-центрах. В общем, использовали стандартные инструменты. Также мы часто отправляем нашу пиццу на дегустацию. У нас изначально создавалась база людей, которые могли бы оценить нашу пиццу, были потенциальными клиентами, и обратная связь не заставила себя ждать.

- Какие у вас планы на будущее? Вы хотите открыть ресторан?

Данияр: Безусловно хотим.

Айдар: Мы подумываем о локации в молле. Открыть какую-нибудь мини-пиццерию или мини-ресторанчик. Но мы еще думаем и будем делать шаги по мере развития бизнеса.

- Сколько человек у вас в команде?

Айдар: Всего 10 человек вместе с нами.

- Что вы еще можете предложить клиентам, помимо необычной пиццы?

Айдар: Данияр скромничает и не рассказывает про курицу в нашем меню. Если он впитал идею пиццы за границей, то изготовление курицы - это его собственное детище.

Данияр: Да, это отдельная тема. У нас есть слайсы и шарики. В самом начале была идея сделать куриные крылышки без костей, чтобы было удобнее есть, но это была тяжелая ювелирная работа и мы отказались от крылышек. Теперь мы подаем рубленное мясо курицы без костей, приготовленное из голени и бедра, а шарики у нас подаются на палочках. Соусы к ним - авторские.

Айдар: У нас создался некий портфель с нововведениями в еде, которых ранее не было в Алматы. В планах, конечно, дальнейшее расширение меню.

- Кто ваш основной клиент?

Айдар: Это обычные люди, которые хотят поужинать или пообедать дома. Офисные работники делают заказы на различные мероприятия. Мы работаем в режиме b2b и готовим ланчи. Нас находят или мы выходим на связь с клиентами сами. Занимаемся созданием сетов, клиенты нам дают свои рекомендации по ланчам. Развозим обеды с понедельника по пятницу.


Мы хотим выйти на рынок фуршетов и активно ведем работу с event-агентствами. Уже получили от них заказы. 

- Помимо цеха, у вас есть бистро. Это тоже входило в ваш бизнес-план?

Айдар: Бистро мы решили открыть месяц назад. В начале мы ничего такого не планировали, но поняли, что здесь большая проходимость и рядом нет кафе. А у нас под рукой помещение с 26-ю посадочными местами, было бы глупо не использовать эту возможность. Решили, что будем сытно и за приемлемую цену кормить людей.


За счет бистро мы покрываем аренду помещения и часть зарплат сотрудников. К тому же, мы не вкладывались в рекламу кафе, люди сами начали ходить к нам. Это стало дополнительным доходом к основному бизнесу.


Фото: Роман Лукьянчиков

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe