27 сентября прошел предпоказ фильма «Финансист. Игра на вылет» режиссерки Елены Лисасиной. В казахстанский прокат фильм выйдет 4 октября.

Описание фильма на kino.kz звучит так: «Брокеры, фондовая биржа... Манящий и пугающий мир денег, где на кон поставлены собственность, здоровье, а то и жизнь его героев. Одарённый Руслан становится финансистом с подачи друга детства Таира. Внезапно в ходе биржевых спекуляций они вступают в схватку с людьми, для которых человеческая жизнь – разменная монета. Дружба, любовь и другие чувства будут испытаны «денежным потоком». Что они выберут, как выплывут?».


По сюжету у нас есть честный и мозговитый парень по имени Руслан (актер Асылхан Толепов), который увольняется с работы, узнав, что его хозяин делает откаты через тендеры, оставляя детские больницы с носом и без оборудования для МРТ. Через одну сюжетную линию он сталкивается со своим другом из детства Таиром (актер Чингиз Капин), который работает директором одной процветающей брокерской компании. Вскоре Таир помогает Руслану обосноваться в профессии, стать уверенным в себе специалистом и даже дарит ключи от квартиры.


(Осторожно, далее идут спойлеры)


Все было бы здорово, но Руслан влюбляются в девушку Альмиру (актрису Карину Жумалиеву), которая занимается «безнадежными» экологическими стартапами. Ее отец, как оказалось, владеет старым железнодорожным заводом и давно не может выплатить кредиторам все займы. Банк требует выплаты и угрожает радикальными мерами. Руслан решает помочь отцу возлюбленной и уговаривает Таира вложиться в это дело. Руслан распродает акции завода, который вскоре выходит в плюс. Все рады и счастливы.


Далее мы понимаем, что деньги и власть не настолько безопасны и наивны. Что тут нет принцев, рыцарей и справедливости. Нам демонстрируют обычную схему по отъему бизнеса и компании, о которой Руслан даже не подозревал. Мы наблюдаем бандитские методы и действия власть имущих и огромное желание главного героя ей противостоять.

Конечно, не обошлось без странных ракурсов в работе оператора, безжизненных и не проработанных диалогов, но в целом фильм получился весьма динамичный и не дает зрителям внезапно заснуть. Фильму веришь. Порадовали красивые природные съемки и органичная музыка, которая звучала именно там, где надо.


От фильма «Финансист. Игра на вылет» не надо ждать изысков, неожиданных сюжетных поворотов и авторской подписи. Это хороший, качественный и приятный фильм для всех и каждого. Приводите в кино своих родителей, друзей и любимых, потому что это один из действенных способов поддержать качественное казахстанское кино. Дать возможность дальнейшего развития киноиндустрии и завоевания новых уровней. Кажется, что мы уже застряли на каком-то заскорузлом уровне и не можем выйти из этого порочного круга, несмотря на то, что в стране клепается ежегодно множество однообразно блевотных фильмов. Особенно в жанре хоррора и триллера. Поэтому приятно в этой груде свалки найти что-то стоящее и то, за что совсем не стыдно.

Можно уверенно сказать, что это наша чапанская версия «Волк с Уолл-стрит» и кучи других похожих фильмов и сериалов, рассказывающих о жизни и внутренней кухне финансистов и брокеров, которые сидят на цифрах, занимаются сделками и торгами на бирже. Этот фильм ИНТЕРЕСНО смотреть, а это самое главное.



«Финансист» будет интересен не только маклерам, экономистам и брокерам, но и всем остальным, несмотря на профессиональный акцент. Тут нет сложных схем и космических слов для человека с высшим образованием, хотя некоторые термины можно было бы визуально обыграть и показать их на пальцах, чтобы зритель сек фишку и ощущал себя умным.

После него захотелось поиграть на бирже и стать одной из многочисленных рыбок, которые пытаются найти наживу и делать это честно, а не через откаты.

Актерский состав очень порадовал. Асылхан Толепов – это просто мужчина ангельской внешности, который умеет показать упорство, искренность и порядочность. Чингиз Капин как всегда великолепен в роли злодея, который на самом деле неплохой вроде бы человек. Карина Жумалиева тоже не отставала от двух своих коллег.


Генеральным продюсером картины выступил Ерболат Байганин, который наблюдал развитие национального валютного рынка, как сообщают СМИ. Через культурный рупор он решил поменять представление соотечественников о жизни и трудностях в биржевой сфере. Съемочная команда была набрана из числа выпускников ВГИКа: режиссер Елена Лисасина, оператор-постановщик Александр Вертяков, продюсер Анара Жунусова и актер Чингиз Капин.

Работа над фильмом продолжалась больше года, а непосредственно сами съемки заняли 41 день и прошли в Алматы и Алматинской области.



Фотографии: с сайта kino.kz