×
×
Выделенный текст:

Диля Саду о ведении бизнеса, семейных обязанностях и путешествиях

В совместном спецпроекте с Godiva, одним из самых знаменитых в мире шоколадных брендов премиум-класса, мы рассказываем о современных успешных женщинах, которые совмещают работу, интересные проекты и заботу о семье. Героиня второго выпуска - Диля Саду, модный блогер и владелица шоурума азиатских дизайнеров.
Для справки: Шоколад Godiva - глобальный бренд премиум-класса, наследие которого насчитывает более 90 лет в создании элитного шоколада. Бренд, зарожденный в Бельгии - шоколадной столице мира, представляет необычайный ассортимент вкусов и ощущений, которые несут печать самого высокого качества. Магазины Godiva остаются cамостоятельным подразделением Yildiz Holding, однако коллекция Godiva Masterpieces, которая представлена в Казахстане с ноября 2017 года и продается в разных форматах упаковки в виде плитки, батончика и подарочной коробки, входит в портфолио продуктов pladis, глобальной кондитерской компании, основанной в 2016 году. Философия бренда Godiva и коллекции Godiva Masterpieces - дарить неповторимый опыт и радостные эмоции в нашей повседневной рутине, делающие жизнь восхитительной.

О распорядке дня, утреннем кофе и делах

Мой день начинается с утреннего пробуждения вместе с дочерью. Просыпаемся рано, около восьми утра, и сразу начинаются семейные обязанности. Я варю кофе для мужа, провожаю на работу, а затем делаю завтрак для нас с дочкой. Утро для меня – семейное время, которое я стараюсь проводить с ребёнком.

Позавтракав, я отвожу её на кружки и секции. Дарин очень быстро развивается, и я стараюсь поощрять все её увлечения. Пока дочка на занятиях, я уделяю время себе, работе, родственникам и другим делам. Всегда найдётся чем заняться, даже когда этого не ожидаешь. 

Вечером начинаются обязанности келинки. (Смеётся) Нужно накрыть стол родителям, накормить и встретить мужа. Я такой человек, который хочет делать всех вокруг себя счастливыми, ведь когда довольны мои близкие - счастлива и я. 

О детских мечтах, провале и предпринимательстве

В 10 лет я хотела стать звездой – выступать на сцене, петь и танцевать. В 15 лет мечты о сцене сменились бизнес-планами – я захотела стать бизнес-леди, и мне кажется, мои мечты материализовались. 

Мои мысли и желания сбываются. Конечно, есть разница в 2-3 года, но не бывает такого, что ты добиваешься всего и сразу. Становится скучно жить, не так ли?

Я училась в Китае на экономиста шесть лет, хорошо знаю китайский, проходила практику в Италии, работала в Дубае. Получив опыт, я поняла, что работа в офисе – не для меня, и решила, что хочу попробовать себя в предпринимательстве. 

Первый проект, которым я занималась, был провальным.  Я начала его около трёх лет назад, ещё будучи беременной. Концепт был довольно интересным - подразумевал кофейню, шоурум и салон красоты в одном помещении. Тогда я буквально не спала - всё время находилась в поисках решений для множества вопросов.

Было сложно продвигать сразу три сферы бизнеса, в которых я не разбиралась профессионально. К тому же у меня родилась дочь, которая требовала неделимого внимания, а в стране произошла девальвация. Ни времени, ни ресурсов на развитие подобного сложного проекта практически не осталось.  

Однако я глубоко уверена, что любой провал - это успех. Надо учиться, делать выводы и идти дальше.

Урок, который я извлекла из первого неудачного опыта - нужно сосредоточить на одной сфере бизнеса. Так я пришла к тому, что открыла шоурум азиатских дизайнеров. Он требовал гораздно меньших инвестиций, а сфера фэшн-индустии всегда была для меня привлекательной. 

О фэшн-индустрии

Азиатскими дизайнерами я заинтересовалась во время учёбы в Китае. Мне кажется, именно в этом направлении сейчас двигается мода. Дизайнеры привносят новые веяния, которые становятся популярными во всём мире. Азиатская мода ещё не совсем раскрыта и понятна для наших людей, но я вижу, что интерес к ней растёт с каждым годом.

Впервые я попробовала себя в фэшн-индустрии, работая в баинговой компании в Италии (компания, занимающаяся закупкой и перепродажей вещей - прим.ред.) И я решила развивать эту сферу у нас, став перекупщиком азиатских дизайнеров.

Я не завожу вещи лишь определённых дизайнеров, потому что около 80% их вещей у нас могут попросту не понять.

Я стараюсь предлагать вещи самых разных дизайнеров, поэтому беру их в единственном экземпляре. Лучше я меньше заработаю, но у меня будет эксклюзивный выбор для клиентов. В какой-то момент я поняла, что меня воспринимают, как модного трендсеттера - люди доверяют моему вкусу в выборе одежды. Поэтому я работаю не только как поставщик, но и как стилист. 

Моим клиентом может стать любой человек – от студента до бизнес-леди. Я принимаю каждого лично и лично составляю образ. 

У некоторых есть деньги, но нет вкуса. У других – нет денег, но есть вкус. Я отталкиваюсь от желаний и возможностей клиента и помогаю им выбрать нужную вещь.


Godiva, делающий самый изысканный шоколад в мире, стал более доступным, отправив самые популярный шоколад из серии Masterpices на полки магазинов, чтобы привнести в повседневные дни нашей жизни моменты наслаждения.


О стрессе, путешествиях и свободе

Со стрессом можно справляться разными способами. Я, например, очень люблю путешествовать, потому что черпаю энергию и положительные эмоции из поездок. Идеальный отдых – быть с семьёй на островах. Я люблю море и могу сутками лежать на пляже, обмазавшись маслом для загара. Хотя, конечно, с рождением дочки всё изменилось – теперь я сижу у берега, строя песочницы. 

Помимо спокойного отдыха на пляже, мне также нравится бывать в городах-мегаполисах, вроде Нью-Йорка, Сингапура, Москвы. Люди в таких городах всегда в движении, всегда онлайн, их мозг работает в режиме нон-стоп. Это завораживает и вдохновляет.

О счастье и шоколаде

Для счастья мне нужно мало – здоровье близких, счастье ребёнка и любовь супруга. Всё вокруг должно быть здорово, чисто и искренне.

Мы сами – кузнецы своего счастья. Как ты хочешь, чтобы тебя видел мир, так и надо поступать.

Вкусная еда для меня – 90% счастья. Я живу эмоциями, для меня важно получить удовлетворение от еды. Если съем что-то вкусное, могу горы свернуть. (Смеётся)

Шоколад «Godiva» я впервые попробовала в Милане, работая в фэшн-индустрии. Клиентам в Европе всегда подают круассан, кофе и шоколад, и в моём офисе это была «Godiva». Попробовав шоколад на работе, я начала привозить «Godiva» для родственников и друзей в Казахстан. Помню, даже привезла шоколад в форме сердца для мужа в подарок ко Дню всех влюблённых. 

О планах

В новом году я планирую поехать на учёбу в Лондон, чтобы развивать свои навыки в фэшн-индустрии. В дальнейшем хочу создать большую сеть шоурумов, чтобы выйти на международный уровень.

Я также хочу открыть уютное, семейное, а главное, вкусное место. Для осуществления всех планов я дам себе пять лет. У меня всегда так получается: я ставлю себе цели, даю обещания другим, а потом приходится их исполнять. Так и осуществляются большие проекты, это очень сильная мотивация. 


За более чем 90 лет существования Godiva успел завоевать любовь поклонников изысканного шоколада по всему миру.  Сегодня шоколад представлен в более чем 100 cтранах в 800 брендовых магазинах, магазинах Duty Free, универмагах, специализированных и онлайн-магазинах.Теперь и у казахстанцев есть возможность порадовать себя и своих любимых шоколадом Godiva. 

Godiva представляет три знаковых шоколада из новой коллекции Godiva Masterpieces в разных форматах упаковки в виде плитки, батончика и подарочной коробки. Легендарный темный шоколад с начинкой из крема ганаш «Сердце» был создан в честь открытия первого магазина Godiva в сердце Бельгии – Брюсселе, молочный шоколад с карамелью «Бельгийский лев» знаменует другую важную веху в истории Godiva, когда бренд стал официальным поставщиком бельгийского Королевского двора и стал использовать королевскую эмблему на своей продукции, а молочный шоколад с фундуком «Морская ракушка» был создан после открытия второго магазина Godiva на морском побережье.


X