2016

Yuframe


Фото: Дияра Шукбарова

Одними из героев материала о казахстанских вайнерах стала команда Yuframe. В 2017 году в Алматы открылся первый Yuframe burger и образовательный центр Yustudy. Сейчас у них 3,4 млн подписчиков в Instagram, а в 2016 году было 1,5 млн. Аудитория на YouTube выросла почти в шесть раз. За это время открылись еще пять точек Yuframe burger, Адину сменила Айым, а у Армана и Карины появился сын Алим.


Айсултан Сеитов


Фото: Айтемир Ескенов

Когда мы готовили материал об Айсултане, ему было 19 лет и он учился в Академии Кино Нью-Йорка. В 2016 году короткометражный фильм Айсултана «Шакал» выбрали на фестиваль Hollywood Boulevard Film Festival и картина выиграла в номинации «Лучший режиссер». В 2016 он познакомился с Мурадом Османном (проект #FollowMeTo) и снял видеоприглашение для Скриптонита.

В марте 2018 года Айсултан выпустил клип для певца Jah Khalib, а в феврале 2019 года — для 21 Savage. В марте этого года пришел к Юрию Дудю, а уже в апреле подписал контракт с одной из крупнейших продюсерских компаний Partizan и снял видео #FollowMeToQazaqstan.


«Алматы Марафон»


Фото: Виктор Магдеев

В 2016 году у нас вышел материал с директором «Алматы марафона» — Салтанат Казыбаевой, в котором мы узнали, как это мероприятие стало самым масштабным спортивным событием в стране. За три года количество участников «Алматы марафона» выросло на четыре тысячи, а сама команда увеличилась до 20 человек.


Electric Child


Фото: Дияра Шукбарова

Одним из героев материала о казахстанских инди-проектах был Виталий Угай (Electric Child). В 2016 году он участвовал на Bosco Fresh Fest в Москве и в казахстанском фестивале Jazzystan. В 2017 году Electric Child выпустил EP «Balzac», а в 2018 году — альбом «Грустные истории твоего парня».

7 июля 2018 года состоялся первый музыкальный фестиваль музыки «Юность», главным организатором которого стал Виталий. На сегодня фестиваль проходил уже дважды, а третий состоится этим летом.

2017

Илияс Исатаев и Мирас Ибраимов


Фото: из архива героев

В 2017 году выпустили материал с основателями сети супермаркетов А2, фитнес и кроссфит-центров Crossfit Astana, Crossfit Alatau, Invictus и ресторана Shoreditch Илиясом Исатаевым и Мирасом Ибраимовым.

На сегодня в столице открылся второй ресторан THE SHOREDICH, еще один супермаркет А2 и франшиза монокафе «Лепим и варим», которая принадлежит братьям. Мирас углубился в ресторанный бизнес и в ближайшее время собирается заниматься развитием «Лепим и варим», а Илияс продолжает заниматься развитием фитнес-клуба INVICTUS и собственной франшизы INVICTUS go.


Ninety one

24 августа 2017 года на большой экран вышел фильм Аскара Узабаева «NINETY ONE». В интервью ALEM, AZ, ZAQ, ACE и BALA рассказали о том, как проходили съемки. 

В 2018 году Катерина Суворова сняла документальный фильм о группе «Петь свои песни/В Казахстане». В январе этого года группа выпустила EP «Dopamine», а в марте — победила в корейском ТВ-шоу I Can See Your Voice.


Кана Бейсекеев

К 2017 году Канат уже был известен в широких кругах. Среди его проектов был документальный фильм о казахстанской модели Бибисаре, певице Маниже и фильм о казахстанцах, усыновленных жителями США — Bala.

В 2018 году Канат совместно с телеканалом Qazaqstan начал публиковать документальные фильмы из цикла «Көшпенділер» о жизни и традициях казахов-переселенцев. А 24 апреля выпустил фильм «Как приехать из кругосветки и открыть свой бар».

2018

Улугбек Шарипов и Нурсултан Магзумов

Фото: предоставлены героями

В прошлом году мы беседовали с основателями казахстанского бренда Shoqan — Улугбеком Шариповым и Нурсултаном Магзумовым. На тот момент они продавали около 200-250 костюмов в месяц, а сам бренд приносил создателям 12 млн тенге в месяц. Сегодня в сети Shoqan 12 бутиков в Казахстане и один в Москве. Как и планировалось, Shoqan открылся в Атырау, Уральске и в столице. А в декабре прошлого года парни открыли в Алматы магазин уличной одежды «МЕЛ».


Дэнис Кин


Фото: Руслан Нигматулин

В прошлом году Дэнис Кин устраивал прогулки по городу для туристов и пополнял фотогалерею своих находок: от витражных окон до дверных звонков.

В этом году он отправился в путешествие по Казахстану, для того чтобы написать книгу о монументальном искусстве в стране.


Асия Тулесова

Героиней первого материала из серии «Потомки великих» стала Асия Тулесова. Она рассказала о работе в общественном фонде Common Sense, семейных ритуалах и убеждениях касательно национальной самоидентификации.

В этом году во время «Алматы Марафона» Асия и Бейбарыс Толымбеков вышли с плакатом: «От правды не убежишь»‎, который призывал к честным выборам в июне 2019 года. Активистов задержали и вынесли максимальное наказание в виде 15 суток ареста.

На сегодня Асия и Бейбарыс на свободе и хотят продолжить заниматься гражданским активизмом.