Мясоперерабатывающая компания Beyond Meat начала торги в четверг утром. Стоимость акций выросла более чем вдвое сразу после выхода на биржу — сейчас она торгуется на уровне $60, когда на прошлой неделе компания рассчитывала начать продажи от $19 до $21, сообщает Vox.


Компания продает бургеры, которые не содержат мяса, но имеют такой же вкус, как и мясные. Цель — исправить продовольственную систему, сделав мясные альтернативы доступными везде и привлекательными для всех. Первичное публичное размещение акций (IPO) последний признак того, что акции компании активно развиваются, и это очень важно.

Это были хорошие несколько лет для Beyond Meat. Национальные сети, включая Del Taco, Carl's Jr. и T.G.I. Friday's, начали перевозку своей продукции. Они также повяились на полках продуктовых магазинов Whole Foods, Kroger и Target. В общей сложности продукция компании Beyond Meat представлена в 35 000 торговых точках: от колледжей до продуктовых магазинов и спортивных стадионов.

Продажи росли быстрыми темпами — в прошлом году выручка компании составила $87,9 млн, увеличившись с $32,6 млн в 2017 году.

Теперь компания стала акционерной и зарегистрирована на NASDAQ как BYND. 1 мая цена акций компании составила $25 за акцию, что является существенным ростом по сравнению с ожидаемой ценой, о которой она впервые заявила на прошлой неделе.

Beyond Meat также решил предложить больше акций: 9,6 миллиона по сравнению с первоначально запланированными 8,8 миллионами. В период между повышением цен и увеличением количества акций, компания привлекла $240 млн от IPO, которые, по словам компании, она планирует потратить на рост. То есть на расширение продаж и увеличение количества продуктов.

Кроме того, команда Meat воспринимает впечатляющие результаты листинга — это редкость для компаний удвоить листинговую цену — как знак того, что они ухватились за что-то крупное. 

«Легко быть скептиком и говорить, что это заводской бургер для веганов, — сказал исполнительный председатель Сет Голдман, — но эта ниша слишком мала, чтобы поддерживать многомиллиардную компанию». Помимо оценки стоимости мяса, по его словам, это отражает тот факт, что мясо привлекает гораздо более широкую аудиторию. «Речь идет о том, чтобы позволить людям есть то, что они любят, включая мясо из растительности».

Beyond Meat была основана в 2009 году генеральным директором Итаном Брауном, а продукция лос-анджелесской компании впервые появилась на полках супермаркетов в 2013 году. Его быстрый рост — пищевая промышленность — это отрасль, в которую нелегко проникнуть, — отражает высокий потребительский спрос и интерес инвесторов к альтернативным вариантам мяса. Компания никогда не была прибыльной и потеряла $29 млн в 2018 году, но ее быстрорастущие доходы убедили некоторых инвесторов, что это хорошая возможность для изменения пищевой системы людей.

«Beyond Meat была первой компанией, которая действительно поставила перед собой цель производить мясо из растений, которые могут конкурировать с обычным мясом животного происхождения», — сообщает Брюс Фридрих из Института правильного питания. Раньше существовало ощущение, что растительная пища предназначалась для вегетарианцев. Люди вроде Итана Брауна говорили: «Нет, мы можем делать растительные продукты, которые будут любить наравне с обычным мясом».

У Брауна теперь есть $3,4 миллиарда, чтобы доказать это. И хотя Beyond Meat является первой мясоперерабатывающей компанией, которая вышла на биржу, похоже, что она не будет последней. Тенденция, которая привела гонки Beyond Meat к миллиардной стоимости акций и IPO, только начинается, и это может изменить правила игры не только для индустрии, но и для всего мира.

Альтернативы мясопереработке на растительной основе становятся все более распространенными. С нашей пищевой системой много что не так. Производство мяса путем выращивания животных на фабричных фермах производит тонны парниковых газов, и многие аналитики считают, что мы не сможем справиться с изменением климата без решения проблемы огромных выбросов, которые уходят в сельское хозяйство. Животных в непосредственной близости постоянно кормят антибиотиками в малых дозах, чтобы они не заразили друг друга. Это способствует развитию устойчивости к противобактериальным препаратам, грозящей здоровью населения огромной угрозой. А животные регулярно подвергаются интенсивной жестокости.

Это то, что вдохновило людей начать работать над альтернативными вариантами мяса. Такие продукты, как вегетарианские бургеры, поддельная курица, соевое и миндальное молоко, приобретают все большую популярность и долю на рынке. Даже лучше, они становятся вкуснее, их труднее отличить от продуктов животного происхождения.

Новые прорывы в пищевой науке облегчили имитацию вкуса и текстуры настоящего мяса. В то время как первые вегетарианские бургеры почти исключительно покупали вегетарианцы, Браун говорит, что 93% покупателей Beyond Meat также покупают обычное мясо. Это говорит о том, что компании удалось сделать такой продукт, который нравится и мясоедам.