1. Еда

    Не стоит делать из Рамадана культ еды — это месяц самоконтроля и самовоспитания. Нужно питаться простой и здоровой пищей. Весь месяц лучше воздержаться от соленого, сладкого, так как это усилит жажду во время поста. А также лучше отказаться от острого из-за того, что может появиться неприятный запах изо рта.

    После принятия пищи на сухур (сәресі) идут спать, поэтому в это время суток важно потреблять белковую еду и меньше углеводную. Она долго переваривается, поэтому в течение дня вы будете сыты. Углеводы — это источник энергии, поэтому перед сном его нежелательно потреблять, если не хотите набрать лишний вес.

    Пейте больше чистой воды. Цените это преимущество, так как в мире 844 миллионов людей обделены доступом к чистой воде.
  2. Гигиена

    Соблюдайте гигиену тела, но не тратьте воду больше чем нужно. Чтобы избавиться от специфичного запаха изо рта используйте мисвак (щетка для чистки зубов). Это сунна (то, что делал пророк Мухаммад), полезно и экологично. Забота об окружающей среде неотъемлемая обязанность каждого верующего человека.
  3. Физическая активность

    Рамадан не является поводом для ограничения активного образа жизни. Помните, что в мире 462 миллионов взрослых людей страдают недовесом из-за нехватки еды, но продолжают работать. Смысл поста также заключается в том, чтобы ощутить себя на месте того, кто обделен в еде. Учитесь, работайте и продолжайте вести активный образ. Если занимаетесь спортом, то занимайтесь 3 раза в неделю и не более 45 минут в день после ифтара (ауызашар) или перед сухуром (сәресі).
  4. Любовь к себе

    Зачастую женщины недовольны своим телом и внешностью, поэтому научитесь принимать себя и благодарите Бога за то, что ваш организм функционирует. Минимум макияжа, не используйте яркие ароматы и любите свой первозданный облик.
  5. Меньше стресса

    Контролируйте настроение. Перед менструацией, из-за гормональных особенностей женского организма, женщина может сильнее ощутить слабость и общую подавленность. Радость от еды исключена, поэтому нужно найти альтернативу. Можно выехать на природу, помолиться. Это помогает отдохнуть. Помните, что это состояние лишь временно и обусловлено вашим организмом.
  6. Для тех, кто не держит пост

    Кормящие, беременные и менструирующие женщины прерывают пост. Это не означает, что женщина становится непричастной к священному месяцу. Важно сохранять это чувство в душе. В эти дни женщина может больше заниматься благими делами: от готовки блюд для постящихся до благотворительности.

    Если ваш близкий человек, друг постится, то угостите его ужином. Это скрепит ваши отношения еще сильнее.
  7. Поведение

    Контролируйте свое поведение. Ведите себя скромнее. Взвешивайте каждое слово, которое произносите себе и людям вокруг. Одевайтесь скромнее обычного. 
  8. Размышления

    Думайте о жизни и смерти. Экзистенциальные мысли помогут вам правильно расставить приоритеты. Это поможет вам планировать жизнь как в долгосрочный, так и в краткосрочный период. 
  9. Альтруизм

    Не думайте только о себе, а посмотрите на мир и людей, которые вас окружают. Участвуйте в благотворительности. Помощь должна быть бескорыстной. Хотя бы раз в год станьте лучшей версией себя.