На прошлой неделе сотрудники одного из зданий кампуса Google’s Mountain View получили тревожную информацию от врача: у одного рабочего, посетившего офис в начале месяца, была диагностирована корь, сообщает Quartz at work. Подробности были скудными, но сотрудникам было настоятельно рекомендовано прочитать информацию от местных органов здравоохранения.


За несколько дней до этого заголовки газет сообщали, что стюардесса израильской авиакомпании «El Al» впала в кому после развития энцефалита, связанного с корью. Эта компания немедленно приступила к вакцинации своих сотрудников, открыв клинику в аэропорту Бен-Гуриона. Теперь министерство здравоохранения Израиля настоятельно призывает все авиакомпании страны поступить аналогичным образом.

Оба примера свидетельствуют о том, что корь — это высокозаразная вирусная инфекция, которая была практически искоренена в большинстве стран мира десятилетия назад. Корь стала в очередной раз проблемой не только школ и больниц, где риск заражения детей намного выше, но и коснулся рабочих мест. Для невакцинированных опасность присутствует повсюду, говорит Стивен Морс, эпидемиолог Колумбийского университета.

Морс утверждает, что работодатели должны начать относиться к кори так, как будто это и их проблема. Компании должны обеспечивать работников вакцинациями, возможностью обратиться к врачу и при этом получать компенсацию. Более того, они могли бы проводить вакцинацию на месте, как это делают многие компании против гриппа.

Вообразить это не так уж и сложно. Работодатели стараются заботиться о здоровье своих сотрудников, размещая полезные продукты в своих кафетериях, запрещая курение и финансируя посещение спортивных залов, говорит Морс.

Осознание — это шаг в правильном направлении, добавляет Морс. Действительно, многие из нас не задумывались о том, что означает корь для взрослых. С 1 января было зарегистрировано 626 случаев заболевания корью в 22 штатах.

Неужели взрослому человеку действительно стоит беспокоиться за корь?

Да, если у взрослого не было кори в детстве и он никогда не получал прививок.

В этом случае человек не защищен от кори, которая является наиболее легко передаваемой инфекцией в мире. Вирус кори передается в 10 раз быстрее, чем грипп. Таким образом, если человек заболел гриппом, то число новых случаев, которые могут возникнуть в результате первого заболевания, в среднем составляет чуть меньше двух. «Это при условии, что все вокруг этого человека восприимчивы, то есть не защищены от вируса гриппа», — говорит Морс. «Но с корью это число возрастает примерно до 15-20 человек».

В течение двух часов после того, как больной корью вышел из комнаты, болезнь может притаиться, «ожидая заражения», пишет «Los Angeles Times». Инкубационный период составляет от 10 до 14 дней. Кто-то заразен за четыре дня до и через четыре дня после появления сыпи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, дети в возрасте до пяти лет и взрослые старше 30 имеют более высокий риск развития серьезных, иногда опасных для жизни осложнений, вызванных корью. Мы не воспринимаем корь всерьез, потому что она не представляла угрозы на протяжении десятилетий, — говорит Морс, — но мы должны поменять свое мнение. Корь смертельна в трех из тысячи случаев.

Почему мы должны волноваться о нашем рабочем месте?

Лучшим ответом может быть «Почему бы и нет»?

В 2019 году корь была зарегистрирована в 170 странах. И число случаев заболевания во всем мире увеличилось в четыре раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Подумайте, что дети посещают родительские места работы по разным причинам, и некоторые из них могут переносить вирус. Возможно, они слишком маленькие, чтобы пройти вакцинацию, или их родители отказались от иммунизации, заняв анти-вакционную позицию.

По его словам, на любой работе, где вы контактируете с людьми, есть риски. Если же вы прошли вакцинацию, то вы в безопасности.

Так как мне узнать, защищен ли я?

Ответ зависит от вашего возраста.

В США и других крупных странах, если вы родились до 1957 года, то это значит, что вы получили пожизненный иммунитет естественным путем. Ваше тело уже преодолело эту инфекцию. «Если вы не были отшельником, который никогда не контактировал с другими людьми, то, вероятно, у вас она была», — говорит Морс. По оценкам ЦКЗ, до введения вакцины в 1963 году ежегодно у трех-четырех миллионов американцев развивалась корь. В основном у детей.

Люди в возрасте от 40 до 50 лет и старше, вероятно, получили, по крайней мере, одну дозу вакцины против свинки с корью (MMR), а более молодые могли получить и две дозы. ЦКЗ пересмотрел свое руководство и начал рекомендовать две дозы для детей с 1989 года. И теперь две дозы рекомендованы для всех, кто работает в условиях повышенного риска. Тем не менее однократная доза вакцинации должна обеспечить защиту на всю жизнь.

Но здесь есть одно важное предостережение для людей, которые были привиты в период с 1963 по 1967 год. Они должны выяснить, была ли им введена инактивированная вакцина (в отличие от живой вирусной), которая оказалась неэффективной.

Если вы выросли в стране со слабой системой здравоохранения или слабой историей иммунизации, то вы могли не получить обязательную вакцину против кори и свинки (MMR).

Должен ли я пройти вакцинацию, если у меня есть сомнения по поводу моей истории прививок? 

Да. «Когда сомневался, я делал магнитно-резонансную томографию», — говорит Морс. Вероятность серьезных побочных эффектов при первой и второй дозе низкая, но даже после третьей дозы у 99,9% людей ничего плохого не происходит.

«Да, некоторые люди заболевают и умирают после вакцинации, — заявляет Морс, — но очень редко». Мы говорим об одном из миллиона. Ученые надеются, что когда-нибудь смогут предсказать, кто эти люди, добавляет он.

Существуют также анализы крови, которые проверяют наличие признаков антител в организме, указывающих на то, что организм уже обладает устойчивым иммунитетом как от инфекции, так и от вакцинации. Но ЦКЗ отмечает, что эти тесты обычно стоят дороже и отнимают больше времени, чем просто получение еще одной MMR.

Могу ли я заболеть корью, даже если я прошел вакцинацию?

Да. Но в большинстве стран иммунитет развивается у более 99% людей, прошедших полную вакцинацию. В этих редких случаях, когда вакцина не срабатывает, возникает вероятность того, что заболевание пройдет легче.

Морзе отмечает, что в некоторых странах с низким уровнем дохода, в том числе в некоторых частях Африки, показатели эффективности вакцины снижаются. Ученые все еще проверяют эту теорию.

Могу ли я быть переносчиком, если я прошел вакцинацию?

Это крайне маловероятно. То же самое можно сказать и о детях, подвергающихся воздействию вируса в школе.

Если у кого-то на работе корь, что я должен сделать первым делом?

ЦКЗ рекомендует проверить ваши карты иммунизации, что может означать немедленное обращение к вашему врачу для определения риска развития заболевания. Если это так, то вы сможете укрепить свою защиту от вируса, сделав прививку от MMR или с помощью иммуноглобулина.

Каковы симптомы кори у взрослых?

Многие симптомы похожи на грипп: высокая температура, сухой кашель, насморк и боль в горле. Но корь также может вызывать конъюнктивит, «пятна Коплика» во рту и сыпь, описанную клиникой Mayo, как «крупные, гладкие пятна».

Если вы предполагаете у себя корь, или знаете о том, что вы были подвержены воздействию вируса и никогда не были привиты, сделайте доброе дело: избегайте переноса вируса в естественную среду обитания. Свяжитесь со своим врачом по телефону, а не лично. И не вздумайте появляться на работе.

Ситуация в Казахстане

По данным ведомства, с 1 января 2019 года по настоящее время зарегистрировано 4 670 подтвержденных случаев кори, в том числе среди детей до 14 лет — 3 350 случаев. В пяти регионах заболеваемость имеет вспышечный характер: в столице с января зафиксировано 1 342 случая, а в Алматы, Шымкенте, Акмолинской и Туркестанской областях — от 84 до 700 случаев.

С 1 апреля 2019 года в Казахстане началась дополнительная иммунизация населения, передает Tengrinews.

Для прививок используется комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита. Вакцина произведена в Индии, она успешно используется более чем в 70 странах мира, в том числе в Казахстане на протяжении последних десяти лет.

 Чтобы сделать прививку, нужно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены. Она делается бесплатно для всех казахстанцев.