Вчера, 5 мая, в 21:00 вечера Бейбарыса Толымбекова и Асию Тулесову неожиданно досрочно освободили из Алматинского спецприемника для административно осужденных. Это стало неожиданностью для всех, включая родных, передает HolaNEWS.


«Позвонила Ася и сказала, что их везут. Я очень удивилась, не поняла, куда их везут. Но через двадцать минут машина появилась у дома», — рассказала Жанар Жандосова, мама Асии.

«Каким решением, чьим решением, на основании чего это было сделано, непонятно, и еще их привезли, доставили домой к Асе обоих. В вечернее время. Я боялась, что будут провокации, их не выпустят и будут еще какие-то взыскания. Я не могу это объяснить. 15 суток истекают 6 мая в 9:10», — сообщила адвокат ребят Жанар Балгабаева.

За день до выхода Асии и Бейбарыса активисты провели акцию у спецприемника. Ранее в соцсетях начали размещать время и место освобождения Аси и Бейбарыса. По словам Бейбарыса, это тоже могло послужить причиной их внезапного освобождения. Им предложили выбор: выйти по окончании срока или сегодня.

«Нам дали выбор: выйти завтра по окончании срока или сегодня. Мы могли завтра выйти, чтобы нас встретила толпа у входа. Мы это знали, они это знали. Ася сначала не соглашалась, мы не знали, куда нас могут отвезти. Но все-таки решили, что хотим, чтобы нас отпустили сегодня. Мы понимали, что они боятся, что будет скопление людей. Это было ожидаемо».

Акция Асии и Бейбарыса с плакатом «От правды не убежишь», которая призывала к честным выборам, стала самой обсуждаемой акцией за последние несколько лет.