Если вы находитесь в Канаде и не видите лайки в Instagram, скорее всего, вы участвуете в новом эксперименте. Цель состоит в том, чтобы узнать, как отреагируют люди на отсутствие числа лайков на постах, передает Big Think.


«Мы хотим, чтобы люди меньше беспокоились о том, сколько лайков они получают в Instagram, и больше времени посвящали общению с близкими», — заявил глава Instagram Адам Мосери во время ежегодной конференции F8 в Facebook.

Количество лайков в Instagram и Facebook могут привести к депрессии и беспокойству. Конечно, пользователи могут огорчиться от постоянного сравнения своей жизни или внешности с другими пользователями. Но они еще больше огорчатся, если их публикация набирает мало лайков.

В новом эксперименте пользователи по-прежнему смогут видеть, сколько лайков заработали их посты, но не чужие. «Для подростков это особенно хорошо, потому что не будет больше подчеркивать уровень их популярности среди других детей», — сказал Рэнди Прилюк, профессор и заместитель декана в университете Пейс, специализирующийся на социальных сетях и мобильном маркетинге.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что Instagram оказал наиболее негативное психологическое воздействие на пользователей, чем любая другая соцсеть. Скрывая лайки, пользователи Instagram будут испытывать меньше давления при размещении контента. Но это не решит другие проблемы социального сравнения, в том числе чувство неудовлетворенности внешностью и использование селфи-фильтров.

Помимо влияния на самооценку, Instagram без лайков повлияет и на экономику. Известные пользователи зарабатывают большие деньги, публикуя спонсорский контент. И это, безусловно, создаст некоторую неэффективность рекламы в Instagram.

Пока неясно, как социальная сеть изменится, если пользователи одобрят новую функцию, и как это повлияет на заработок в Instagram.