Адресная социальная помощь (АСП) – это денежные средства, которые имеют право получать семьи с низким уровнем дохода, в том числе многодетные.


Рассчитывать на нее можно только в том случае, если месячный доход семьи на одного человека не превышает 20 789 тенге.

При этом несовершеннолетним детям выплачивается сумма в размере 20 789 тенге, взрослым выплачивается разница между среднедушевым доходом семьи и размером критерия АСП.

Недавно супруги Елтай и Эльмира Ауеловы получили первую такую выплату.

42-летнего Елтая и его супругу Эльмиру можно смело назвать героями нашего времени: несмотря на трудности – бытовые и материальные, они родили и воспитывают девятерых детей, самый младший из них родился больше месяца назад.

Глядя на хрупкую 36-летнюю Эльмиру сразу и не скажешь, что она мама пяти девочек и четырех мальчиков. Она говорит, что это большая ответственность. Всё хозяйство на её плечах: она должна успеть, наряду с заботой о новорожденном ребенке, накормить, одеть, отправить в школу и колледж старших детей, а вечером их встретить и привести домой.

«В прошлом году наша старшая дочь поступила в столичный медицинский колледж. Мы побоялись отпускать ее одну в большой город, и переехали сюда, вслед за ней. До этого жили в селе Абай недалеко от Шымкента», — вспоминает Эльмира.

Глава семейства после приезда в столицу сразу же устроился на работу в войсковую часть техником. Но «львиная» часть его заработной платы уходит на оплату съемного жилья. Оставшихся 40 тысяч едва хватало на продукты, не говоря уже об одежде для детей.

«Денег не хватало, приходилось брать в долг. Так и жили. Хорошо, что государство решило оказать такую поддержку многодетным семьям. Что еще сказать, жить будет легче. Раньше не получали АСП, а только пособие в размере 16 тысяч тенге в месяц на всех детей. Теперь будем получать помощь на каждого ребенка.

Узнали об этом из новостей. Прибыли в ЦОН, но они направили нас в городской акимата.  Там нам все объяснили. Указали, какие документы нужно принести. Мы передали им свидетельства о рождении детей, справку о заработной плате с работы мужа, удостоверения личности и адресную справку. Вчера получили первую выплату. Думаю, этих денег хватить на покрытие потребностей детей», — говорит Эльмира.

Напомним, что прием документов на получение обновленной адресной социальной помощи стартовал 1 апреля текущего года в рамках реализации социальных мер «Әлеуметтік қамқорлық». В Казахстане с 1 апреля критерий для оказания АСП увеличен с 50% до 70% от прожиточного минимума, то есть 20 789 тенге.

В результате численность получателей пособия возрастет с 571,6 тысяч человек до более 830 тысяч. Раньше средний размер АСП на каждого члена семьи составлял 4 834 тенге, а теперь на каждого ребенка будет выплачиваться 20 789 тенге.

На сегодня адресная социальная помощь обновленного формата была выплачена 84 287 семьям на общую сумму 9,4 млрд тенге.

Заявления на получение АСП принимают в центрах занятости и сельских акиматах. Вместе с тем, министерство труда и социальной защиты населения РК напоминает, что адресная социальная помощь назначается с месяца обращения и не зависит от дня подачи заявления, то есть документы можно сдавать в течение всего апреля. Не важно, какого числа житель обратился за АСП, он получит выплаты в случае подтверждения.

Всего на адресную социальную помощь в 2019 году предусмотрено свыше 130 млрд тенге.