Исследование Оксфордского института описывает два крайне «оптимистичных» сценария развития Facebook, сообщает Technology Review.


Первый сценарий говорит, что Facebook больше не привлекает новых пользователей. В этом случае к 2100 году по меньшей мере 1,4 миллиарда пользователей будут мертвы, а 2070 станет переломным моментом, когда число мертвецов превысит число живых в Facebook. Однако, учитывая маловероятность того, что количество пользователей Facebook останется на прежнем уровне (около 2,2 миллиарда), этот момент, вероятно, наступит гораздо раньше.

По второму сценарию, где число пользователей Facebook продолжит расти на 13% каждый год, к 2100 году их число достигнет 4,9 миллиарда. В статье авторы утверждают, что «истинное число практически всегда находится где-то между сценариями А и В, но мы можем только догадываться, где именно».

Ни одна из крупных техкомпаний еще до конца не поняла, что с этим делать. По мере того, как все больше людей вовлекаются в интернет, вопрос о воскрешении мертвых через цифровые технологии становится все более актуальным.

«Социальные сети — это первый в истории человечества культурный архив такого масштаба. Поэтому важно обеспечить доступ к этим историческим данным будущим поколениям», — сообщает соавтор работы и аспирант Оксфордского университета Дэвид Уотсон.