1 мая — День труда, который изначально носил название День международной солидарности трудящихся.

Долгое время праздник имел политическую окраску, люди выходили на массовые шествия в этот день. 2019 год не стал исключением.


Франция

По всему Парижу были размещены более 7 400 офицеров, которым президент приказал занять твердую позицию в борьбе с насилием.

Турция

Турецкая полиция сообщила, что в Стамбуле было задержано 137 человек за попытку проведения незаконных демонстраций в различных частях города. Всего около 303 000 человек приняли участие в 138 первомайских мероприятиях.

Южная Корея

Члены Корейской конфедерации профсоюзов держали плакаты во время митинга, требуя улучшения условий труда и расширения трудовых прав. На табличках было написано: «Давайте выиграем борьбу за зарплату».

Индонезия

Рабочие провели марш протеста в индонезийской столице Джакарте. Во время митинга произошли отдельные столкновения между демонстрантами и полицией.

Германия

Десятки тысяч маршей прошли в ответ на призывы основных профсоюзов Германии - Германской конфедерации профсоюзов (DGB), Verdi и IG Metall - выйти на улицы 1 мая, чтобы провести демонстрацию за расширение прав трудящихся.
 

Куба

1 427 граждан Кубы, представляющих 140 профсоюзных организаций, вышли с плакатами Фиделя Кастро на улицу в этот международный день.
 

Чехия, Греция и Австрия

В странах Европы также прошли митинги и забастовки по поводу улучшения условий труда.

Филиппины

Различные группы выступали в защиту прав трудящихся, включая повышение минимальной заработной платы, расширение отпуска по беременности и принятие в конгрессе законопроекта о гарантиях прав владения недвижимостью.


Бангладеш, Китай, Индия

Трудящиеся-мигранты, включая строителей, водителей автобусов, внештатных сотрудников и домашнюю прислугу из Филиппин и Индонезии, присоединились к местным жителям во время марша в День труда через центральную часть Гонконга.

Россия

На Дворцовой площади в Санкт-Петербурге полиция задержала около 70 человек. 

Казахстан

В Алматы и столице люди вышли 1 мая на несанкционированные выступления, призвав бойкотировать грядущие президентские выборы. Общее количество участников акций составляет, по самым разным подсчетам, от нескольких сотен до тысячи человек.


Источники: The Guardian, BBC, Common Space, Granma, Azattyq.