Отчет Института по проблемам музеев и библиотек за 2012 год показал, что при сокращении трат на библиотеки, как например, это происходит в США с 2009 года, их посещаемость также снижается. Но верно и обратное: чем больше средств получают общественные библиотеки, тем больше ими пользуются.

Возможно, это потому, что хорошая библиотека — это нечто большее, чем просто хранилище книг — это общедоступный ресурс, в котором можно с пользой провести свое время.

Это также может объяснить недавний всплеск числа библиотек (и книжных магазинов) с необычным и интересным дизайном, появившихся в последнее время по всему миру. Многие из них функционируют как общественные центры, отдельные аудитории, концертные залы и скверы. Все они сами по себе являются произведениями искусства. И вот десять из них.

  1. Dokk1 Library, Schmidt Hammer Lassen


    Недавно библиотека Dokk1 получила приз, как лучшая общественная библиотека 2016 года, и нетрудно понять, почему. Самая большая в Скандинавии библиотека площадью 323 000 квадратных футов расположена рядом с рекой в Орхусе, Дания. Здание выполнено из множества многоугольников, придающих ему прочный, геометрический фасад. Внутри просторно, окна выходят на гавань города. Также у библиотеки есть необычный объект: колокол, который висит над центральной лестницей, «связан» с местной больницей — он звонит каждый раз, когда рождается ребенок.

  2. Lawrence Public Library, by Gould Evans


    Публичная библиотека им. Лоуренса является публичной библиотекой, расположенной в городе Лоуренс, штат Канзас. Библиотека была построена на рядом со старой библиотекой 1972 года. В ходе строительства, наблюдая за посетителями, дизайнеры и инженеры выяснили, что люди предпочитают места с наиболее естественным освещением. Это побудило к созданию читального зала с окнами от потолка до пола. Библиотека получила награду AIA / ALA Library Building Award в 2016 году. 
  3. Yangzhou Zhongshuge, by X+Living


    Прогулка по этому книжному магазину, подобна прогулке по реке, наполненной книгами. Огромное количество книг на полках, с подсветкой отражаются на темном зеркальном полу, создавая эффект туннеля заполненного водой.
  4. Beyazit Library, by Tabanlioglu Architects


    Государственная библиотека в Стамбуле изначально была построена в 1506 году и служила столовой и трактиром до конца 19 века. Но архитектурная студия Tabanlioglu Architects отремонтировала помещение, сохранив его исторические особенности и добавив минималистичные современные элементы, такие как тонированные стеклянные ящики, в которых находятся редкие манускрипты. Это потрясающее сочетание старого и нового.
  5. Vennesla Library, by Helen & Hard Architects


    Библиотека и Дом культуры Веннесла - это публичная библиотека, обслуживающая жителей муниципалитета Веннесла в Вест-Агдер, Норвегия. Новое здание библиотеки, построенное в 2011 году, завоевало несколько архитектурных премий и получило высокую оценку как в Норвегии, так и за рубежом. Она выглядит, как некий космический портал.
  6. Bodø Library, by DRDH


    Новая Общественная библиотека Норвегии также является культурным центром, с концертным залом и огромной читальной площадью. Бетонное здание расположено на участке бывшего автовокзала, а из окон открывается вид на залив города.
  7. Chicago Public Library, by SOM


    В общем то публичная библиотека Чикаго - это система публичных библиотек, которая обслуживает город Чикаго. Она состоит из 80 мест, включая центральную библиотеку, две региональные библиотеки и филиалы, распределенные по 77 районам города. А один из филиалов библиотеки примичателен тем, что не имеет острых краев. Здание в форме камешка покрыто стеклом и имеет солнцезащитные пластины, которые предназначены для уменьшения нагрева и бликов. Изогнутая, трехсторонняя форма библиотеки основана на принципах фэн-шуй и разработана таким образом, чтобы соответствовать аллейным путям снаружи здания. Внутри двухэтажная конструкция сконцентрирована вокруг светлого атриума.
  8. Birmingham Library, by Mecanoo


    Бирмингемская библиотека — публичная библиотека Бирмингема в Англии. Расположена в западной части сити. После открытия 3 сентября 2013 года заменила Центральную библиотеку Бирмингема. По оценкам стоимость библиотеки составляет 188 800 000 фунтов. Снаружи здание выглядит, как жестокое сооружение, обернутое металлическим кружевом. Но обширный интерьер здания, площадью 312 000 квадратных футов, заполнен яркими цветами и четкими линиями. В здании хранится более 400 000 книг, расположенных на нескольких этажах, каждый из которых имеет балкон с навесом и видом на «книжную воронку».
  9. Halifax Library, by Schmidt Hammer Lassen


    Публичные библиотеки Галифакса - это канадская система публичных библиотек, обслуживающая жителей Галифакса, Новая Шотландия. Это самая большая публичная библиотечная система в Новой Шотландии.  И одна из библиотек примичательна тем, что занимает полшадь в 156 000 квадратных футов и состоит из стеклянных блоков с волнистыми вставками. Здание состоит из четырех стеклянных корпусов, изгибов и навесов, которые создают потрясающий эффект. На крыше здания находится сад, на котором можно наслаждаться теплым летом Новой Шотландии. Читальный зал библиотеки может быть переоборудован в концертный зал.
  10. Conarte Library, by Anagrama


    Мексиканская студия дизайна Anagrama спроектировала уютный читальный уголок в книжном магазине, чтобы вдохновить посетителей задержаться и побольше почитать. Голубые стены из пенопласта светятся через решётчатую деревянную книжную полку, которая превращает пространство в ярко окрашенный кокон. Лестницы проходят через середину купола, а мягкие сиденья с обеих сторон обеспечивают удобные места для чтения.