26 апреля стало известно, что Асия Тулесова объявила голодовку в знак протеста против постановления суда, передает HOLA News.


«Она не согласна с постановлением суда. Она объявила голодовку в знак протеста до ее освобождения. Состояние у нее сейчас стабильное. Она находится под присмотром врача», — сказала адвокат.

Балгабаева добавила, что Тулесова объявила голодовку еще 23 апреля, но адвоката не известили.

«Она написала заявление в прокуратуру и начальнику учреждения. Она попросила, чтобы меня проинформировали. В учреждении сказали, что эту информацию мне послали по почте, но по почте я такую информацию не получила. Она, наверное, придет когда-нибудь. Сегодня встречалась со своей подзащитной. Она была удивлена, что я еще об этом не знаю», — рассказала Жанар Балгабаева.

Про Бейбарыса Толымбекова адвокат сообщила, что «он держится хорошо».

«Он читает, получает передачи, благодарит всех, кто его поддерживает».

Адвокат также подтвердила информацию о том, что ее подзащитный написал письмо в прокуратуру о допрашивании без присутствия адвоката.

«В сети было письмо, адресованное родственникам, в том числе адвокату. Там было написано, что его 23 апреля посетили некие граждане, которые не представились и сообщили, что они сотрудники внутренних дел и приехали из Астаны. Они провели с ним беседу, скажем так, допрос, при отсутствии его защитника. Все, что было в том письме, он подтверждает. Аналогичное письмо он написал в прокуратуру города Алматы и для сведения такое же заявление подал мне», — добавила Жанар Балгабаева.

Напоминаем, что 21 апреля в Алматы во время проведения марафона задержали активистов Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова за плакат с надписью «От правды не убежишь». Вечером того же дня суд признал их виновными в нарушении законодательства Казахстана о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций. Они были арестованы на 15 суток.