Около месяца назад подруга предложила сходить на спид-дейтинг и я согласилась. Никто из наших знакомых на подобное мероприятие не ходил, так что у нас не было никаких предубеждений на этот счет, но и надежд тоже.


«15 живых знакомств за 2 часа»

Google выдает более трехсот ответов на запрос «спид-дейтинг алматы». В большинстве это анонсы прошедших вечеров и парочка сайтов и групп. Я попала на один из них. Это был неуклюжий лендинг с отсчетом до следующего свидания и надписью «15 живых знакомств за 2 часа». Там я и зарегистрировалась. Через время мне позвонила девушка и скинула номер карты, на которую нужно перевести десять тысяч тенге. Конечно, сомнения были: а не кидалово ли это? К слову, в стоимость не входил ни один напиток. Коллега мне подсказала, что десять тысяч тенге — своего рода фильтр, через который не пройдут студенты или те, кто ищет подругу на ночь. Оплатила сумму и получила свой фискальный чек.

Вторым шагом было заполнение анкеты. В ней я рассказала о том, где работаю, сколько зарабатываю, девственница ли я, была ли в браке и есть ли у меня дети. Во второй части были аналогичные вопросы о «желаемом партнере» (в конце был бокс для галочки и политика конфиденциальности).
 

Как выбрать идеальный наряд и не пойти на свидание

За день до назначенного дня стояла у зеркала, перебирала вещи и советовалась с друзьями. В дресс-коде было указано «коктейльное платье», но у меня его не оказалось. Была короткая черная юбка, к которой я пыталась подобрать достойную пару: не слишком откровенную, но и не слишком закрытую. Было сложно подобрать приличную обувь: с короткой юбкой и высокими каблуками я бы чувствовала себя девушкой «с низкой социальной ответственностью», но и в кроссовках пойти не могла. После того как я сменила несколько образов, было решено идти в джинсах и на каблуках — не выгонят же они меня в таком виде.

В назначенный день мне позвонили и сказали, что свидание переносится на следующее воскресенье. Подумала, что они не набрали нужное количество людей и, кажется, была права: одна моя знакомая скинула скриншот рекламы этого мероприятия в Instagram.

Второе свидание

Если бы я пошла на свидание в назначенный день, то волновалась бы, но через неделю волнение спало. Я распаковала летнюю одежду, в которой было приличное платье, и отправилась на свидание.

Когда организаторы говорили о месте проведения, они обещали нечто вроде «одного из лучших ресторанов Алматы», а на деле мы попали в небольшую тойхану.

В прохладной комнате стояли столы, на них — круглые вазы с водой и свечой, а вокруг ваз — лепестки роз. За одним из столов сидели шесть девушек (включая мою подругу) приятной внешности, пятерым из них было не больше 26 лет. Двое из них пришли сюда во второй раз.

Когда мы собрались, пришла женщина и объяснила правила игры: девушки сидят за столами, а мужчины передвигаются. Есть небольшая табличка, куда нужно вписать имя кандидата, поставить плюсик или минус. Она несколько раз повторила, что мы должны улыбаться, даже если мужчина нам не нравится. И держать спину прямо, на случай, если кто-нибудь будет смотреть на нас со стороны. Свидание длится десять минут. А во вторник участники получат результаты: если вы вдвоем совпали в симпатиях, то мужчина получает ваш номер.

Она рассадила нас и начала рассаживать мужчин. Ко мне приблизился мужчина в костюме лет под сорок. Наверное, моё лицо было испуганно-вопрошающим, ибо его лицо, когда он сел напротив, было таким же. На нем как будто было написано «Кажется, ты слишком молода для меня, карындас». И свидание началось.
 

На вкус и цвет

Все имена участников изменены

С Асетом мы заговорили о марафоне, спорте и оказалось, что он тоже плавает. В итоге мы так разговорились, что время закончилось, а он успел только сказать «поставьте мне плюсик, поговорим позже».

Кайрат был, на мой взгляд, самым симпатичным среди собравшихся мужчин, высокого роста и с мелкими морщинками вокруг глаз (как у вампиров из «Дневников вампира»).

Третий был Артем. Он смеялся над своими же шутками, занимался туризмом, но не был ни в Боровом, ни на Каспийском море или Рахмановских ключах.

Бытующее мнение о том, что все программисты — интроверты, я всегда ставила под сомнение. Но тут мне попался Олег. Под «костюм-шалбар» просвечивалась белая футболка. Он вальяжно расселся в кресле и ухмыльнулся. В таком положении Олег просидел все десять минут. Я пыталась его разговорить, но он сопротивлялся. Узанала, что он был на вечере знакомств во второй или третий раз.

Следующим был Арсен — парень с жидкими усиками и такими же бровями, с прозрачной кожей, которая не видела солнечного света и в рубашке из 90-х. Первым его вопросом было «Откуда вы родом? А я вот алматинец». Возможно, это было его главное преимущество и он решил им сразу воспользоваться.

Признаться, после пятого знакомства я устала и не запомнила двух последних кандидатов.

После окончания начали обсуждать с подругой произошедшее. За бутылочкой грузинского лимонада и картошкой фри было решено, что формат мероприятия интересный: это то ли собеседование, то ли кастинг на шоу «Давай поженимся». Мы позавидовали организаторам, которые заработали 140 тысяч тенге за то, что собрали семь парней и девушек в кафе и решили, что место подходит для социализации, но не стоит своих денег.