По данным LinkedIn, самые популярные в стране компании не требуют диплом о высшем образовании.


Топ-менеджеры предприятий начали задаваться вопросом о том, действительно ли высшее образование готовит специалистов к работе? В то время как некоторые начинают нанимать действующих студентов.

Студенты предполагают, что получение диплома и кредит на несколько тысяч долларов — это единственный способ попасть на работу в такие ведущие компании, как Apple, Google и Netflix.

Известные бизнес-лидеры, такие как генеральный директор Siemens в США Барбара Хамптон и генеральный директор Apple Тим Кук, уже ставят под сомнение необходимость получения дипломов. Недавно Кук сказал, что около половины рабочих мест Apple в США в прошлом году занимали люди, не имеющие университетского образования. Кук объяснил, что многие университеты не обучают навыкам, которые действительно нужны в работе, например, кодированию.

Хамптон отвергла идею о том, что диплом гарантирует готовность к работе: «Слишком часто в заявлениях о приеме на работу сказано, что им требуется диплом о высшем образовании, тогда как на самом деле нет ничего в работе, которая действительно требует четырехлетнего образования», — сказала недавно Хамптон на первом заседании Консультативного совета по кадровой политике в Белом доме.

В настоящее время такие известные компании, как Google и Apple нанимают сотрудников, обладающих навыками, необходимыми для выполнения работы как с научной степенью, так и без нее. LinkedIn обнаружил, что многие из самых востребованный компаний сегодня не требуют, чтобы сотрудники имели высшее образование. После анализа данных LinkedIn определил конкретные должности, которые, скорее всего, будут заполнены выпускниками высших учебных заведений, включая технических специалистов по электронике, механиков-конструкторов и маркетинговых представителей.

Согласно последнему отчету Бюро статистики труда США, в 2018 году работники, получившие степень бакалавра, заработали более $932 в неделю, что превышает средний недельный доход для всех работников.

Но поскольку для получения высшего образования часто требуется брать студенческие кредиты, многие американцы не могут позволить себе это. По данным Министерства образования США, только 42% второкурсников продолжают получать двухгодичное и четырехлетнее образование. Cреди студентов, окончивших колледж, значительное количество выпускников работает неполный рабочий день. То есть они работают на должностях, не требующих высшего образования.

«Наша компания была основана тем, кто бросил колледж», — сказал Кук на заседании комиссии Белого дома. — Так что мы никогда не думали, что диплом университета — это показатель. Мы всегда старались расширять свои горизонты».