Стрит-художник Паша Кас одержал победу на Международной премии в области современного искусства им. Сергея Курёхина, в номинации «Искусство в общественном пространстве».


Работу «С Новым годом, товарищи» он решил посвятить алматинским активистам, арестованным за плакат о выборах во время марафона 21 апреля.

С новым годом, товарищи!

Работа художника «С Новым годом, товарищи» появилась в Санкт-Петербурге на углу Невского и Суворовского проспектов в декабре 2018 года. Как сообщил Паша порталу Фонтанка, к вечеру 5 января коммунальные службы города закрасили его. К 12 января активные петербуржцы смогли очистить краску и вернуть работе первоначальный вид.

В связи с последними событиями Паша Кас посвятил свою победу пятерым алматинским активистам и кинематографистам, которые были задержаны полицией и получили административное наказание.

Я хочу посвятить эту победу моим землякам, «собратьям по цеху», Асие Тулесовой и Бейбарысу Толымбекову, которых задержали на днях в городе Алматы за плакат «От правды не убежишь» и арестовали на 15 суток, а также задержанным кинооператорам Суинбике Сулейменовой, Айдосу и Айгуль Нурболатовым.

Для меня важно, что с Асией нас волнуют общие вопросы экологии.

Я считаю, что их выражение своего мнения можно считать искусством в общественном пространстве, поднимающим актуальные темы! А за искусство нужно давать премии, а не арестовывать.

Ребят, мы с Вами, держитесь!

Иллюстрация Паши Кас