Мы живем в эпоху хипстер-политики, где нонконформисты выигрывают выборы и управляют странами. Владимир Зеленский — очередное подтверждение этого тренда, заложенного Джастином Трюдо, Себастьяном Курцом, Александрией Окасией-Кортес и рядом других политиков.

Каждый из них по своему особенный, но есть и много сходного между ними. Эти политики не добились успеха, если бы не миллениалы и пост-миллениалы, которые решили пойти на выборы (хорошая явка — само по себе большое достижение в эпоху пост-правды).


Почему же победил Зеленский? Привнесла ли команда комика что-то принципиально новое? Мне кажется, следующие три качества помогли ему «достучаться до сердца» молодого избирателя.
 

1. Опыт — ничто, трушность — все!

Украинского комика выбрали из-за отсутствия серьезного политического опыта. Молодые избиратели считают, что Зеленский менее искушен властью и деньгами. Такого же мнения были канадцы, которые отдали голос за «зеленого» Джастина Трюдо.

Более того, Зеленский попал в точку, критикуя истеблишмент. Молодой украинский избиратель устал от «динозавров», считая, что политика должна стать менее кулуарной и более открытой. Зеленский обещал внести поправки в закон «О народовластии», делая акцент на референдумы и другие формы прямой демократии.
 

2. Селебрити, он и в Украине селебрити

Зеленский молод, симпатичен, долгие годы он создавал незаурядный контент и обожает спорт. Обращения от первого лица в Инстаграме чередуются кадрами из фитнес-зала. Он надевает футболки с V-образным вырезом, публикует фоточки из путешествий и делится смешными моментами из жизни. Нет чувства, что выкладываемый им контент «срежиссирован», тщательно подобран и отретуширован. Аккаунт Зеленского напоминает страничку Александрии Окасио-Кортес. У нее стоит поучиться SMM, который находит отклик у миллениалов-демократов.

Открытость политиков может иметь свои пределы, но поддержание имиджа стильного и доступного человека, ведущего онлайн-трансляции, как шоумен Зеленский, приносит очки. Политика интересна молодежи только тогда, когда развлекает. Они не хотят потреблять скучный контент. Их время ограничено, и чтобы добиться внимания требуется особенный язык и упаковка. Зеленскому в какой-то степени здорово повезло с тем, что он умеет хорошо шутить. Поэтому челлендж #яклоун, запущенный его командой, крайне показателен.
 

3. Проблемы не «свайпнешь»

Команда Зеленского знает многие «болевые точки» молодых украинцев. Вот почему политик предложил ввести образовательные ваучеры, бороться с экологическими проблемами и обеспечить молодые семьи жильем. В украинском обществе превалируют эмиграционные настроения, а недовольство качеством образования стремительно растет.

Миллениалы и пост-миллениалы хотят путешествовать по миру, быть востребованными, понимая, что богатыми они, скорее всего, не станут. Они выросли в неравенстве и требуют прикладных знаний, способных помочь им достигнуть материальное благополучие. Поэтому студенты, проживающие или обучающиеся в областных центрах Украины, охотно голосовали за Зеленского.

Конечно, победить — это одно, а управлять страной — совсем другое. Как будет меняться политик нам покажет время. Нет гарантий, что его рейтинги останутся высокими на протяжении всего президентского срока. В любом случае современная история постсоветских стран пополнилась нетривиальным кейсом, который еще нужно изучать дальше для понимания того, как глобальные тренды вперемешку с локальной спецификой порождают интересные решения.