Делимся подборкой мест, в которых были сняты сцены из культового сериала  XXI века.


Место свадьбы Дейенерис и Кхала Дрого


Фото: Michael Runkel/Robertharding/Getty Images

Сцена была снята на Лазурном окне на острове Гоцо (Мальта). Эта 28-метровая арка была одним из центров притяжения туристов, но обрушилась во время шторма в марте 2017 года. Помимо «Игры Престолов», тут снимали сцены для фильма «Битва титанов», «Граф Монте-Кристо» и рекламу для Hugo Boss.


Железные острова


Фото: Krzysztof Nahlik/Getty Images

Дом Грейджоев на самом деле находится в Баллинтойской гавани в Северной Ирландии. В одном километре от гавани находится деревня, а в тринадцати минутах езды — объект всемирного наследия ЮНЕСКО — Мостовая гигантов.


Территория за стеной


Фото: Arctic-images/Getty Images

Эти сцены сняты в нескольких местах Исландии: около ледников Myrdalsjokull, Vatnajökull и вулкана Hverfjall. На леднике Vatnajökull также снимали сцены для картин «Бэтмен: начало», «Тайная жизнь Уолтера Митти» и «Интерстеллар».


Винтерфелл

Фото: Treasuregalore/Getty Images

Для пилотной серии «Игры Престолов» кадры со двора дома Старков были сняты в замке Дун в Шотландии, однако после локацию сменили на замок Уард в Северной Ирландии. В замке Дун были сняты картины «Елизавета: Золотой век» с Кейт Бланшетт и «Король вне закона» с Крисом Пайном.


Лес рядом с Винтерфеллом

Фото: Miroslav_1/Getty Images

Помните серию, в которой дети Нэда находят щенят-лютоволков? Этот эпизод снят в парке Толлимор, открытом для туристов и любителей хайкинга.


Королевский тракт

Фото: Miroslav_1/Getty Images

Эта дорога действительно существует и находится в Северной Ирландии. Это буковая аллея Дарк Хеджес, которая была посажена в XVIII веке. В этом месте также снимали кадры для «Трансформеры: Последний рыцарь».


Драконий камень


Фото: Marisa López Estivill/Getty Images

Сцены на пляже, в пещере и на мосту были сняты на пляже Итзурун в Испании и на пляже Muriola недалеко от города Баррика. Попасть на оба пляжа можно во время тура по северному побережью Испании.


Пещера Джона и Игритт

Фото: -jwjimaging/Getty Images

Интимная сцена была снята в исландской термальной пещере Grjótagjá. Раньше здесь можно было купаться, но после ряда землетрясений температура воды повысилась.


Браавос

Фото: Henryk T. Kaiser/Getty Images

В пятом сезоне действие разворачивается в Браавосе, одном из девяти Вольных городов. Сцены снимались в хорватском городе Шибеник на берегу морского залива.


Хайгарден

Фото: Eyewave/Getty Images

В четвертой серии седьмого сезона зрителям показали дом Тирелов, который захватил Джейме Ланнистер. Это был замок Альмодовар-дель-Рио из старинного андалузского города Кордова.