Имена победителей объявили 15 апреля в Школе журналистики Колумбийского университета в Нью-Йорке. Жюри выбирают одного победителя и двух финалистов в каждой категории. Шорт-лист или номинанты заранее не объявляются.


The New York Times удостоена премии за исчерпывающее 18-месячное расследование о финансах семьи Дональда Трампа. Премия присуждена за репортажи, которые «опровергли заявления Трампа о том, что все его состояние заработано самостоятельно (большую часть состояния Трамп унаследовал от отца), а также раскрыли некоторые детали о бизнес-империи, обремененной уклонениями от уплаты налогов».

Газета The Wall Street Journal получила Пулитцеровскую премию в категории «Национальное расследование» за раскрытие секретных выплат президента Трампа двум женщинам во время его избирательной кампании. Женщины утверждали, что имели с ним интимную связь, а плату получали за молчание во время кампании. Противники Трампа использовали этот кейс как аргумент для призыва президента к импичменту.

Журналисты флоридской газеты Sun Sentinel удостоены премии в категории «За служение обществу». Они раскрыли предполагаемые ошибки в профилактике стрельбы, которые были допущены со стороны сотрудников школы, местных властей и правоохранительных органов. Речь идет об инциденте, произошедшем в феврале прошлого года, когда 19-летний Николас Круз убил 17 человек и ранил еще 17 в школе города Паркленд.

Другие победители 2019 года:
 

Выдающая подача сенсационного материала: Сотрудники Pittsburgh Post-Gazette за «сострадательное» освещение стрельбы в Питтсбургской синагоге «Древо жизни», которая запечатлела страдания и устойчивость сообщества, брошенного в горе.

Журналистское расследование: Сотрудники Los Angeles Times Мэтт Хэмилтон, Гарриет Райан и Пол Прингл за репортаж о гинекологе из Университета Южной Калифорнии, обвиняемом в сексуальном домогательстве сотен молодых женщин в течение более четверти века.

За освещение местных новостей: Сотрудники the Advocate (Baton Rouge, La.) за убийственную картину дискриминационной государственной системы обвинения, включая закон Джима Кроуэра, который дал право судам Луизианы заключать подсудимых в тюрьму до признания их виновными присяжными.

За международный репортаж: Журналисты Associated Press Мэгги Майкл, Маад аль-Зикри и Наримин Эль-Мофти за рассказ о зверствах войны в Йемене. О краже продовольственной помощи и голодающих, которые едят листья, о детях-солдатах, а также о пытках заключенных. 

Также в этой категории премии удостоились репортеры Reuters за расследование об убийстве десяти беженцев-рохинджа в Мьянме. Напомним, что за репортаж журналисты Ва Лонэ и Кья Со Оо были приговорены к семи годам тюрьмы за нарушение закона о государственной тайне Мьянмы.

Помимо журналистских номинаций, Пулитцеровская премия вручается также в области литературы, истории, драматургии и музыки. Премию за лучшее художественное произведение получил Ричард Пауэрс за роман The Overstiry, а за лучшую биографию – Джэфри Стюарт, написавший книгу The New Negro: The Life of Alain Locke.

Ранее стало известно, что в 2019 году Нобелевскую премию по литературе вручат дважды — за этот и прошлый год. Победителей объявят в октябре, вручение же традиционно состоится 10 декабря в день памяти основателя премии Альфреда Нобеля.

Певица Арета Франклин посмертно получила награду «за неоценимый вклад в американскую музыку и культуру». 

С полным списком победителей можно ознакомиться на официальном сайте премии.


Пулитцеровская премия вручается с 1917 года и носит имя ее учредителя – американского журналиста Джозефа Пулитцера. Премии ежегодно присуждаются из Колумбийского университета в Нью-Йорке, а победители получают денежный приз в размере $15 тысяч (ранее $10 тысяч до 2017 года) и золотую медаль.

На церемонии присутствовал магистр школы журналистики Колумбийского университета казахстанец Дархан Омирбек. По его словам, победу одержали работы, темы которых больше всего резонировали в американском обществе.

«Ежегодно на соискание награды выдвигается около 2,5 тысяч работ. Трех финалистов из всех заявок в каждой категории на первом этапе отбирает жюри, состоящее из 102 членов. Лауреатов из числа финалистов на закрытом заседании большинством голосов выбирает совет Пулитцеровской премии», – рассказывает Дархан. 

Напомним, что Пулитцер пожертвовал деньги Колумбийскому университету для открытия школы журналистики и создания призового фонда.