Собор Нотр-Дам-де-Пари, построенный в период XII—XIV веков, имеет великую историю. Готический собор отражает важную роль Парижа как экономического и духовного центра XII века, а следы французской революции напоминают о его длительной связи с монархией, которая почти привела к его разрушению. Тысячи туристов каждый день посещают собор, чтобы сфотографировать его розовые окна и летящие контрфорсы. Мы собрали 11 фактов о величественном соборе.

  1. Под собором находится языческий город


    Иль-де-ла-Сите, на котором сейчас стоит собор, когда-то был галло-римским городом под названием Лютеция. Собор мог быть построен прямо над остатками храма: примерно в 1710 году при раскопках были обнаружены части скульптурного алтаря, посвященного Юпитеру и другим божествам. В археологической гробнице, расположенной  напротив собора, находятся архитектурные развалины 1960-70-х годов, многие из которых датируются этой древней эпохой.

  2. На крыше есть «лес»

    Собор имеет одну из старейших древесно-покровных рам в Париже площадью около 52 акров, вырубленных в XII веке. Каждая балка выполнена из отдельного дерева.

    Собор Парижской Богоматери
  3. Его летящие большие крепления были законодателями готических тенденций

    Собор был одним из самых ранних сооружений, построенных с наружными укреплениями. Они были построены в XII веке, чтобы обеспечить поддержку тонким стенам. Выставленные крепления стали культовым аспектом готического дизайна.

    Собор Парижской Богоматери
  4. Башни неодинаковые

    На первый взгляд, две башни собора выглядят как одинаковые. Более внимательное изучение показывает, что северная башня на самом деле немного больше, чем южная. Как и все элементы собора, они были построены с течением времени и отражают то, что собор представляет собой скорее коллаж архитектурных тенденций, чем результат видения одного человека.

    Собор Парижской Богоматери
  5. Его колокола когда-то были переплавлены для артиллерии

    Собор, как и другие церкви во Франции, был перестроен в конце XVIII века. Все 20 колоколов, за исключением колоссального 1681 Бурдона по имени Эммануил, были удалены и расплавлены для изготовления пушек. Колокола были заменены в XIX веке. Но новые музыкальные инструменты были сделаны не так тонко, как старые версии, и создавали диссонанс при стуке. В 2013 году новый оркестр колоколов восстановил звучание собора до уровня XVII века, и Эммануил продолжает вносить свой вклад в этот процесс по особым случаям, вызывая большой резонанс.
  6. Наполеон и Виктор Гюго спасли его

    Когда Наполеон Бонапарт решил провести коронацию в соборе в 1804 году, здание находилось в плохом состоянии. Многовековой упадок по мере развития и изменения города, а также вандализм Французской революции поставили его на грань разрушения. В течение многих лет он использовался всего лишь как склад. Наполеон вскоре объявил о возвращении церкви в эксплуатацию и провел в его стенах торжественную церемонию, во время которой он сам себя короновал. И собор вновь обрел известность.

    Тем не менее коронация не зафиксировала структурного износа. Автор Виктор Гюго использовал это здание как олицетворение самой Франции в романе «Нотр-Дам де Пари» в 1831 году. Книга имела такой успех, что была проведена масштабная реставрация под руководством архитекторов Жан-Баптиста Антуана Лассуса и Эжена Эмманюэль Виолле-ле-Дюк

  7. Чудовища не средневековые, а современные


    Некоторые из популярных изображений Нотр-Дама представлены с ее горгульями и химерами. Мало кто из посетителей мог предположить, что фантастические существа, стоящие на месте собора, появились не раньше XIX века. А точнее в 1843-1864 годах во время радикальной реставрации под руководством Эжена Эмманюэль Виолле-ле-Дюк.

    Гюго подробно описал горгуль в Нотр-Дам-де-Париж, и Виолле-ле-Дюк был вдохновлен этим романтическим видением прошлого. Горгульи были далеко не единственным причудливым дополнением архитектора. Среди 12 апостолов, установленных им вокруг нового шпиля, он представил себя в виде лица святого Фомы.

    Собор Парижской Богоматери

  8. Его шпиль был священным молниеотводом

    Если вы посмотрите на фотографию собора, сделанную до пожара, вы увидите петуха на шпиле (который, к сожалению, обрушился во время пожара). В 1935 году в металлическом корпусе птицы были закреплены три крошечные реликвии — предположительно часть Корповой короны и кусочки святых Дениса и Женевьевы (святых покровителей города). Идея, как гласит легенда, заключалась в том, чтобы создать своего рода духовный громоотвод для защиты прихожан.
  9. Орган считается самым большим во Франции

    Орган Нотр-Дам включает в себя почти 8000 труб (некоторые из них датируются XVIII веком) с пятью клавишными, что делает его крупнейшим трубчатым инструментом во Франции. Несмотря на то что на древесине органной мансарды, пострадавшей от Французской революции, есть надрезы символов флер-де-Лис, она была восстановлена в 2013 году в честь 850-летия собора.

    Собор Парижской Богоматери

  10. Все дороги ведут к Парижской Богоматери

    В центре внимания туристов находится миниатюрный круговой указатель с восьмиконечной бронзовой звездой, встроенной в булыжник. На нем выгравированы 
    «Point zéro des route de France». Это точка, с которой измеряются расстояния от Парижа до других городов Франции. Он был размещен здесь в 1924 году. 

    Собор Парижской Богоматери
  11. На крыше живут пчелы

    На Нотр-Дамской крепости, примыкающей к собору, находится небольшой улей пчел. Он был установлен в 2013 году. Их мёд производится из цветущих растений в близлежащих садах, включая площадь Жана XXIII за кафедральным собором. Согласно The New York Times, сладкое дарят беднякам.