Делимся подборкой известных историй о любви.


Парис и Елена Прекрасная

Картина Жак-Луи Давида

Согласно греческим мифам, именно любовь Париса к Елене Прекрасной привела к падению Трои. История начинается с того, что Парис должен решить спор о том, какая из богинь — Гера, Афина или Афродита — красивее. Парис выбрал Афродиту, потому что она обещала ему самую прекрасную женщину на свете — Елену. Однако Елена уже была замужем. Это не остановило Париса и он отправился в Спарту, чтобы забрать Елену в Трою. В итоге Парис был смертельно ранен и погиб, а Елена вернулась к мужу.

 

Клеопатра и Марк Антоний

Клеопатра была последней из пяти жен Марка Антония и родила от него трёх детей. Любовь египетской царицы и древнеримского военачальника завершилась самоубийством для обоих. Похоронены они также вместе, но их места захоронение еще не найдены.

 

Тристан и Изольда


Картина художника Ньюэлла Уайета

Тристан влюбился в будущую жену своего дяди Марка. Через некоторое время их уличают в связи и молодые убегают. В итоге Марк прощает Изольду, а Тристан удаляется со двора. Через какое-то время Тристан женится на другой Изольде, но так и не полюбит жену. История гласит, что его возлюбленная умирает, увидев мертвого Тристана (который был ранен ядовитой стрелой).

 

Шах-Джахан и Мумтаз Махал

Шах-Джахан был падишахом империи Бабуридов, а Махал — его любимой женой. И все бы ничего, если бы Мумтаз не умерла во время родов (это был 14-й ребенок). Шах-Джахан был настолько опечален и так сильно любил жену, что решил построить в ее честь мавзолей — Тадж-Махал.

 

Наполеон и Жозефина


Картина Фирмена Массо

Для Жозефины брак с Наполеоном был вторым по счету. Она была младше Наполеона на шесть лет и имела двух детей. Через несколько лет, когда стало ясно, что Жозефина не сможет иметь детей, они с Наполеоном развелись. Несмотря на то что Наполеон женился на Марие-Луизе Австрийской, которая родила Наполеону наследника, имя Жозефины было одним из его последних слов.

 

Александр I и Драга Обренович

Отношения между сербским королем и придворной дамой, которая старше его на 12 лет, правительство и королевская семья не принимали. Тем не менее Александр и Драга обвенчались, но в мае 1903 года были убиты во время «Майского переворота».

 

Бонни и Клайд


Фото 1933 года

Бонни и Клайд — американские грабители, который жили во времена Великой депрессии. Пара была убита во время засады в штате Луизиана. В Бонни попало около 60 патронов, а в Клайда — около 50.