Формат камерной оперы для драматического театра будет впервые представлен в Казахстане.


Создатели проекта – композитор Александра Маноцкова (Россия), режиссер Галина Пьянова и художник Антон Болкунов трудились над постановкой около года. До этого команда уже работала вместе над спектаклем «Снегурочка» в новосибирском театре «Старый дом» в похожем формате. Опера получила престижную российскую театральную премию «Золотая маска» в 2017 году. Исследование славянского мифа о Снегурочке вдохновило их на работу с казахской мифологией. Выбор остановился на сказке о Ер Тостике.


Анастасия Тарасова (управляющий директор театра ARTиШОК)
: «Проект будет вызывать много споров, вопросов, даже сопротивления. Все привыкли к тому, что «Ер Төстік» – это детская сказка из школьной программы. Но мы погрузились в этот материал и сделали для себя множество открытий».

Работать с мифологией «Ер Төстік» театру помог этнограф, фольклорист и филолог Кайрат Жанабаев. Вместе с Александром Маноцковым они взяли за основу трактовку текста как солярного мифа: историю о «солнце» Ерназаре и планетах – его сыновьях – которые вращаются вокруг солнца.

Галина Пьянова, художественный руководитель театра ARTиШОК: «Для меня «Ер Төстік» – это история о герое. Не антигерое, как Гамлет или Дон Кихот, а именно нашем, казахском герое. Этой работой я ищу для себя ответы на очень личные вопросы. Почему мы так мучительно выживаем в нашей степи? Почему у нас ничего не растет вверх и не укрепляется корнями? Хотим ли мы приблизиться к богу или отдаться от него? В этом вся моя гражданская злость, мое отчаяние. Нужно выбрать: перекати-поле или закрепись-корень».


Перед тем как приступить к работе над оперой, композитор Александр Маноцков исследовал казахский фольклор и эпос и разобрал для себя мелодику казахского языка. В качестве музыкальных инструментов в спектакле будут использованы как этнические, так и классические, а также авторские инструменты, созданные художником Антоном Болкуновым специально для «Ер Төстік».


Генеральным партнером проекта выступила Евразийская Группа (ERG).