В воздушном бою орлы блокируют когти, а горбатые киты засасывают сельдь на мелководье. Райские птицы, охотничьи собаки, муравьи-листорезы — все они среди нас. Это новый документальный фильм о нашей планеты от Netflix.


Сериал произведен Аластером Фотергиллом, который также был ответственен за первоначальную «Планету Земля». Рассказ ведет Дэвид Аттенборо, чьи незамысловатые звуки, в какой-то мере шелковистые и галечные, стали синонимами фильмов о дикой природе.

Но на этот раз сообщения, передаваемые этим знакомым голосом, отличаются друг от друга. Здесь трепет по большей части вызывает чувство вины, беспокойство и дискомфорт.

Недвусмысленно и срочно «Наша планета» напоминает своим зрителям, что чудеса, свидетелями которых они становятся, находятся под угрозой со стороны человека. Увидев спаривающихся ископаемых в виде гигантских лемуров-охотников, мы узнаем, что с тех пор были уничтожены эти самые леса.

После встречи с очаровательными орангутанами Луи, Идеем и Плутоном нам сообщают, что 100 из этих обезьян умирают каждую неделю в результате человеческой деятельности. Мы видим, как джунгли Борнео превращаются в масло-бальзовые монокультуры за считаные секунды. Поколение Луи и Идея может быть последним для диких орангутангов.

Вы можете расслабиться и довольствоваться, глядя на великолепие природы. Несмотря на то что фильм по-прежнему интересен и красив, его повествование придает его кадрам эмоциональный колорит. Это все равно, что смотреть американскую программу о наркотиках, где закадровый голос озвучивает все так, будто это пикник в кругу семьи.