Сколько бы вы заплатили за револьвер, из которого в июле 1890 года застрелился Винсент Ван Гог? AuctionArt назвал его «самым известным оружием в истории искусства», передает artnet News.


Револьвер выставят на аукцион 19 июня в Париже. Он оценивается в 40 000–60 000 евро. Пресс-секретарь аукционного дома говорит, что «цена была определена знаменитостью художника, вероятностью того, что это оружие самоубийства, и интересом, который он может возбудить».

7-миллиметровый револьвер Lefaucheux продает семья трактирщика с деревни Овер-сюр-Уаз, где Ван Гог провел последние месяцы своей жизни. Говорят, обеспокоенный художник одолжил пистолет у трактирщика, а затем вышел в поле и выстрелил себе в грудь. Но пуля прошла мимо сердца, и раненый художник вернулся в дом, оставив оружие в поле. Через 36 часов Винсент Ван Гог умер. Револьвер нашли в поле только в 1965 году. Научные исследования показывают, что оружие использовалось около 1890 года.

Однако в последнее время предположения о том, что он действительно был случайно убит двумя мальчиками, играющими с пистолетом, были спровоцированы кинорежиссером и художником Джулианом Шнабелем, который снял биографический фильм «Ван Гог. На пороге вечности». Он считает, что картины, созданные художником в последние месяцы жизни, непохожи на работы человека, находящегося в депрессии.

Но аукционный дом отклоняет это предложение. Историки искусства признают, что голландский художник мог покончить жизнь самоубийством, учитывая историю с отрезанным ухом. «Фильм подвергся глубокой критике со стороны всех специалистов Ван Гога, в том числе музея Ван Гога и Алена Рохана, автора книги об оружии», — говорит представитель AuctionArt.