Согласно новому научному исследованию, дабстеп от известного DJ Skrillex сможет обеспечить эффективную защиту от комаров, передает Insider.


Международная группа ученых провела оценку влияния электронной музыки на Aedes aegypti (комар с желтой лихорадкой). Известно, что этот вид распространяет в тропических регионах угрожающие жизни заболевания, включая вирус Зика и лихорадку денге.

Команда провела свое исследование, подвергнув насекомое специально подобранной песне, а затем проверила ее скорость передвижения, кровоснабжение и спаривание.

«Звук и его восприятие имеют решающее значение для размножения, выживания и поддержания популяции многих животных», — пишут исследователи.

«У насекомых низкочастотные вибрации способствуют сексуальным контактам, в то время как шум нарушает восприятие сигналов».

Skrillex
Команда Skrillex выбрала хит «Scary Monsters And Nice Sprites» из-за сочетания очень высоких и очень низких частот на треке.

Согласно результатам, самки, подвергшиеся воздействию трека, нападали реже, чем в среде без дабстепа, и «активность кровоснабжения была ниже, когда играла музыка».

«Наблюдается, что такая музыка может замедлить нападение носителей, снизить кровоснабжение и нарушить их спаривание. Это открывает новые возможности для разработки индивидуальных мер защиты и борьбы с заболеваниями, передаваемыми через укусы этих комаров», — говорится в заключении доклада.

«Scary Monsters And Nice Sprites» достигла пика на 77 месте в официальном чарте потокового вещания Великобритании в 2010 году. Также было продано более 2 миллионов единиц в США, где она получила премию за лучший танцевальный трек на 54-й церемонии Grammy.

Skrillex, настоящее имя которого Сонни Джон Мур, не ответил на вопросы в комментариях. Тем не менее он ретвитнул статью об исследовании в Twitter и добавил: «YEAAHHHHH».