2 апреля в Алматы прошла презентация информационного ресурса womenrights.kz правозащитницы Айман Умаровой. Сайт Правовой школы направлен на профилактическую и теоретическую работу в защиту социально уязвимых групп.


На сайте есть разделы: ЛГБТК, торговля людьми, сельские женщины, женщины-мигранты, жены осужденных, женщины-заключенные, терроризм и экстремизм и женщины, живущие с ВИЧ. Также здесь можно узнать о проблеме бытового, сексуального насилия и насилия над детьми и задать волнующий вопрос, получив консультацию от правозащитницы и адвоката Айман Умаровой.


На сайте доступна инструкция действий, если вы подверглись сексуальному насилию.


Сексуальное насилие — самая острая проблема в нашей стране. Наши граждане, особенно девочки, мальчики, девушки и женщины разных возрастов и национальностей, подвергаются насилию повсюду.

Согласно данным Комитета по правовой статистике Генеральной прокуратуры РК, за 10 месяцев 2018 года в Казахстане сексуальному насилию подверглись 1038 человек. Каждая десятая изнасилованная — несовершеннолетняя девочка. Чаще всего насилуют в Алматинской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областях. Это очень высокий показатель.

«Мы команда профессионалов, желающих изменить отношение казахстанского общества к проблеме насилия и гендерного равенства».

«Мы создали этот информационный ресурс для восполнения дефицита информации, касающейся насилия, защиты прав женщин из наиболее уязвимых групп населения. К сожалению, женщины в Казахстане все еще подвергаются дискриминации и насилию, но женщины из уязвимых групп населения, в силу своего статуса, ограниченных возможностей, сексуальной ориентации, подвергаются множественной дискриминации и насилию», — пишут на сайте.