Анализ 10 важных показателей, проведенный агентством «Bloomberg News», показывает, что за последние два десятилетия некоторые гендерные различия значительно сократились, хотя большинство из них все еще сохраняются.


ОБРАЗОВАНИЕ:

Девочки проводят больше времени в школе

Гендерный разрыв ликвидирован.

По состоянию на 2015 год ожидается, что девочки, поступающие в школу, завершат в среднем 12 лет школьного обучения во всем мире, впервые опередив своих одноклассников-мальчиков. Сравните это с 1970 годом, когда мальчики проводили в школе на два года больше.


ЗДОРОВЬЕ:

Меньше матерей умирает при родах

Гендерный разрыв сократился на 52%.

Материнская смертность как доля живорождений снизилась на 44% с 1990 года. Однако темпы роста в два раза превышают среднемировой показатель. Особую обеспокоенность вызывает ситуация в странах Африки к югу от Сахары, где показатели материнской смертности в некоторых местах в 6 раз выше, чем в мире.


ОБРАЗОВАНИЕ:

Уровень грамотности женщин значительно повысился

Гендерный разрыв сократился на 41%.

По состоянию на 2016 год во всем мире почти 83% взрослых женщин считались грамотными, что представляет собой огромный рост по сравнению с 70-ми годами, когда этот показатель составлял лишь около 61%. Хотя показатель по-прежнему ниже уровня грамотности среди взрослых мужчин (90%), относительный разрыв значительно сократился. В 64 странах, или примерно в одной из четырех, уровень грамотности среди взрослых женщин превышает 90%.


ЛИДЕРСТВО:

Большинство женщин занимает высокие должности

Гендерный разрыв сократился на 38%.

Вероятность того, что женщины будут занимать руководящие должности, выше, чем 20 лет назад, хотя до достижения паритета еще очень далеко. Восточная Европа и Центральная Америка в целом показали наилучшие результаты по этому показателю.


ЗДОРОВЬЕ:

Женщины живут дольше

Гендерный разрыв сократился на 30%.

Женщины в среднем переживают мужчин в каждой стране: всего на несколько месяцев в Бутане и почти на 11 лет дольше в России.


ЛИДЕРСТВО:

Женщины-парламентарии получают больше голосов

Гендерный разрыв сократился на 28%.

В 2017 году женщины занимали чуть больше одного из пяти мест в законодательных органах по всему миру, удвоив свою долю в 1995 году. В развитых странах женщины занимают лишь одно из трех. Только в двух странах в 2017 году законодательный орган состоял из большинства женщин: Руанда и Боливия.


РАБОТА:

Вероятность того, что женщины будут работать, меньше

Гендерный разрыв сократился на 4%.

За последние несколько десятилетий доля женщин, занятых на рынке труда во всем мире, сократилась с 51% в 1995 году до 49% в 2015. Помимо более богатых скандинавских стран, наиболее близки к паритету в Африке к югу от Сахары.


РАБОТА:

Женщины по-прежнему зарабатывают меньше

Разрыв сократился на 0,2%.

В 2017 году женщины составляли 58% от мужчин по сравнению с 44% в 1995 году, измеряемыми по валовому национальному доходу на душу населения. Из 25 стран, в которых женщины зарабатывают по меньшей мере 75% из того, что зарабатывают мужчины, 15 находятся в Африке.


ОБРАЗОВАНИЕ:

Сферы НТИМ (STEM) располагаются с большим наклоном к мужчинам

Гендерный разрыв увеличился.

Имеющиеся данные о доле женщин среди выпускниц университетов в областях науки, техники, технологии, инженерного дела и математики свидетельствуют о снижении за последние 20 лет доли женщин среди всех специальностей, за исключением технических.


РАБОТА:

Больше безработных женщин

Гендерный разрыв увеличился.

В 2018 году уровень безработицы среди женщин во всем мире был на 0,9% выше, чем среди мужчин. Тогда как в 1991 году он составлял 0,6%. Однако во многих отдельных странах, включая Китай, Россию и Нигерию, уровень безработицы среди женщин в настоящее время ниже, чем среди мужчин. В 24 странах с новой экономикой, отмечены реальные улучшения.