В понедельник Япония представила имя новой эпохи «Рэйва». Эта фраза была впервые использована в японской литературе, которая описывала царствование нового императора, сообщает Nikkei Asia.


Объявление, сделанное главным секретарем кабинета министров Ёсихидэ Сугой, было сделано за месяц до вступления на престол принца Нарухито 1 мая с целью официально начать новую эпоху.

Эта фраза взята из «Манъёсю» (около 600-759 гг.), старейшей из существующих антологий японской поэзии, а не из названий предыдущих эпох, которые пришли из китайской литературы.

«Рэй» может быть грубо переведено как «благоприятный» или «упорядоченный», а «Ва» как «гармония» или «мир».

После этого заявления премьер-министр Синдзо Абэ заявил, ссылаясь на «Манъёсю», что он хочет передать японское наследие следующему поколению.

«Я хочу, чтобы Япония гордо расцвела, как слива», — сказал Абэ журналистам в Токио. «Слива прекрасно расцветает после суровой зимы в знак приближения весны».

Абэ добавил, использование термина из антологии было важным, потому что он был составлен из композиций не только дворян, но также чиновников и фермеров более низкого уровня. Премьер-министр добавил пожелание, чтобы это название поддерживало чувство единства в Японии и содействовало проведению реформ.

Япония до сих пор использует императорский календарь — часто вместе с западным календарем — для официальных документов, таких как водительские права, даты выхода газет и других публикаций. Эта система уходит своими корнями более чем на тысячелетие назад, и ее названия используются для описания исторических периодов.

Например, эпоха Шоу (1926-1989) символизирует бурный период, начавшийся с милитаризации Японии и Второй мировой войны, за которой последовал подъем страны. Эпоха Хэйсэя (1989-2019) известна крахом экономики, за которым последовали годы дефляции, а также землетрясение, цунами и ядерная катастрофа 11 марта 2011 года.

Император Акихито, нынешний глава императорского дома, станет первым, кто отречется от престола в современной Японии. Также впервые было обнародовано название эпохи перед вступлением на престол нового императора. На протяжении нескольких месяцев рассматривались предложения ученых японской и классической китайской литературы, японской и восточной истории.

Затем это предложение было обсуждено группой из девяти экспертов, включая лауреата Нобелевской премии и профессора Киотского университета Синью Яманаку. Свои мнения высказали также спикер и вице-спикер верхней и нижней палат парламента законодательного органа Японии.

Эпоха Хейсэя, название которой происходит от китайской классической литературы и приблизительно означает «достижение мира», началась в 1989 году, когда экономика процветала и Япония чувствовала себя на вершине мира. В том же году Sony приобрела голливудскую компанию Columwood's Columbia Pictures, а Mitsubishi Estate — культовый Нью-Йоркский центр Рокфеллера. Это символы удивительного возрождения страны после Второй мировой войны.

Тем не менее хорошие времена вскоре закончились. Экономика «мыльного пузыря» рухнула, и страна пережила «потерянные десятилетия» — почти 20 лет экономического застоя, начавшегося примерно в 1992 году. Когда глобальный экономический спад 2008 года разрушил экономику, индекс Nikkei 225 упал до 7 054 иен в марте 2009 года. Это более чем на 80% ниже своего исторического пика в 1989 году.

На заре эпохи Рэйвы экономика развивается лучше, но ее пульс может ослабеть. 20 марта аппарат кабинета министров издал предупреждающие сигналы на фоне замедления экспорта в Китай. Хотя в период с октября по декабрь 2018 года внутреннее потребление оставалось стабильным.

В эпоху Рэйвы Япония также столкнется с проблемой старения населения, что приведет к нехватке рабочей силы. Это подтолкнуло Абэ к осуществлению политики, направленной на увеличение числа женщин на рабочих местах и увеличение числа иностранных работников, прибывающих в страну.

Япония имеет 247 названий эпох с момента установления системы при императоре Котоку в 645 году, а с эпохи Мэйдзи (1868-1912) для каждого императора существовала одна эпоха. В японском календаре текущий 2019 год называется Хэйсэй 31, а с 1 мая — Рэйва 1.