Artcom — это творческая коммуникационная платформа, то есть сообщество арт-профессионалов. Основатели Artcom формируют среду для развития современного искусства и в целом культуры, работают над созданием диалога и объединения сообществ: культурных и научных. Проводят художественные исследования, дискуссии, воркшопы и выставки. Частью Artcom может стать любой желающий.


Айгерим Капар: Уже второй год мы развиваем Art Collider — открытый, свободный, образовательный проект. Мы работаем по принципу неформальной школы, составляем программу лекций, дискуссий и воркшопов, отталкиваясь от интересов слушателей. Приглашаем спикеров: философов, художников, антропологов, социологов, искусствоведов, историков.

Программа Art Collider на апрель


Что такое постколониальная теория и зачем ее «едят»?
 

Алтынай Камбекова, магистр по исследованиям национализма, Центрально-Европейский Университет.

Абстракт: После распада Советского Союза встал вопрос о том, как относится к независимым странам Центральной Азии. Можно ли применить понятие постколониализма к этому пространству, если да, то кто был колонизатором. Эти и другие проблемы встали на повестку дня.

Тема постколониальной теории и деколониального движения является актуальной в таких сферах, как академия, искусство, литература и активизм. В этой лекции мы попробуем разобраться, что такое теория постколониализма, зачем она нам нужна. Мы узнаем об истоках постколониальной теории и попробуем понять, можно ли применить эту теорию к опыту Центральной Азии и если да, то зачем это нужно.


Где: Astana Hub, Мангилик Ел, С4.6

Когда: 6 апреля 16.00

Вход свободный


Дискурсы традиционализма и модернизма в постсоветском Казахстане

Есенгараев Есет, социолог, кандидат исторических наук. Ведущий научный сотрудник Института экономических и правовых исследований Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза.

Абстракт: То, что мы знаем об обществе, независимо от того, считаем ли мы его объективной реальностью или историческим конструктом — является результатом той или иной версии социокультурных знаний.

Проблема развития в современном мире неизбежно связана с проблемой соотношения модернизации и традиции. Модернизация стала всеобъемлющей и всепроникающей потребностью нынешней исторической эпохи. Но большинство стран не в состоянии преодолеть гравитацию традиционных институтов и поэтому они вынуждены постоянно сочетать попытки модернизации с одновременным сохранением господства традиционных ценностей и символов.

В лекции проблема модернизации будет рассматриваться на основе когнитивистской парадигмы. С точки зрения когнитивизма, общество является феноменом, который основан на массивах социокультурных знаний и воспроизводится через различные дискурсы и нарративы.


Где: Astana Hub, Мангилик Ел, С4.6

Когда: 13 апреля 16.00

Вход свободный


Portfolio review: Бахыт Бубиканова, Лена Сорокина

Лена Сорокина — фотограф, основатель студии и школы авторской фотографии 40А. Учредитель Ассоциации профессиональных фотографов Казахстана. Член Евразийского союза дизайнеров.

Бахыт Бубиканова — художница современного искусства. Арт-дива Центральной Азии в качестве медиа для творческого выражения использует коллаж, живопись, перформанс, видео и фотографию. Участница международных выставок и проектов.


Где: Astana Hub, Мангилик Ел, С4.6

Когда: 14 апреля 16.00

Вход свободный


«Зулмат. Геноцид в Казахстане»

Просмотр и обсуждение с историком Радиком Темиргалиевым, документального фильма о голоде 20-30-х годов в Казахстане «Зулмат. Геноцид в Казахстане» Жанболата Мамая. Совместно с университетом КАЗГЮУ им. Нарикбаева.


Где: Коргалжинское шоссе, 8, КАЗГЮУ

Когда: 28 апреля 16.00