Известное издание Vogue France опубликовало список самых красивых концертных залов мира.


The Royal Albert Hall (Лондон)

The Royal Albert Hall

The Royal Albert Hall © thehague/Getty

На сцене мифического The Royal Albert Hall, в самом центре Южного Кенсингтона в Лондоне, выступали такие известные артисты, как «The Beatles», «The Rolling Stones», Frank Sinatra, Diana Ross, «The Spice Girls», BB King и Björk. Именно королева Виктория заложила первый камень здания в 1867 году, назвав его в память о своем покойном муже принце Альберте. Его купол 135 футов в высоту. Мозаичный дизайн отражает последние международные достижения в области искусства и науки. В 2021 году концертный зал отметит свой 150-летний юбилей.
 

The Walt Disney Concert Hall (Лос-Анджелес)

The walt disney concert hall

The Walt Disney Concert Hall © S. Greg Panosian/Getty

«Я понял: цветок, который я обещал сделать Лилиан (жена Уолта Диснея), находился именно там», — сказал Фрэнк Гери о концертном зале Уолта Диснея, одним из его самых красивых шедевров. Лилиан Дисней пожертвовала $50 млн на строительство зала, названного в честь ее мужа, который умер в 1997 году. Это поразительное стальное здание стало одним из самых посещаемых в Лос-Анджелесе и сейчас славится самой лучшей акустикой в мире.
 

The Sydney Opera House (Сидней)

The Sydney Opera House

The Sydney Opera House © Getty Images

Датский архитектор Йорн Оберг Утзон спроектировал величественные гранитные арки, которые в 1973 году стали характерными для городской набережной. Здание считается одним из самых красивых в мире и внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако The Sydney Opera House был кошмаром для его архитектора. Изначально планировалось, что проект продлится 3 года и не превысит $7 млн. В итоге на его создание потребовалось более 15 лет, а затраты составили более $100 млн, что и вынудило Утзон отказаться от проекта. Как пишет профессор архитектуры Бент Фливбьерг в журнале Harvard Design Magazine, «ракушки в сиднейском порту позиционируют Австралию лучше, чем что-либо другое».
 

The Palais Garnier (Париж)

The Palais Garnier

Palais Garnier © Eric Bauer / Opéra National de Paris

The Opéra Garnier является одним из основных памятников парижской архитектуры, построенным в конце XIX века, в качестве одного из грандиозных проектов Османа. После того как старый оперный театр был разрушен во время нападения на Наполеона III, была начата его реконструкция. Вопреки ожиданиям проект был доверен архитектору Чарльзу Гарнье, одному из самых молодых в городе. Благодаря своему известному потолку, украшенным Марком Шагалом в 1964 году, The Palais Garnier вдохновлял многие другие здания, построенные в том же веке в Европе и Соединенных Штатах.
 

The Elbphilharmonie (Гамбург)

The Elbphilharmonie

Elbphilharmonie © Thies Raetzke

Переоборудованный склад The Elbphilharmonie был открыт только в 2017 году, но уже является одним из самых акустически безупречных концертных залов в мире. Здание является творчеством Герцога и де Мерона, архитектора лондонского театра Tate Modern. Его гибридная структура состоит из кирпичного фундамента со стеклянным основанием сверху, что отображает архитектурное слияние прошлого и настоящего. Внутри открывается прекрасный вид на Эльбу.
 

The Oslo Opera House (Осло)

The Oslo Opera House

The Oslo Opera House © vichie81/Getty Images

В 2009 году международное архитектурное бюро Snøhetta получило награду World Architecture Award за строительство здания площадью почти 83 000 кв. метров, одного из крупнейших культурных зданий в Норвегии, которое венчает край Фьорда в Осло. Величественный вход в здание доступен лишь на лодке и он также славится своей невероятной акустикой.
 

The Heydar-Aliyev Center (Баку)

The Heydar-Aliyev Center

The Heydar-Aliyev Center in Baku © Ayhan Altun/Getty Images

Центр The Heydar-Aliyev, расположенный в самом сердце столицы Азербайджана, является одним из подлинных шедевров Заха Гадида, с его прекрасной изогнутой структурой и гигантским стеклянным фасадом. Освободившись от традиционной советской архитектуры XX века, здание символизирует новую культурную эпоху. Центр на холме доминирует над городом. Форма в виде НЛО отражает разнообразную культуру внутри страны и оптимизм народа, смотрящего в будущее.
 

The Auditorio de Tenerife (Тенерифе)

The Auditorio de Tenerife

The Auditorio de Tenerife © Ondrej Huk/Getty Images

В порту Санта-Крус на Тенерифе The Auditorio de Tenerife имитирует огромную волну, спроектированной Сантьяго Калатравой Воллс. Это самое современное здание на Канарских островах, которое является изюминкой среди традиционного ландшафта города. Концертный зал воплощает современные архитектурные достижения Испании.