Джулия Гамолина — основательница и редактор журнала «Madame Architect». Джулия желает улучшить представление о женщинах в архитектуре и уже устала, что крупные СМИ упускают их из виду. Как верно отметила Гамолина в одной из последних статей, в СМИ наблюдается тенденция говорить об отсутствии женщин в архитектурном пространстве, и не замечать тех, кто уже там присутствует, сообщает Architizer.


 

Гамолина выразила разочарование о недавней статье New York Times «Где все архитекторы-женщины?». Такие архитекторы, как Амаль Андраос и Жанна Ганг получают краткие упоминания, но этого для нее недостаточно. «Я больше не хочу слышать вопрос: Где все женщины-архитекторы?. Вместо того чтобы спрашивать «Где эти женщины?», начните писать о них и рассказывать их уникальные истории».

Гамолина ищет реальную поддержку для женщин в этой профессии. Хорошо известно, что дискриминация существует в архитектуре и строительной отрасли в целом — это давняя проблема, требующая решения. Но СМИ должны прекратить относиться к неравенству на рабочем месте, как к некой бесконечной тайне, и начать привлекать внимание к успешным женщинам. Это позволит отстаивать интересы женщин в архитектуре гораздо больше, чем спекулятивная статья.

Именно поэтому Architizer's A+Awards — крупнейшая в мире премия в области архитектуры и строительных материалов — призвана отметить достижения талантливых архитекторов, независимо от возраста, пола и расы.

Среди архитекторов, получивших награду A+Awards за последние 5 лет, десятки женщин. Эти женщины доказали, что несмотря на социальную изоляцию, можно подняться на вершину.
 

Габриэла Карилло

Габриэла Карилло

Габриэла Карилло является соруководителем компании «TALLER Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo», которая нацелена на использование простых материалов в экспрессивных целях. В 2017 году она была названа лучшим архитектором года в конкурсе «Женщины в архитектуре» — совместном проекте The Architectural Review и The Architectects' Journal. Недавно читатели журнала Architizer также отметили работу Карилло, выбрав ее проект Iturbide Studio в качестве победителя конкурса «A+Awards 2018».

Iturbide Studio — это проект, о котором мечтают все архитекторы. Глиняная башня демонстрирует динамичное обращение Карилло с тенями, которое жюри премии «Женщины в архитектуре» назвало ключевой причиной присуждения ей премии. Лучшей частью проекта стал небольшой задний сад, огороженный стеной из решетчатого кирпича, который не только сохраняет приватность, но и пропускает мексиканский солнечный свет. Здание используется в качестве рабочего места известным фотографом.
 

Ингрид ван дер Хейден

Ингрид ван дер Хейден

В 2018 году фирма Ингрид «CIVIC Architects» была номинирована на премию «A+Awards» в категории «Транспорт и инфраструктура». Проект «Willem II Passage» является прекрасным примером того, как архитекторы могут использовать изобретательность для возрождения городской среды, которая часто кажется скучной и нетронутой. Последовательность пространств соединяет старые и новые участки Тилбурга (Нидерланды) для пешеходов и велосипедистов. Цветной глазурованный кирпич вписывается в окружающую архитектуру, оставаясь современным.

Ана Гатоо

Ана Гатоо

Ана Гатоо является партнером британской компании «Light Earth Designs», которая в прошлом году привлекла международное внимание благодаря строительству Руандийского стадиона крикета в Кигали. В 2018 году строение стало победителем конкурса «A+Awards» в категории «Стадион». Восхитительный, минималистичный стадион был построен местными строителями из местных материалов. Ядро проекта составляют три простых параболических свода, которые защищают зрителей от солнечного света. Скульптурная форма сводов отражает траекторию прыгающего шара. Цементная плитка была изготовлена из местного грунта, возможно, самого экологически чистого материала, который можно себе представить.


Стелла Бетс

Стелла Бетс

Дэвид Левен и Стелла Беттс — партнеры манхэттенской фирмы «LEVENBETTS». Готовность к нестандартному подходу отражена в проекте фирмы «Square House» 2017 года, который был признан победителем жюри 2018 года в номинации «Частный дом» в конкурсе «A+Awards».

Квадратный дом слегка деконструктивный. Снаружи элегантный нью-йоркский, кажется чистым и модернистским, со стеклянными стенами, которые напоминают культовые здания XX века (Фарнсворт Хаус). Но планировка «Square House» без парадной двери — это деталь, перестраивающая иерархию пространства. «Дом задуман как серия комнат, доступ в которые можно получить снаружи, создавая плавное соотношение между интерьером и экстерьером», — поясняет фирма.

Джен Ганг

Джен Ганг

Фирма «Studio Gang» создала одну из самых ярких архитектурных работ в Америке за последнее десятилетие, включая чикагскую «Aqua Tower». Ганг является лидером в области инновационных текстурных фасадах, которые добавляют движение и ритм городской среде, 

В 2017 году Ганг получила награду «Популярность» и «Выбор жюри» за свой театр сценаристов в Гленко. Элегантный комплекс включает в себя репетиционные залы и общественные зоны, а также центральную сценическую площадку, подчеркивающую, что театр — это общество.


Кейт Стикли и Гретхен Уиттер

Кейт Стикли и Гретхен Уиттер

Кейт Стикли является основательницей компании «Arterra Landscape Architects», занимающейся ландшафтной архитектурой, которая ставит экологичность во главу угла своей деятельности. Компания «Stickley» и ее партнер Гретхен Уиттер стремятся к созданию ландшафтов, которые работают в гармонии с пространством вокруг. Компания получила премию «A+Awards» в области ландшафтного дизайна, объединяющие жилые и гостиные зоны с сельским хозяйством.


Казуйо Сейдзима

Казуйо Сейдзима

Лауреат Притцкеровской премии Казуйо Сейдзима является партнер-основателем токийской фирмы «SANAA». Самым крупным проектом SANAA за последние годы является «Grace Farms» — это лауреат премии «A+Awards» 2015 года в номинации «Архитектура + Инженерия». Потрясающий культурный комплекс следует по змеиной тропе, соответствующей холмам на территории, которая ранее использовалась в качестве сельскохозяйственных угодий.


Элизабет Диллер

Элизабет Диллер

Лишь немногие из ныне живущих архитекторов оказали такое большое влияние на отрасль, как Лиз Диллер, партнер-основатель фирмы «Diller Scofidio + Renfro», которая в сотрудничестве с другими создала «High Line» в Нью-Йорке. В 2018 году Диллер была единственным архитектором, вошедшим в список самых влиятельных архитекторов по версии журнала Time.

Награда «A+Awards» также отметила достижения «DS+R», присудив приз жюри «High Line» в 2014 году и определив в 2018 году Зарядский парк в Москве. Последний проект — не менее важное дополнение к Москве, чем «High Line» в Нью-Йорке. Это первый крупный парк площадью 35 акров, построенный в российской столице за 50 лет. Как и «High Line», парк включает в себя надземную пешеходную дорожку, которая помогает жителям города отдохнуть от переполненных улиц.


Элизабет Ли

Элизабет Ли

«Начальная школа и общинный центр Дабао» — это проект архитектора Элизабет Ли в сотрудничестве с «Project Minde». Она внесла огромный вклад в премию «А+В 2018», став победительницей в конкурсе «Архитектура + Гуманитаризм». Школа была построена в отдаленном и бедном горном районе провинции Гуанси в Китае и была создана в результате активного диалога с жителями деревни Дабао. Проект иллюстрирует универсальность бамбуковых трубок, которые были использованы для создания внешней стены, защищающей школу и обеспечивающей циркуляцию света и воздуха.

Элисон Брукс

Элисон Брукс

«The Smile» Элисон Брукс — лауреат премии «A+Awards» 2017 года в категории «Павильоны». Спроектированная деревянная конструкция была создана как павильон для лондонского фестиваля дизайна 2016 года. Здание быстро привлекло международное внимание и было просмотрено в интернете более 290 млн раз.


Татьяна Бильбао

Татьяна Бильбао
Мексиканский архитектор Татьяна Бильбао была удостоена специальной награды на церемонии вручения премии «A+Awards» в 2017 году, получив награду «Влияние» за разработку доступного и устойчивого жилья. В области социального жилья Бильбао создает новые концепции. Ее модель устойчивого жилищного строительства позволит людям построить дом с высокой степенью переоборудования за $ 8000. И эти здания не только эффективные и доступные по цене, но довольно красивые.
 

Кристин Лам

Кристина Лам

Кристина Лам — руководитель отдела глобального дизайна компании «Aedas», известной своим мировым масштабом. Кристина была ведущим дизайнером «Center 66» в Китае. Это многофункциональный комплекс, который соединяет современную торговую площадь с историческим зданием эпохи династии Мин. Она является одним из директоров проекта «Heartland 66», вдохновленного китайскими узлами.

Хотя Лам не была в команде дизайнеров отмеченного наградами «Aedas» здания Lè Architecture, проект заслуживает внимания за уникальную форму, что свидетельствует о готовности «Aedas» отказаться от традиций. Новое офисное здание в Тайбэе полностью восходит к прямоугольной направленности. Архитекторы отмечают, что здание было вдохновлено «формой речной гальки».


Кори Шарплс

Кори Шарплс

На протяжении многих лет «SHoP Architects» была основной фигурой в мире архитектуры. Достаточно взглянуть на 325 Kent, квадратную многоквартирную башню Вильямсбурга, или незастроенную штаб-квартиру Uber, чтобы увидеть, насколько «SHoP» желает превзойти ожидания. Этот последний проект стал победителем жюри премии «A+Awards» 2016 года за незастроенное коммерческое помещение. Кори Шарплс вместе со своим мужем Биллом и другими основала фирму в 1996 году.


Раха Ашрафи

Раха Ашрафи

Можно потратить несколько часов, просматривая изображения «United Design Architects или UDA», соучредителем которой является иранский архитектор Раха Ашрафи. За проект торговой палаты Хамедана, строительство которой намечено на 2027 год, компания получила награду «Популярность» и «Выбор жюри» в категории «Непостроенные сооружения». Конструкция вдохновлена наследием персидской геометрической теории.

Розана Ху

Розана Ху

Розана Ху — часть фирмы «Neri & Hu». Флагманский магазин Sulwhasoo стал лауреатом премии «Выбор жюри» 2017 года «A+Awards» для выставочных залов. Это по-настоящему вдохновляющий дизайн, отличающийся латунной трехмерной сеткой, которая охватывает интерьер и входную часть. Несмотря на современность, скульптурная особенность связана с историей Азии.

Франсин Хубен

Франсин Хубен

Франсин Хубен является креативным директором и со-основателем голландской фирмы «Mecanoo», основанной в 1984 году. Необычное название фирмы на самом деле представляет собой комбинацию трех разных слов: британский набор для моделирования «Mecanoo», бывший журнал «Mécano» модернистского теоретика Тео ван Дозбурга и девиз «Ozoo», который Хубен и некоторые ее сотрудники приняли до участия в конкурсе дизайна в начале 80-х годов.

Внутренний облик компании достаточно велик, а ее здания оказали преобразующее воздействие на ряд городов. В 2018 году фирма получила награду «A+Awards» за свой Дворец правосудия в Кордове, который содержит великолепные узоры на фасаде и указывает на богатую средневековую архитектуру города.


Бинке Ленхардт

Бинке Ленхардт

Бинке Ленхардт является партнером компании «Crossboundaries», инновационной фирмы, базирующейся во Франкфурте и Пекине, которая верит в процессно-ориентированное проектирование. Однако это не означает, что их здания не являются забавными.

Футуристическая школа Chaoyang Future School получила награду «A+Awards» в 2018 году в категории «Архитектура + Цвет» — смелое сочетание красного, желтого и белого цвета в здании стимулирует взгляд. Внутри помещения размещена инновационная планировка, отражающая либеральную педагогику школы, которая избегает таких элементов, как диваны и классные доски.

Шэрон Дэвис

Шэрон Дэвис
«Центр возможностей для женщин» Шэрон Дэвис в Руанде в 2015 году получил звания «Популярность» и «Выбор жюри» за «Архитектура + Общество». Комплекс является одним из самых вдохновляющих общинных проектов за всю историю человечества. Это был первый крупный проект Дэвис.

Как пояснил журнал «Архитектор», этот женский центр «должен был не только решить проблему отсутствия безопасного места для сбора руандийских женщин, но и создать экономические возможности и прочную социальную инфраструктуру». Чтобы здание отвечало потребностям сообщества, Дэвид тесно сотрудничала с местными женщинами.